Сигаретные нормы угроз

Новые нормы предупреждающих надписей вступают в силу: "Курение убивает" – именно эта надпись отныне должна занимать 30% лицевой стороны сигаретной пачки (ранее она занимала 4%)

Сигаретные нормы угроз
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Надписи о вреде курения на пачках сигарет в ближайшее время станут больше по размеру и разнообразнее - среди прочего они будут предупреждать о риске развития импотенции и бесплодия, сообщает Минздравсоцразвития. "В России вступили в силу нормы, предусмотренные Федеральным закон от 22 декабря 2008 г. "Технический регламент на табачную продукцию". В соответствии с ним, изменяется формат и содержание предупреждающих надписей на табачной продукции", - говорится в пресс-релизе ведомства, распространенном в среду. Это означает, что теперь производители будут упаковывать табачную продукцию в пачки нового формата.

Согласно техрегламенту, основная предупредительная надпись - "Курение убивает" теперь должна занимать 30% лицевой стороны сигаретной пачки. С тыльной (большой стороны пачки) теперь будет размещаться одна из 12 предупредительных надписей, среди них - "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение - причина рака легких"; "Курение может являться причиной импотенции", "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти"; "Курение - причина хронической болезни легких". Кроме того надписи будут предупреждать потребителя о том, что курение вызывает преждевременное старение кожи, может вызвать бесплодие, что курение во время беременности причиняет вред ребенку. Также надписи будут призывать курильщика защитить детей от табачного дыма и обратиться к врачу, чтобы отказаться от вредной привычки.

По старым правилам в РФ предупредительная надпись о вреде курения занимала 4% площади большей стороны пачки, при этом не были регламентированы требования к шрифту, фону, рамке.

Как отмечают в Минздравсоцразвития, это не единственные нововведения. "На пачке будет раскрываться информации о содержании смол, никотина, монооксида углерода. Важно, что наконец-то начнется нормирование содержания этих веществ в каждой сигарете", - приводит пресс-служба ведомства слова статс- секретаря-заместителя министра Юрия Воронина.

Кроме того, на новых пачках будет раскрываться информация о содержании смол, никотина, монооксида углерода. В соответствии с техрегламентом, с 22 июня 2010 года содержание монооксида углерода (CO) в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг/сиг. Также в документе предусмотрена возможность изменения предупредительных надписей (раз в год) и их сопровождения рисунками и пиктограммами.

Как отмечают в министерстве, в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибает от 350 тыс. до 500 тыс. граждан. Человек, употребляющий табак, теряет от 10 до 15 процентов лет своей жизни, при этом вклад табака в общую смертность в России составляет около 17 процентов. Никотин, остающийся на курильщике, его одежде, предметах обстановки, может реагировать с другими веществами и производить опасные химические вещества, вызывающие развитие рака - нитрозамины.

У мужчин курение вызывает снижение уровня тестостерона, а у женщин - уровня эстрогенов, что приводит к нарушениям деятельности репродуктивной системы. Около 50 млн женщин, сообщает ведомство, ежегодно вынуждены вдыхать дым во время беременности. Между тем, табачный дым сильно воздействует на плод: курение (в том числе пассивное) может стать причиной преждевременных родов и выкидыша, гибели плода, рождения маловесного ребенка. "Дети курящих родителей более подвержены синдрому внезапной младенческой смерти, заболеваниям органов дыхания и другим проблемам со здоровьем и развитием", - говорится в пресс-релизе.

Курение также портит цвет лица, которое становится серым: угарный газ соединяется с гемоглобином и приводит к кислородному голоданию - кровь не сможет полноценно переносить кислород тканям. "Любой косметолог моментально определит кожу курящей женщины", - отмечается в сообщении.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи