Сигаретные нормы угроз

Новые нормы предупреждающих надписей вступают в силу: "Курение убивает" – именно эта надпись отныне должна занимать 30% лицевой стороны сигаретной пачки (ранее она занимала 4%)

Сигаретные нормы угроз
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Надписи о вреде курения на пачках сигарет в ближайшее время станут больше по размеру и разнообразнее - среди прочего они будут предупреждать о риске развития импотенции и бесплодия, сообщает Минздравсоцразвития. "В России вступили в силу нормы, предусмотренные Федеральным закон от 22 декабря 2008 г. "Технический регламент на табачную продукцию". В соответствии с ним, изменяется формат и содержание предупреждающих надписей на табачной продукции", - говорится в пресс-релизе ведомства, распространенном в среду. Это означает, что теперь производители будут упаковывать табачную продукцию в пачки нового формата.

Согласно техрегламенту, основная предупредительная надпись - "Курение убивает" теперь должна занимать 30% лицевой стороны сигаретной пачки. С тыльной (большой стороны пачки) теперь будет размещаться одна из 12 предупредительных надписей, среди них - "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение - причина рака легких"; "Курение может являться причиной импотенции", "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти"; "Курение - причина хронической болезни легких". Кроме того надписи будут предупреждать потребителя о том, что курение вызывает преждевременное старение кожи, может вызвать бесплодие, что курение во время беременности причиняет вред ребенку. Также надписи будут призывать курильщика защитить детей от табачного дыма и обратиться к врачу, чтобы отказаться от вредной привычки.

По старым правилам в РФ предупредительная надпись о вреде курения занимала 4% площади большей стороны пачки, при этом не были регламентированы требования к шрифту, фону, рамке.

Как отмечают в Минздравсоцразвития, это не единственные нововведения. "На пачке будет раскрываться информации о содержании смол, никотина, монооксида углерода. Важно, что наконец-то начнется нормирование содержания этих веществ в каждой сигарете", - приводит пресс-служба ведомства слова статс- секретаря-заместителя министра Юрия Воронина.

Кроме того, на новых пачках будет раскрываться информация о содержании смол, никотина, монооксида углерода. В соответствии с техрегламентом, с 22 июня 2010 года содержание монооксида углерода (CO) в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг/сиг. Также в документе предусмотрена возможность изменения предупредительных надписей (раз в год) и их сопровождения рисунками и пиктограммами.

Как отмечают в министерстве, в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибает от 350 тыс. до 500 тыс. граждан. Человек, употребляющий табак, теряет от 10 до 15 процентов лет своей жизни, при этом вклад табака в общую смертность в России составляет около 17 процентов. Никотин, остающийся на курильщике, его одежде, предметах обстановки, может реагировать с другими веществами и производить опасные химические вещества, вызывающие развитие рака - нитрозамины.

У мужчин курение вызывает снижение уровня тестостерона, а у женщин - уровня эстрогенов, что приводит к нарушениям деятельности репродуктивной системы. Около 50 млн женщин, сообщает ведомство, ежегодно вынуждены вдыхать дым во время беременности. Между тем, табачный дым сильно воздействует на плод: курение (в том числе пассивное) может стать причиной преждевременных родов и выкидыша, гибели плода, рождения маловесного ребенка. "Дети курящих родителей более подвержены синдрому внезапной младенческой смерти, заболеваниям органов дыхания и другим проблемам со здоровьем и развитием", - говорится в пресс-релизе.

Курение также портит цвет лица, которое становится серым: угарный газ соединяется с гемоглобином и приводит к кислородному голоданию - кровь не сможет полноценно переносить кислород тканям. "Любой косметолог моментально определит кожу курящей женщины", - отмечается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости