Как поссорились Артемий Лебедев и журнал "Афиша"

Артемий Лебедев заявил, что прекращает сотрудничество с журналом "Афиша" из-за недопустимых характеристик в рецензии о его ресторане. В журнале "Афиша" говорят, что мнение редакции совпадает с мнением автора

Как поссорились Артемий Лебедев и журнал "Афиша"
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Может ли пара слов стать поводом для ссоры? Может. Та же пара слов в Сети может раздуться до настоящего скандала. Именно в такую форму в Интернете переросло разбирательство "дела" дизайнер Артемий Лебедев против журнала "Афиша".

Началось все с рецензии в рубрике "Рестораны", посвященной заведению Артемия Лебедева. Автор текста Женя Куйда (постоянный автор "Афиши" и главный редактор сайта журнала) иронично и колко раскритиковала ресторан: интерьер, персонал, санитарный уровень и еду. Текст был опубликован 11-го июня, ранее вышла блоговая –неофициальная - запись о ресторане).

После этого разгорелась буря, столкнулись две партии: поклонники и сторонники Артемия Лебедева и защитники Жени и ее публикации. Упреков в различных интернет-форматах прозвучало множество. Кто-то говорил о недопустимом стиле написания рецензии (хотя, как нам всем известно, рецензия – один из самых вольных жанров), кто-то утверждал, что рецензент никогда сам не посещает рестораны, кто-то указывал, что рецензент, перейдя на личные оскорбления персонала и создателя ресторана (автор указала на полноту официанток и неуважение хозяина к посетителям), забыл о еде.

Последнее, кстати, совершенно не соответствует действительности. О еде автор рецензии написала более чем подробно, критично разобрав все заказные блюда и указав на их недостатки. Например, так: "Сырники приносят через пять минут - это два огромных куска прокисшего творога, смешанных с полкило муки". В общей сложности блюдам было уделено не менее 50% текста, более чем достаточно для текста на 2500 знаков.

Куйда держала оборону в своем блоге, Интернет продолжал булькать и возмущаться, моментально переходя от дискуссий к бульварной ругани. И, наконец, произошло главное. Артемий Лебедев отреагировал на рецензию Куйды в "Живом журнале" еще 12 июня без особых эмоций – просто упомянул, что журналистка написала негативный материал. Далее же, на волне разгорающихся обсуждений, 21 июня он опять же в блоге заявил, что прекращает сотрудничество с "Афишей": отказывается от участия в традиционном "Пикнике" журнала, а также от работы над иллюстрациями издания. Лебедев, острота и резкость которого известна значительно более. чем острота и резкость публикаций Куйды, также не поскупился на замечания в адрес журнала: "Я с большим уважением отношусь ко всему адекватному. Журнал "Афиша", с которым мы всегда дружили, был такой Студией Лебедева в мире городских событий. Потом оттуда ушли многие хорошие люди, а остались какие-то куйды". Главное недовольство вызвал пассаж о толстых официантках в тексте Куйды.

Аудитория встрепенулась, тролли активизировались – у журнала Лебедева почти 50 тысяч подписчиков, а также очень активный "пул" комментаторов. Запись успешно обросла десятистраничной дискуссией (более 1500 комментариев). Правда, новых аргументов не изобрели. Некоторые требовали крови – опять же чьей – в зависимости от "веры" комментаторов. Как показала прямая связь с "Афишей", крови Жени Куйды интернет-пользователи не дождутся. Юрий Сапрыкин, редакционный директор журнала, прокомментировал ситуацию следующим образом: "Мне кажется, без описания физических недостатков сотрудниц ресторана можно было бы обойтись. Девушек обижать нехорошо. Мне также кажется, что рецензия Жени по сравнению с любым отдельно взятым текстом Артемия является образцом вежливости и коррректности - и ссылки на то, что в личном блоге можно позволить себе больше, чем в бумажном журнале выглядят, извините за стилистику, дешевой отмазкой. Нам ужасно жаль, если мы обидели кого-то зря (я девушек имею в виду), но что касается ресторана в целом - обозреватель "Афиши" имеет право на собственное мнение, и в данном случае это мнение совпадает с точкой зрения редакции".

Что же касается заявления Артемия Лебедева в ЖЖ, то оно пока остается чисто декларативным. Никакого официального уведомления со стороны дизайнера о разрыве отношений пока не поступало. По словам Юрия Сапрыкина, "никаких официальных писем на бланке мы ("Афиша" – interfax.ru) не получали".

На этом можно было бы пока поставить точку – нет бумаги, нет претензий. А на слова в ЖЖ щедры многие из нас. Но мы решили завершить микроразбор ситуации походом в ресторан Артемия Лебедева. Из употребленных на ужин "Цезаря" и салата из помидоров "бычье сердце", свиных медальонов, молочного коктейля, клубнично-мандаринового кавалера (коктейля из свежих фруктов и льда) и капучино не разочаровали медальоны и молочный коктейль. "Цезарь" был среднемосковского качества – съедобно, но не вкусно, а курица точно могла быть мягче. Отметим, что укропа, упомянутого Женей Куйдой, обнаружить в салате не удалось. В салате из помидоров почему-то присутствовали помидоры, по размеру в невыгодную сторону отличающиеся от классических "бычьих сердец". По непонятным причинам готовый салат минут 10-15 томился на застекленной кухоньке. Нести его на стол никто не торопился. Кофе был комнатной температуры (здесь, конечно, можно поспорить о рецептах). А вот кавалер стал и вовсе разочарованием – в Москве есть места, где готовят подобные напитки образцово. Здесь он выродился в банальную смесь клубники и мандаринов. Конфуз вышел и с приготовлением. Сперва нам предложили кавалер без льда – либо надо было подождать пять минут. Минут через десять заявленный кавалер был изготовлен со льдом и почти попал на стол. Но – и здесь об обслуживании – столкновение официанток привело к тому, что и кавалер, и молочный коктейль, который отправлялся на другой стол, полетели на пол. И только чудо спасло нас от душа из мороженого и молока, которыми оказались забрызганы штаны и ботинки. Хорошо, что не на голову. И - в целом - в действиях официанток чувствовалась какая-то неуверенность, как будто бы некоторые из девушек впервые взялись за подобную работу. Следующий кавалер уже по умолчанию принесли без льда. Завершая разговор о еде, можно сказать, что это не то место, выходя из которого думаешь – обязательно вернусь.

Спорить о дизайне помещения мы не будем, это дело вкуса, а вот в туалетах оказалось чисто. Кому здесь сказать спасибо, то ли Жене Куйде, указавшей на грязь в туалетах, то ли уборщице, которая лишь однажды дала промах, этого уже никто не узнает.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи