Беспорядки в Киргизии были вызваны подрывными действиями извне, заявляет президент Узбекистана

Ташкент. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Президент Узбекистана Ислам Каримов не считает, что беспорядки в южных регионах Киргизии стали следствием противостояния киргизских и узбекских этнических групп, сообщают в субботу СМИ республики.

"Я категорически против подобных утверждений. В этом не виноваты ни узбеки, ни киргизы. Это подрывные действия, организованные и управляемые извне", - заявил И.Каримов в пятницу в ходе поездки в Бухарскую область.

По его мнению, "силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние".

Президент Узбекистана отметил, что в сложившейся ситуации как никогда важны бдительность, выдержка и умение трезво оценить ситуацию, так как "в ближнем и дальнем зарубежье есть и те, кто выдает себя за наших друзей".

"Такая позиция прослеживается в отношении событий, происходящих в Кыргызстане. Согласно ей, не обязательно искать причины случившегося. Это, мол, противостояние между узбекскими и киргизскими этническими группами", - подчеркнул И.Каримов.

Он выразил уверенность, что "корни этих кровавых преступлений будут выявлены, им будет дана оценка с точки зрения закона".

Президент Узбекистана также решительно высказался против тех, кто призывает к мести по принципу "око за око". "Не только против, но и считаю, что мыслящие таким образом - враги нашего народа", - сказал И.Каримов.

Он призвал к взвешенным оценкам и предостерег от необдуманных шагов. "Я еще раз призываю мыслить разумно и всегда поступать по принципу "семь раз отмерь - один раз отрежь". Невежество и жестокость никогда не приводят к добру. Об этом никогда не нужно забывать", - подчеркнул президент Узбекистана.

"Мы - великий народ, и способны найти общий язык с киргизским народом, с которым живем бок о бок на протяжении тысячелетий, самостоятельно решить свои проблемы", - заключил И.Каримов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости