Дело против Алексаняна прекращено

Дело против бывшего вице-президента "ЮКОСа", ныне тяжелобольного Василия Алексаняна решением суда прекращено за истечением сроков давности

Дело против Алексаняна прекращено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Несколько лет правозащитники и деятели культуры ратуют за прекращение уголовного дела в отношении бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна. Сам он борется с недугами, которые, по свидетельству врачей, неизлечимы и несовместимы, помимо всего прочего, с непосредственным участием в судебных заседаниях. Однако, на сегодняшнее Алексанян пришел, чтобы дать согласие на прекращение уголовного дела по так называемым не реабилитирующим основаниям. Проще говоря, дело теперь может быть закрыто не за отсутствием состава преступления, а за истечением срока давности, о чем, собственно, и ходатайствовала защита подсудимого.

"Я являюсь дипломированным юристом. Я прекрасно понимаю последствия закрытия дела по не реабилитирующим основаниям. Я не возражаю", - сказал Алексанян в Симоновском суде Москвы в четверг. Алексанян пришел в медицинской маске, которую снимал, обращаясь к суду. Часто он кашлял в платок и приносил извинения за то, что ему тяжело говорить. Защита подсудимого ходатайствовала о прекращении уголовного дела за истечением срока давности. По закону считается, что уголовное преследование в этом случае будет прекращено по так называемым не реабилитирующим обстоятельствам. От Алексаняна требовалось изложить свою позицию по указанному вопросу. На прошедшем заседании он сделал это в письменной форме. Однако суд, по всей видимости, ожидал его явки. На оглашении итогового постановления фигурант дела может не присутствовать. Этот вопрос остается на его усмотрении. "Вы думаете, мне легко здесь находиться? Если смогу, то приду", - сказал в связи с этим журналистам подсудимый.

Прокуратура со своей стороны заявила, что не возражает против прекращения уголовного дела в отношении Василия Алексаняна. "В связи с истечением сроков давности есть основания для прекращения уголовного дела, уголовного преследования", - сказал гособвинитель Николай Власов в Симоновском суде Москвы в четверг.

"Права Алексаняна судом объяснены. Его мнение озвучено лично. В судебном заседании соблюдены все процедуры. У стороны обвинения нет оснований для возражения против удовлетворения ходатайства о прекращении дела", - добавил прокурор. После этого суд удалился для вынесения постановления по ходатайству защиты. Как передал корреспондент "Интерфакса", оно было удовлетворено. Таким образом, дело против Алексаняна прекращено за истечением сроков давности.

Гражданские иски к Алексаняну в общей сложности на 11 млрд рублей были оставлены Симоновским судом Москвы без рассмотрения. Ранее компания "Томскнефть" заявляла к фигуранту иск на 8 млрд рублей, федеральное агентство имущества - на 3 миллиарда.

Адвокаты в своем ходатайстве о прекращении уголовного дела указывали, что срок давности истек по всем инкриминируемым эпизодам. "По всему объему предъявленного Алексаняну обвинения истекли сроки давности. Решение о прекращении дела, в нашем случае, обязательно. Единственное условие - это согласие самого подсудимого. Алексанян явился, несмотря на прямой запрет врачей", - сказал адвокат обвиняемого Геворг Дангян. Он попросил отменить меру пресечения в виде залога, избранную ранее для его клиента, и вернуть внесенные деньги. Дангян также заявил о необходимости снять арест с имущества и оставить без рассмотрения гражданские иски, если уголовное дело будет прекращено.

Позицию подсудимого тоже изложил адвокат, прочитав соответствующее заявление, которое Алексанян в присутствии судей подписал. В суде объявлен перерыв, решение будет вынесено через несколько часов. Симоновский суд уже около полутора лет рассматривает вопрос, может ли Алексанян участвовать в заседаниях по уголовному делу против него. Подсудимый в процесс не является, а его защита каждый раз вынуждена приносить все новые справки о том, что посещение публичных мест, в том числе суда, для Алексаняна смертельно опасно.

Согласно медицинским документам, ранее представленным адвокатами подсудимого, "наличие тяжелого иммунодефицитного заболевания делает невозможным участие пациента (.Алексаняна - ИФ) в судебном заседании". Между тем прокурор Николай Власов отмечал, что без подсудимого дело не может быть рассмотрено по существу. Он подчеркивал, что врачи должны описать в заключении перспективы лечения Алексаняна. Хотя защита, как считает Дангян, уже давно представил суду все необходимые документы, подтверждающие невозможность участия бывшего топ-менеджера ЮКОСа в процессе, решения о приостановке рассмотрения дела не принято.

По решению суда были проведены две экспертизы здоровья бывшего топ-менеджера "ЮКОСа", по итогам которых было сделано заключение, что появление в публичных местах, в том числе в суде, для него не представляется возможным. На заседании в декабре прошлого года в негативную динамику состояния здоровья Алексаняна не поверила прокуратура, гособвинение попросило представить новые справки о состоянии фигуранта дела. Суд эту просьбу удовлетворил. По утверждению защиты, результаты последнего осмотра показали, что у обвиняемого сохраняется иммунодефицит и его участие в судебных мероприятиях противопоказано.

Алексанян являлся начальником правового управления "ЮКОСа". Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Шестого апреля 2006 г. Симоновский суд дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан в связи с обвинениями по двум статьям УК РФ - присвоение или растрата чужого имущества (ст.160) и легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст.174). Четырнадцатого июля 2006 г. Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ). Разбирательство по делу в отношении Алексаняна было приостановлено в феврале 2008 г. из-за болезни экс-менеджера "ЮКОСа". Алексанян в ходе процесса в суде заявил, что у него обнаружены ВИЧ в последней стадии и рак лимфатической системы. Он был госпитализирован в гражданский стационар, при этом суд оставил бывшего вице-президента "ЮКОСа" под стражей. Восьмого декабря 2008 г. Мосгорсуд решил освободить Алексаняна под залог в 50 млн руб., незадолго до нового года родственникам и близким бывшего менеджера компании удалось собрать требуемую сумму.

Из больницы Алексанян был выписан 12 января 2009 года. Позже он сообщил "Интерфаксу", что врачи не рекомендовали ему участвовать в судебных заседаниях, однако сказал, что готов явиться в суд, если потребуется. "Но это, очевидно, представляет угрозу. Любая инфекция для меня может стать роковой", - сказал Алексанян. В середине января 2009 г. Симоновский суд решил возобновить процесс по делу, поскольку поступили сведения о том, что Алексанян выписан из больницы и может принимать участие в заседаниях. Адвокаты экс-менеджера "ЮКОСа" предоставили суду документы о состоянии здоровья клиента, согласно которым он не может участвовать в процессе. Суд принял решение о направлении собственного запроса в Гематологический центр РАМН - лечебном учреждении, где находился Алексанян. Там не рекомендовали бывшему вице-президенту ЮКОСа появляться в публичных местах, в том числе в суде.

В октябре прошлого года Алексанян говорил "Интерфаксу", что хочет добиться разрешения на лечение за границей. "Мне необходимо продолжать лечение. По одному направлению я уже исчерпал российские ресурсы. Мне нужно показываться западному специалисту, соответствующие бумаги были представлены в суд. Я не знаю, как это делать, если меня держат на коротком поводке",- сказал Алексанян. "Издевательства продолжаются дальше, теперь будем вот так тянуть резину. В тюрьме они ждали, пока я умру, затем в больнице. Сейчас я продолжаю достаточно мучительную терапию", - сказал бывший вице-президент "ЮКОСа". "Суд сам назначил экспертизу, издеваясь над защитой, идя на поводу у обвинения. Экспертиза дала ответ. Я не знаю, что еще нужно. Два академика, четыре доктора наук, ведущие специалисты дали заключение",- добавил он. "Когда взрослые люди делают вид, что не понимают совершенно очевидных вещей, мне остается сказать: я зла никому не желаю, но, может быть, они что-то поймут, когда на себе испытают, что это за заболевание",- отметил Алексанян.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи