Внеочередные президентские выборы состоятся в Польше

Варшава. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Граждане Польши в воскресенье голосуют за нового президента страны.

В предвыборной кампании участвовали десять кандидатов на пост главы государства. Тем не менее, главными претендентами на президентский пост считаются кандидат от правящей партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский и лидер консервативной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, брат-близнец экс-президента Польши Леха Качиньского, трагически погибшего в авиакатастрофе под Смоленском.

Согласно результатам опроса, опубликованного польским изданием "Газета выборча", исполняющий обязанности президента Польши Б.Коморовский может одержать победу на выборах уже в первом туре: опрос показал, что за него могут проголосовать 51% избирателей, а за консерватора Я.Качиньского - 33%.

Опросы показывают, что даже в случае проведения второго тура победит Б.Коморовский.

Основные кандидаты на пост президента Польши выступили во время предвыборных дебатов за укрепление сотрудничества с Россией.

"Мы должны укреплять наши связи с Москвой", - заявил Б.Коморовский.

"Друзей надо искать рядом - это такие страны как Россия, Украина и Германия, с ними необходимо создавать очень хорошие контакты", - сказал, в свою очередь, лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский. "Мы должны добиться примирения с Россией на многих уровнях", - добавил он.

В то же время все участники дебатов согласились с тем, что основное направление внешней политики Польши должно быть связано с НАТО, США и Европейским союзом.

Представители Центральной избирательной комиссии России будут наблюдать за досрочными президентскими выборами в в рамках международных миссий.

Кроме того, в рамках двустороннего соглашения в Польшу отправится глава избирательной комиссии Калининградской области.

По словам польского политолога Радослава Марковского, предвыборная гонка не была агрессивной. По его мнению, кандидаты избегали открытых дебатов.

Внеочередные президентские выборы в Польше проводятся в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском прежнего президента Л.Качиньского. Крушение самолета Ту-154, на котором летела польская делегация во главе с Л.Качиньским, произошло 10 апреля, погибли все 96 человек, которые находились на борту. Л.Качиньский летел в Катынь (под Смоленском), где расположено одно из захоронений польских военнопленных, расстрелянных органами НКВД СССР в 1940 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи