Киргизия: витки насилия

В киргизском Оше снова льется кровь – в результате "зачистки", производившейся на пригороде, есть погибшие. Действия военных комендатура сочла правомерными, а в Ош срочно отправилась глава временного правительства Роза Отунбаева

Киргизия: витки насилия
Фото: Reuters

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Новый виток насилия на юге Киргизии вынудил главу временного правительства Розу Отунбаеву срочно вылететь из Джалал-Абада в Ош, чтобы разбираться с последствиями "зачистки" в населенном узбеками пригороде, где сегодня погибли как минимум два человека и десятки были ранены. Местные политики и эксперты полагают, что неспособность новых властей добиться стабилизации в южном регионе ставит под вопрос проведение 27 июня референдума по новой Конституции.

Комендатура Ошской области Киргизии заявила, что в результате "зачистки" в населенном узбеками пригороде областного центра погибли два человека. Представитель пресс-службы комендатуры сообщил в понедельник на брифинге, что при "зачистке" погиб один человек, еще один скончался по дороге в больницу. По данным комендатуры, "зачистка" пригородного села Нариман была завершена в понедельник к 9.00 местного времени. "В Нариман были введены армейские и милицейские подразделения. Жителей махаллей предупредили еще накануне и потребовали расчистить дороги и убрать баррикады. Часть заграждений жителями махалли была снята", - отметили в комендатуре. "Когда армейский спецназ производил зачистку в одном из секторов, кто-то выстрелил в них, - заявил представитель пресс-службы. - Спецназовец стрелял в ответ. Это привело к гибели одного человека. Было еще оказано сопротивление и раздались несколько выстрелов. В результате еще один скончался по дороге в больницу". Действия военных комендатура сочла правомерными. По сведениям пресс-службы, в Наримане были изъяты боеприпасы, огнестрельное оружие.

Позднее источник в спецслужбах Киргизии сообщил, что в селе Нариман были задержаны семеро снайперов-наемников. В отношении них начаты следственные мероприятия.

Ранее представитель офиса Human Right Watch Анна Нейстат сообщила "Интерфаксу", что в результате спецоперации силовиков два человека погибли и 17 пострадали. Правозащитница рассказала, что в настоящий момент она находится в Нариманской районной больнице, куда с утра начали привозить пострадавших в ходе спецоперации по ликвидации возведенных местными жителями баррикад. Нейстат сообщила, что, "по словам пострадавших, сотрудники милиции и военные группами по 15-20 человек входили в дома местных жителей, требовали документы, избивали людей". Она добавила, что "сведений о точном количестве пострадавших в ходе зачистки нет, в село не пропускают машины "скорой помощи", а также правозащитников". "Сотрудники правоохранительных органов объясняют это тем, что в селе идет спецоперация", - добавила она. Кроме того, правозащитница сказала, что, по словам местных жителей, сотрудники силовых структур требовали у них ответа на вопрос "кто убил начальника Карасуйской районной милиции.

Начальник районной милиции и его водитель были убит неделю назад в селе Нариман во время спецоперации.

В свою очередь местные жители сообщили "Интерфаксу", что действия правоохранительных органов были вызваны нежеланием нариманцев убирать воздвигнутые ранее баррикады. "Власти им давали время на расчистку баррикад и сдачу оружия, эти требования в установленный срок не были выполнены", - сказал один из собеседников агентства. По словам очевидцев, отряды милиции и вооруженных сил попытались войти в населенный пункт и произвести "зачистку", но наткнулись на вооруженное сопротивление. В результате вспыхнула перестрелка, после которой больницы были доставлены, как минимум, 20 человек.

Комендатура Оша ранее требовала от противоборствующих сторон, чтобы 18 июня город был очищен от баррикад, и правоохранительные органы смогли произвести "зачистку" и начать принимать оружие у населения.

Наблюдатели не сомневаются, что внеплановый визит Розы Отунбаевой в Ош связан именно с драматическими событиями в Наримане. Ранее сегодня пресс-служба главы временного правительства представила достаточно благостную картину ее встречи с активом Джалал-Абадской области. В пресс-релизе, в частности, говорилось, что Отунбаева выразила глубокие соболезнования семьям, потерявшим родных и близких. "Она обратилась с призывом к единству и подчеркнула, что временное правительство страны ведет работу по стабилизации обстановки и недопущению повторения конфликта. Она также заверила джалал-абадцев в том, что будет проведено тщательное расследование по изучению причин трагических событий и установлению организаторов массовых беспорядков. Президент (переходного периода) добавила, что соответствующие госорганы начали большую работу по разоружению", - отмечается в сообщении. "7 апреля 2010 года (во время беспорядков, приведших к свержению президента Киргизии Курманбека Бакиева - ИФ) милиция оказалась деморализованной. Поэтому бездействие правоохранительных органов сказалось на произошедших событиях на юге", - цитирует пресс-служба Отунбаеву. Она обратилась к соотечественникам с призывом проявить гражданский долг и принять активное участие в предстоящем референдуме 27 июня и рассказала о важности и актуальности проведения всенародного голосования для страны.

Тем временем в Бишкеке все явственнее звучат голоса критиков новых властей. Бывший секретарь Совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов выступил против проведения референдума по принятию новой Конституции страны. "Ни одна инициатива временного правительства народом поддержана не будет. Хватит играть в демократию. В стране напрочь отсутствует система безопасности, и надо сказать откровенно, что это всенародное голосование не принесет стране процветания", - заявил Ниязов на пресс-конференции в понедельник. По его словам, народ "категорически отвергает референдум, намеченный на 27 июня". "Когда льется человеческая кровь и нет стабильности, говорить о голосовании не имеет смысла", - подчеркнул Ниязов. Он отметил, что весь "драматизм ситуации состоит в том, что не Основной закон плохой, а те люди, которые олицетворяют государственную власть". "И возрождать страну должны личности, а не бумага", - полагает экс-секретарь Совбеза Киргизии.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи