Такие "особые отношения"

В газовом конфликте с Белоруссией Москва добилась своего – Минск погасил долг за газ. Обозреватель "Интерфакса" задается вопросом, кого же считать победителем в этой непростой ситуации

Такие "особые отношения"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер позвонил через веси и континенты в США, и с гордостью доложил президенту России, находившемуся в это время там с официальным визитом, об очередной финансовой победе: Белоруссия погасила свой долг за газ.

Сумма, если рассматривать ее в макроэкономическом масштабе, мизерная – менее 200 млн долларов. Но и они, конечно, "на дороге, - как говорят, - не валяются". Опять же, "копейка рубль бережет". И премьер-министр страны Владимир Путин поддержал действия "Газпрома", правда, с сожалением добавил, что конфликт возник с республикой, с которой у России "особые отношения".

Полная Victoria?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте немного отойдем от финансовой стороны дела, и зададим другой: святость, мораль, память – эти понятия чужды для политики?

Вспомним последние дни перед победой в "конфликте". 21 июня 2010 г., девять часов утра. Подмосковная резиденция президента РФ Дмитрия Медведева. В рабочем кабинете президента Миллер доложил, что Белоруссия долг "Газпрому" хотя и признает, но денег не платит, и потому "Газпром" вынужден приступить к сокращению подачи газа в эту республику. (У белорусов на этот счет другое мнение, но не это меня и тогда, да и сейчас интересует).

Президент после доклада Миллера, выждав минутную паузу, сказал: "Тогда приступайте к соответствующей процедуре". "Когда начнете?" – поинтересовался он. Ответ короткий – через час, в 10:00…

Приступили точно как было обещано, без бюрократических проволочек.

На следующий день, 22 июня(!!!), в то время, когда шла траурная церемония возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата и к блокам из темно-красного порфира с именами городов-героев, в том числе "Минск" и "Брестская крепость", подачу сократили в два раза. Заметим, не сразу полностью закрутили вентиль, а гуманно, посуточно. И так было вплоть до 24 июня.

Формально все правильно, с российской позиции. Перефразируя одного классического героя, который сказал: "утром деньги, вечером стулья", Москва посчитала вправе сказать: "вечером деньги, утром газ". Вечером денег не было, утром стали сокращать подачу газа.

Но обратите внимание на даты: действия происходят с 21 по 24 июня.

Бог и народ их рассудят!

Я не обвиняю и не защищаю ни одну из сторон. У меня нет для этого всей необходимой информации, чтобы судить, кто прав, кто виноват, кто и кому сколько должен. Да и написать мне захотелось не для того, чтобы влезать в этот спор "хозяйствующих субъектов" ("Газпром" и соответствующая белорусская структура). Я закавычил эти два слова потому, что на самом деле столкнулись политики, занимающие высшие посты в своих государствах. На то они и политики. Бог и народ их рассудят! Я о другом. Я о датах 21-22 июня 1941 и 2010 годов.

Меня могут обвинить в циничном сравнении, но я не сравниваю страны, я вообще ничего и никого не сравниваю! Просто я хочу, чтобы люди, во власти которых отдавать пусть даже правильные, по их мнению, очень правильные и справедливые распоряжения, думали не только о том, как победить в сегодняшней борьбе за сиюминутное, материальное, но и, принимая решения, помнили о том, что они должны соотносить свои действия с событиями новейшей истории, с событиями, о которых так убедительно и душевно говорили политики 1,5 месяца назад.

Один историк в недавней телевизионной программе, к сожалению, не успел заметить его фамилию, объяснял, что причиной отступления войск 69 лет назад была "бюрократическая путаница как в руководстве страны, так и в вооруженных силах". Возможно, так и было, но вот через 69 лет бюрократия сработала четко.

"Стыдно за них, и горько за тех, кто погибал 69 лет назад за наши жизни, за нашу – нет, теперь уже, к сожалению, за наши страны". Эта фраза принадлежит молодой женщине, которой нет и 30 лет от роду. Она слушала новости, но почему-то не поняла: почему надо отключать газ в Белоруссию именно в эти дни. "Пусть белорусский лидер, - продолжала она, - трижды неправ, но отключать газ в эти июньские дни – безнравственно".

Эпилог

Июньские и майские дни для всех нас святые. Мой хороший знакомый, пожилой священник, отвечая на вопрос, что такое святость, коротко и ясно ответил: "это когда при материальном не забывают о душевном".

Так кто победил в этой борьбе за 200 млн долларов? Еще раз напомню фразу Владимира Путина: конфликт возник с республикой, с которой у России "особые отношения".

А с памятью в отношении святых дат у нас нет конфликта?

Обозреватель Вячеслав Терехов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости