Внеочередные президентские выборы состоятся в Польше

Варшава. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Граждане Польши в воскресенье голосуют за нового президента страны.

В предвыборной кампании участвовали десять кандидатов на пост главы государства. Тем не менее, главными претендентами на президентский пост считаются кандидат от правящей партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский и лидер консервативной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, брат-близнец экс-президента Польши Леха Качиньского, трагически погибшего в авиакатастрофе под Смоленском.

Согласно результатам опроса, опубликованного польским изданием "Газета выборча", исполняющий обязанности президента Польши Б.Коморовский может одержать победу на выборах уже в первом туре: опрос показал, что за него могут проголосовать 51% избирателей, а за консерватора Я.Качиньского - 33%.

Опросы показывают, что даже в случае проведения второго тура победит Б.Коморовский.

Основные кандидаты на пост президента Польши выступили во время предвыборных дебатов за укрепление сотрудничества с Россией.

"Мы должны укреплять наши связи с Москвой", - заявил Б.Коморовский.

"Друзей надо искать рядом - это такие страны как Россия, Украина и Германия, с ними необходимо создавать очень хорошие контакты", - сказал, в свою очередь, лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский. "Мы должны добиться примирения с Россией на многих уровнях", - добавил он.

В то же время все участники дебатов согласились с тем, что основное направление внешней политики Польши должно быть связано с НАТО, США и Европейским союзом.

Представители Центральной избирательной комиссии России будут наблюдать за досрочными президентскими выборами в в рамках международных миссий.

Кроме того, в рамках двустороннего соглашения в Польшу отправится глава избирательной комиссии Калининградской области.

По словам польского политолога Радослава Марковского, предвыборная гонка не была агрессивной. По его мнению, кандидаты избегали открытых дебатов.

Внеочередные президентские выборы в Польше проводятся в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском прежнего президента Л.Качиньского. Крушение самолета Ту-154, на котором летела польская делегация во главе с Л.Качиньским, произошло 10 апреля, погибли все 96 человек, которые находились на борту. Л.Качиньский летел в Катынь (под Смоленском), где расположено одно из захоронений польских военнопленных, расстрелянных органами НКВД СССР в 1940 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции