Внеочередные президентские выборы состоятся в Польше

Варшава. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Граждане Польши в воскресенье голосуют за нового президента страны.

В предвыборной кампании участвовали десять кандидатов на пост главы государства. Тем не менее, главными претендентами на президентский пост считаются кандидат от правящей партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский и лидер консервативной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, брат-близнец экс-президента Польши Леха Качиньского, трагически погибшего в авиакатастрофе под Смоленском.

Согласно результатам опроса, опубликованного польским изданием "Газета выборча", исполняющий обязанности президента Польши Б.Коморовский может одержать победу на выборах уже в первом туре: опрос показал, что за него могут проголосовать 51% избирателей, а за консерватора Я.Качиньского - 33%.

Опросы показывают, что даже в случае проведения второго тура победит Б.Коморовский.

Основные кандидаты на пост президента Польши выступили во время предвыборных дебатов за укрепление сотрудничества с Россией.

"Мы должны укреплять наши связи с Москвой", - заявил Б.Коморовский.

"Друзей надо искать рядом - это такие страны как Россия, Украина и Германия, с ними необходимо создавать очень хорошие контакты", - сказал, в свою очередь, лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский. "Мы должны добиться примирения с Россией на многих уровнях", - добавил он.

В то же время все участники дебатов согласились с тем, что основное направление внешней политики Польши должно быть связано с НАТО, США и Европейским союзом.

Представители Центральной избирательной комиссии России будут наблюдать за досрочными президентскими выборами в в рамках международных миссий.

Кроме того, в рамках двустороннего соглашения в Польшу отправится глава избирательной комиссии Калининградской области.

По словам польского политолога Радослава Марковского, предвыборная гонка не была агрессивной. По его мнению, кандидаты избегали открытых дебатов.

Внеочередные президентские выборы в Польше проводятся в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском прежнего президента Л.Качиньского. Крушение самолета Ту-154, на котором летела польская делегация во главе с Л.Качиньским, произошло 10 апреля, погибли все 96 человек, которые находились на борту. Л.Качиньский летел в Катынь (под Смоленском), где расположено одно из захоронений польских военнопленных, расстрелянных органами НКВД СССР в 1940 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи