Кубок конфедераций-2017

Во власти духа духоты

Несмотря на воцарившуюся в Москве жару, температура воздуха в московском метро поддерживается в пределах нормы. Правда, пассажирам от осознания этого факта легче не становится

Во власти духа духоты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – В Москве воцарилась аномальная жара, и сейчас даже трудно представить, что буквально неделю назад жители столицы выходили на улицу в демисезонных куртках, кутаясь в шарфы. Тогда казалось, что лето уже никогда не наступит, зато теперь, когда на небе ярко светит солнце, а термометры местами показывают +35 и даже больше, прошлонедельные холода уже представляются неким подобием сна.

В идеале в такую погоду, конечно, хорошо бы валяться на травке где-нибудь за городом. Однако рабочая неделя – штука жестокая, она загоняет москвичей в душный город, где жара переносится гораздо тяжелее, чем на природе. Немного легче в этом плане водителям – они могут укрыться от духоты в приятной прохладе автомобильных кондиционеров. А вот тем, кто добирается до работы на метро, приходится терпеть все летние неудобства общественного транспорта – а именно душные вагоны и близость тел изнывающих от жары собратьев по несчастью.

Правда, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе метро, температура воздуха на станциях столичного метрополитена, несмотря на жару, установившуюся в городе на этой неделе, все еще остается в пределах допустимой нормы. Там напомнили, что согласно санитарным правилам эксплуатации метрополитенов, в теплое время года температура воздуха на станциях (за исключением наземных) должна оставаться в пределах 18-28 градусов тепла. "По последним данным, эти нормы выдерживаются на всех 182 станциях московского метро", - отметил собеседник агентства.

Самой "жаркой" станцией сейчас является "Сокол" с температурой +26,5, а самой прохладной - "Выставочная" Филевской линии с 19 градусами тепла. На остальных станциях термометры показывают +23..25 градусов.

Что же касается причин духоты в метро, тут все очень просто: в пресс-службе метрополитена рассказали, что воздух закачивается в тоннели и станции с улицы через вентиляционные шахты, поэтому "подземная" температура воздуха напрямую зависит от "наземной".

Для того, чтобы сохранить прохладу в столичном метрополитене и не допустить его превращения в жаркую душегубку, сотрудники подземки стараются уменьшить выделение тепла от различных устройств. Кроме того, новые поезда метро теперь оборудуются системами кондиционирования пассажирских салонов. Все эти меры далеко не излишни, ведь, по прогнозам синоптиков, жаркая погода продержится в Москве как минимум до конца недели, а к выходным температура превысит 30-градусную отметку. Согласно сообщению, опубликованному на сайте Гидрометцентра РФ, в среду и четверг днем в столице ожидается +28..30 градусов, по области - от +26 до +31, а до конца рабочей недели температура в московском регионе продолжит повышаться. Так, в пятницу и субботу днем термометры покажут +28..33. Так что еще не одна тысяча пассажиров сможет в эти дни окунуться в незабываемую гамму ощущений, описанных в своем блоге ЖЖ-юзершей basysa: "Пока ехала в метро - чуть не упала в обморок от жары. Настоящее пекло!!!! В одну секунду ты становишься насквозь мокрой, душно, жарко, толпа народу, ни одно окно не открыто... и так каждый день???!!!!"

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи