Семья и дружба для россиян превыше всего - опрос

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Семья остается самой главной ценностью для россиян. Наименее значима для соотечественников религия, однако с годами ее ценность растет, показывают исследования социологов.

Самой важной сферой жизни для россиян остается семья - об этом в ходе всероссийского опроса ВЦИОМ сообщили 97% его участников. На втором месте по значимости - дружба (92%). Далее следуют любовь, а также ситуация в стране (по 86%).

Несколько менее важны для наших граждан - дело, профессия (83%) и свободное время (81%). Замыкают рейтинг секс (70%) и религия (68%), сообщили "Интерфаксу" эксперты ВЦИОМ, представляя результаты опроса, проведенного в мае в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Между тем, как показывают исследования ВЦИОМ, в течение последних лет значимость тех или иных сфер жизни россиян меняется. Так, за последние пять лет менее значимыми стали для них дружба (с 96 до 92%) и любовь (с 91 до 86%). Ценность происходящего в стране росла до 2009 г (с 82 до 87%), однако за последний год значимость этой сферы несколько сократилась (до 85%). Менее важной становится для россиян работа (с 87 до 83%). А вот ценность религии в течение последних пяти лет, напротив, растет (с 63% до 68%).

Социологи выяснили, что как для мужчин, так и для женщин равное значение имеет семья (ее ценность признают 96% и 98% соответственно), дружба (92% и 94%), любовь (87 %и 86% соответственно), ситуация в стране (по 85%).

Однако для мужчин более важными, чем для женщин, сферами являются профессия (88% против 79% соответственно), свободное время (84% против 80% соответственно), секс (80% против 62% соответственно). Женщины, напротив, придают больше значения религии (75% против 61% среди мужчин).

Семья, бесспорно, является главной ценностью для россиян всех возрастов (96-98%). Дружба также имеет практически равное значение для всех респондентов (91-94%) и несколько меньшее - для пожилых (88%). Любовь - наиболее важная сфера для россиян моложе 45 лет (93-94%), в этой же возрастной группе чаще других признают важность сексуальной сферы (86-89%).

Религия является наиболее важной ценностью для 25-34-летних (72%) и 45-59-летних респондентов (71%), показал опрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи