Российские абитуриенты начинают подавать документы в вузы

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Вступительная кампания во всех российских вузах должна начаться к воскресенью, сообщают в Рособрнадзоре.

"20 июня - это дата, не позже которой вузы должны начать прием документов", - сказал "Интерфаксу" помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Он напомнил о сроках подачи документов. "Если абитуриент поступает на очную форму обучения, на специальность, где для поступления требуется только результаты ЕГЭ без дополнительных испытаний, то он должен подать документы до 25 июля", - сказал С.Шатунов.

По его словам, при этом в одиннадцати российских вузах, которые получили право провести по одному дополнительному испытанию профильной направленности на ряд специальностей, документы должны быть поданы до 5 июля. "А в СПбГУ и МГУ, которые имеют право провести дополнительное вступительное испытание на любую специальность, до 10 июля", - отметил С.Шатунов.

Он также сообщил, что "вузы зачастую нарушают существующий порядок приема документов".

"Есть определенный набор документов для поступления: заявление, оригинал или ксерокопия удостоверения личности, копия или оригинал документа об образовании, копия или оригинал свидетельства о результатах ЕГЭ, для льготников - документ, подтверждающий льготу. При этом нотариального заверения ни для одной копии документов не требуется", - сказал С.Шатунов.

Он добавил, что свидетельство о результатах ЕГЭ подавать необязательно, так как вуз сам должен проверить все эти данные. Вуз имеет право проверить также любые другие документы, поданные абитуриентом.

В заявлении абитуриент должен, в частности, подтвердить, что подает документы не более чем в 5 вузов.

Кроме того С.Шатунов отметил, что пока еще не все вузы имеют возможность принимать заявления на поступление по почте, в том числе электронной.

К тому же не все абитуриенты пользуются возможностью подачи документов с помощью почтовых отделений. "Отправлять нужно обязательно заказными почтовыми отправлениями с уведомлениями о получении и описью вложения", - подчеркнул помощник руководителя Рособрнадзора.

"При выборе вуза абитуриент должен обязательно смотреть, есть ли у этого образовательного учреждения лицензия и есть ли аккредитация по выбранному направлению. Если нет, то по окончании срока обучения выпускник не получит документ государственного образца", - сказал С.Шатунов.

Он также напомнил, что 21 июня заканчивается пересдача отдельных предметов по ЕГЭ, а с 8 по 19 июля начнется вторая волна ЕГЭ для рада категорий выпускников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости