Москва готова вести переговоры с Вашингтоном по поводу ПРО, однако не готова делать односторонние шаги

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU – Президент РФ Дмитрий Медведев не считает тупиковой ситуацию на переговорах с США по проблеме развертывания элементов ПРО в Европе, но не исключает, что Россия примет ответные меры, если взаимоприемлемые решения найти не удастся.

"Ситуацию в этой сфере я не считаю полностью упущенной, но, тем не менее, те решения, которые были приняты, они не могут нас радовать, и мы вынуждены будем искать соответствующие ответы на те решения, которые принимаются", - заявил Медведев в интервью китайским СМИ в преддверии своего визита в КНР, начинающегося в пятницу.

Он напомнил, что Россия "предлагала европейским партнерам, США рассмотреть систему создания коллективного реагирования на такого рода угрозы, совместного мониторинга этих угроз". "К сожалению, мы не получили положительного ответа, хотя консультации продолжаются", - отметил Медведев.

"Самое неудачное было бы просто закрыть двери и окна и ничего не слышать. Поэтому мы, естественно, готовы к продолжению переговоров на всех треках, во всех формах с нашими европейскими, американскими партнерами, в том числе и по этим вопросам", - подчеркнул президент.

Медведев вновь заявил, что идея создания третьего позиционного района ПРО США в ряде государств Европы "нам не очень нравится". "Мы считаем ее избыточной, видим в ее реализации и определенные угрозы для российских интересов, о чем открыто и недвусмысленно сказали нашим партнерам", - отметил президент.

Он подчеркнул, что "размещение средств ПРО является источником дополнительной напряженности в тех случаях, когда государства, желающие участвовать в создании коллективной программы ответов на угрозы, на вызовы, не получают к ним допуска".

лр

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции