Внеочередные президентские выборы состоятся в Польше

Варшава. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Граждане Польши в воскресенье голосуют за нового президента страны.

В предвыборной кампании участвовали десять кандидатов на пост главы государства. Тем не менее, главными претендентами на президентский пост считаются кандидат от правящей партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский и лидер консервативной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, брат-близнец экс-президента Польши Леха Качиньского, трагически погибшего в авиакатастрофе под Смоленском.

Согласно результатам опроса, опубликованного польским изданием "Газета выборча", исполняющий обязанности президента Польши Б.Коморовский может одержать победу на выборах уже в первом туре: опрос показал, что за него могут проголосовать 51% избирателей, а за консерватора Я.Качиньского - 33%.

Опросы показывают, что даже в случае проведения второго тура победит Б.Коморовский.

Основные кандидаты на пост президента Польши выступили во время предвыборных дебатов за укрепление сотрудничества с Россией.

"Мы должны укреплять наши связи с Москвой", - заявил Б.Коморовский.

"Друзей надо искать рядом - это такие страны как Россия, Украина и Германия, с ними необходимо создавать очень хорошие контакты", - сказал, в свою очередь, лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский. "Мы должны добиться примирения с Россией на многих уровнях", - добавил он.

В то же время все участники дебатов согласились с тем, что основное направление внешней политики Польши должно быть связано с НАТО, США и Европейским союзом.

Представители Центральной избирательной комиссии России будут наблюдать за досрочными президентскими выборами в в рамках международных миссий.

Кроме того, в рамках двустороннего соглашения в Польшу отправится глава избирательной комиссии Калининградской области.

По словам польского политолога Радослава Марковского, предвыборная гонка не была агрессивной. По его мнению, кандидаты избегали открытых дебатов.

Внеочередные президентские выборы в Польше проводятся в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском прежнего президента Л.Качиньского. Крушение самолета Ту-154, на котором летела польская делегация во главе с Л.Качиньским, произошло 10 апреля, погибли все 96 человек, которые находились на борту. Л.Качиньский летел в Катынь (под Смоленском), где расположено одно из захоронений польских военнопленных, расстрелянных органами НКВД СССР в 1940 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости