Гибель под колесами "Сапсана"

"Сапсан", следовавший по направлению Санкт-Петербург – Москва, сбил женщину. О ЧП стало известно только после прибытия поезда на Ленинградский вокзал и внешнего осмотра состава

Гибель под колесами "Сапсана"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Высокоскоростной электропоезд "Сапсан", следовавший по направлению Санкт-Петербург - Москва, насмерть сбил женщину на перегоне "Сенеж-Подсолнечная" Октябрьской железной дороги (близ Солнечногорска). Погибшая, по данным правоохранительных органов, переходила пути в необорудованном для этого месте.

Об инциденте стало известно только после прибытия состава на Ленинградский вокзал Москвы и внешнего осмотра носовой части поезда, которая оказалась повреждена. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, которая пытается установить личность погибшей женщины. В ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) подтвердили информацию о гибели человека под колесами "Сапсана" в четверг утром.

Отметим, что произошедшее сегодня - не первый случай гибели человека под колесами "Сапсана". Так, 16 апреля этого года поезд сбил 15-летнего Алексея Богданова.

Как сообщил адвокат истцов Игорь Трунов, уголовное дело по данному факту возбуждено не было, была проведена лишь проверка. По его мнению, факт смерти связан с отсутствием сигнализации, что является халатностью и злоупотреблением.

Как сообщил Трунов, семья мальчика через суд потребует миллион евро в качестве компенсации. "Мы рассматриваем дело не только как возмещение вреда и помощь родственникам, но и как предотвращение будущих трагедий, - сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат. - Мы подадим иск к РЖД и будем отдельно обжаловать отказ в возбуждении дела. Сейчас собираются все необходимые документы: свидетельство о рождении, о смерти мальчика. Есть свидетели того, что предупреждающая сигнализация была отключена".

"У нас есть пробельность в праве - жизнь ребенка практически не оценивается, только моральные страдания родителей. Сумму мы оставим на усмотрение суда, как правило, компенсация незначительная. В иске мы заявим по мировым стандартам - 1 млн евро в рублевом эквиваленте",- сказал Трунов.

В свою очередь, в РЖД подчеркивают, что в подавляющем большинстве случаев причиной гибели людей под колесами поездов является нарушение правил безопасности при нахождении на путях. В 2009 г. в зоне движения поездов в РФ было травмировано почти 4,5 тысячи человек, из которых около трех тысяч погибли. Основными причинами травм стали хождение по путям в неустановленных местах (90,5%).

Ранее сообщалось, что запуск "Сапсана" вызвал недовольство жителей регионов, через которых проходит состав. Основные претензии связаны с отменой пригородных электричек и дешевых межрегиональных поездов.

Объект вандализма

Помимо инцидента со смертью женщины стало известно, что "Сапсан" в очередной раз стал объектом вандализма. В Новгородской области подросток закидал камнями проходивший поезд.

Как сообщила в четверг пресс-служба Северо-Западного УВД на транспорте, 22 июня в районе станции Чудово Новгородской области от начальника поезда поступила информация о том, что в вагоне бара-бистро обнаружены многочисленные повреждения стекла. Наряд сопровождения незамедлительно прибыл на место происшествия для осмотра и опроса очевидцев. Пассажиры рассказали, что во время движения они заметили подростка возле железнодорожных путей, который бросал камни в проходящий поезд.

Сотрудники милиции смогли задержать подозреваемого - мальчика 1997 г. рождения. Он пояснил, что гуляя рядом со станцией, решил ради интереса кинуть камень в поезд и посмотреть, что будет. В милицию был вызван и отец мальчика, которому пришлось писать объяснительную, после чего был составлен протокол.

"Сапсаны" стали объектами вандализма практически с первого дня, как начали курсировать между двумя столицами. Составы не раз забрасывали камнями. Так, 12 января 35-летний житель Тверской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения, шел по железнодорожным путям к станции Вышний Волочек и, увидев приближавшийся "Сапсан", бросил в него кусок льда. В результате в одном из вагонов состава было разбито стекло. Злоумышленнику было предъявлено обвинение по статье 214 УК РФ (Вандализм). По словам обвиняемого, он бросил в поезд лед из мести, так как однажды "Сапсан" "сдул его волной воздуха в сугроб".

Позднее двое мужчин обстреляли "Сапсан" из винтовки на подъезде к Петербургу. Было установлено, что злоумышленники пристреливали новое оружие, целясь в поезд. Несколько раз "Сапсан" на ходу забрасывали камнями хулиганы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи