Гибель под колесами "Сапсана"

"Сапсан", следовавший по направлению Санкт-Петербург – Москва, сбил женщину. О ЧП стало известно только после прибытия поезда на Ленинградский вокзал и внешнего осмотра состава

Гибель под колесами "Сапсана"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Высокоскоростной электропоезд "Сапсан", следовавший по направлению Санкт-Петербург - Москва, насмерть сбил женщину на перегоне "Сенеж-Подсолнечная" Октябрьской железной дороги (близ Солнечногорска). Погибшая, по данным правоохранительных органов, переходила пути в необорудованном для этого месте.

Об инциденте стало известно только после прибытия состава на Ленинградский вокзал Москвы и внешнего осмотра носовой части поезда, которая оказалась повреждена. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, которая пытается установить личность погибшей женщины. В ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) подтвердили информацию о гибели человека под колесами "Сапсана" в четверг утром.

Отметим, что произошедшее сегодня - не первый случай гибели человека под колесами "Сапсана". Так, 16 апреля этого года поезд сбил 15-летнего Алексея Богданова.

Как сообщил адвокат истцов Игорь Трунов, уголовное дело по данному факту возбуждено не было, была проведена лишь проверка. По его мнению, факт смерти связан с отсутствием сигнализации, что является халатностью и злоупотреблением.

Как сообщил Трунов, семья мальчика через суд потребует миллион евро в качестве компенсации. "Мы рассматриваем дело не только как возмещение вреда и помощь родственникам, но и как предотвращение будущих трагедий, - сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат. - Мы подадим иск к РЖД и будем отдельно обжаловать отказ в возбуждении дела. Сейчас собираются все необходимые документы: свидетельство о рождении, о смерти мальчика. Есть свидетели того, что предупреждающая сигнализация была отключена".

"У нас есть пробельность в праве - жизнь ребенка практически не оценивается, только моральные страдания родителей. Сумму мы оставим на усмотрение суда, как правило, компенсация незначительная. В иске мы заявим по мировым стандартам - 1 млн евро в рублевом эквиваленте",- сказал Трунов.

В свою очередь, в РЖД подчеркивают, что в подавляющем большинстве случаев причиной гибели людей под колесами поездов является нарушение правил безопасности при нахождении на путях. В 2009 г. в зоне движения поездов в РФ было травмировано почти 4,5 тысячи человек, из которых около трех тысяч погибли. Основными причинами травм стали хождение по путям в неустановленных местах (90,5%).

Ранее сообщалось, что запуск "Сапсана" вызвал недовольство жителей регионов, через которых проходит состав. Основные претензии связаны с отменой пригородных электричек и дешевых межрегиональных поездов.

Объект вандализма

Помимо инцидента со смертью женщины стало известно, что "Сапсан" в очередной раз стал объектом вандализма. В Новгородской области подросток закидал камнями проходивший поезд.

Как сообщила в четверг пресс-служба Северо-Западного УВД на транспорте, 22 июня в районе станции Чудово Новгородской области от начальника поезда поступила информация о том, что в вагоне бара-бистро обнаружены многочисленные повреждения стекла. Наряд сопровождения незамедлительно прибыл на место происшествия для осмотра и опроса очевидцев. Пассажиры рассказали, что во время движения они заметили подростка возле железнодорожных путей, который бросал камни в проходящий поезд.

Сотрудники милиции смогли задержать подозреваемого - мальчика 1997 г. рождения. Он пояснил, что гуляя рядом со станцией, решил ради интереса кинуть камень в поезд и посмотреть, что будет. В милицию был вызван и отец мальчика, которому пришлось писать объяснительную, после чего был составлен протокол.

"Сапсаны" стали объектами вандализма практически с первого дня, как начали курсировать между двумя столицами. Составы не раз забрасывали камнями. Так, 12 января 35-летний житель Тверской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения, шел по железнодорожным путям к станции Вышний Волочек и, увидев приближавшийся "Сапсан", бросил в него кусок льда. В результате в одном из вагонов состава было разбито стекло. Злоумышленнику было предъявлено обвинение по статье 214 УК РФ (Вандализм). По словам обвиняемого, он бросил в поезд лед из мести, так как однажды "Сапсан" "сдул его волной воздуха в сугроб".

Позднее двое мужчин обстреляли "Сапсан" из винтовки на подъезде к Петербургу. Было установлено, что злоумышленники пристреливали новое оружие, целясь в поезд. Несколько раз "Сапсан" на ходу забрасывали камнями хулиганы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи