Такие "особые отношения"

В газовом конфликте с Белоруссией Москва добилась своего – Минск погасил долг за газ. Обозреватель "Интерфакса" задается вопросом, кого же считать победителем в этой непростой ситуации

Такие "особые отношения"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер позвонил через веси и континенты в США, и с гордостью доложил президенту России, находившемуся в это время там с официальным визитом, об очередной финансовой победе: Белоруссия погасила свой долг за газ.

Сумма, если рассматривать ее в макроэкономическом масштабе, мизерная – менее 200 млн долларов. Но и они, конечно, "на дороге, - как говорят, - не валяются". Опять же, "копейка рубль бережет". И премьер-министр страны Владимир Путин поддержал действия "Газпрома", правда, с сожалением добавил, что конфликт возник с республикой, с которой у России "особые отношения".

Полная Victoria?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте немного отойдем от финансовой стороны дела, и зададим другой: святость, мораль, память – эти понятия чужды для политики?

Вспомним последние дни перед победой в "конфликте". 21 июня 2010 г., девять часов утра. Подмосковная резиденция президента РФ Дмитрия Медведева. В рабочем кабинете президента Миллер доложил, что Белоруссия долг "Газпрому" хотя и признает, но денег не платит, и потому "Газпром" вынужден приступить к сокращению подачи газа в эту республику. (У белорусов на этот счет другое мнение, но не это меня и тогда, да и сейчас интересует).

Президент после доклада Миллера, выждав минутную паузу, сказал: "Тогда приступайте к соответствующей процедуре". "Когда начнете?" – поинтересовался он. Ответ короткий – через час, в 10:00…

Приступили точно как было обещано, без бюрократических проволочек.

На следующий день, 22 июня(!!!), в то время, когда шла траурная церемония возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата и к блокам из темно-красного порфира с именами городов-героев, в том числе "Минск" и "Брестская крепость", подачу сократили в два раза. Заметим, не сразу полностью закрутили вентиль, а гуманно, посуточно. И так было вплоть до 24 июня.

Формально все правильно, с российской позиции. Перефразируя одного классического героя, который сказал: "утром деньги, вечером стулья", Москва посчитала вправе сказать: "вечером деньги, утром газ". Вечером денег не было, утром стали сокращать подачу газа.

Но обратите внимание на даты: действия происходят с 21 по 24 июня.

Бог и народ их рассудят!

Я не обвиняю и не защищаю ни одну из сторон. У меня нет для этого всей необходимой информации, чтобы судить, кто прав, кто виноват, кто и кому сколько должен. Да и написать мне захотелось не для того, чтобы влезать в этот спор "хозяйствующих субъектов" ("Газпром" и соответствующая белорусская структура). Я закавычил эти два слова потому, что на самом деле столкнулись политики, занимающие высшие посты в своих государствах. На то они и политики. Бог и народ их рассудят! Я о другом. Я о датах 21-22 июня 1941 и 2010 годов.

Меня могут обвинить в циничном сравнении, но я не сравниваю страны, я вообще ничего и никого не сравниваю! Просто я хочу, чтобы люди, во власти которых отдавать пусть даже правильные, по их мнению, очень правильные и справедливые распоряжения, думали не только о том, как победить в сегодняшней борьбе за сиюминутное, материальное, но и, принимая решения, помнили о том, что они должны соотносить свои действия с событиями новейшей истории, с событиями, о которых так убедительно и душевно говорили политики 1,5 месяца назад.

Один историк в недавней телевизионной программе, к сожалению, не успел заметить его фамилию, объяснял, что причиной отступления войск 69 лет назад была "бюрократическая путаница как в руководстве страны, так и в вооруженных силах". Возможно, так и было, но вот через 69 лет бюрократия сработала четко.

"Стыдно за них, и горько за тех, кто погибал 69 лет назад за наши жизни, за нашу – нет, теперь уже, к сожалению, за наши страны". Эта фраза принадлежит молодой женщине, которой нет и 30 лет от роду. Она слушала новости, но почему-то не поняла: почему надо отключать газ в Белоруссию именно в эти дни. "Пусть белорусский лидер, - продолжала она, - трижды неправ, но отключать газ в эти июньские дни – безнравственно".

Эпилог

Июньские и майские дни для всех нас святые. Мой хороший знакомый, пожилой священник, отвечая на вопрос, что такое святость, коротко и ясно ответил: "это когда при материальном не забывают о душевном".

Так кто победил в этой борьбе за 200 млн долларов? Еще раз напомню фразу Владимира Путина: конфликт возник с республикой, с которой у России "особые отношения".

А с памятью в отношении святых дат у нас нет конфликта?

Обозреватель Вячеслав Терехов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи