Семья и дружба для россиян превыше всего - опрос

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Семья остается самой главной ценностью для россиян. Наименее значима для соотечественников религия, однако с годами ее ценность растет, показывают исследования социологов.

Самой важной сферой жизни для россиян остается семья - об этом в ходе всероссийского опроса ВЦИОМ сообщили 97% его участников. На втором месте по значимости - дружба (92%). Далее следуют любовь, а также ситуация в стране (по 86%).

Несколько менее важны для наших граждан - дело, профессия (83%) и свободное время (81%). Замыкают рейтинг секс (70%) и религия (68%), сообщили "Интерфаксу" эксперты ВЦИОМ, представляя результаты опроса, проведенного в мае в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Между тем, как показывают исследования ВЦИОМ, в течение последних лет значимость тех или иных сфер жизни россиян меняется. Так, за последние пять лет менее значимыми стали для них дружба (с 96 до 92%) и любовь (с 91 до 86%). Ценность происходящего в стране росла до 2009 г (с 82 до 87%), однако за последний год значимость этой сферы несколько сократилась (до 85%). Менее важной становится для россиян работа (с 87 до 83%). А вот ценность религии в течение последних пяти лет, напротив, растет (с 63% до 68%).

Социологи выяснили, что как для мужчин, так и для женщин равное значение имеет семья (ее ценность признают 96% и 98% соответственно), дружба (92% и 94%), любовь (87 %и 86% соответственно), ситуация в стране (по 85%).

Однако для мужчин более важными, чем для женщин, сферами являются профессия (88% против 79% соответственно), свободное время (84% против 80% соответственно), секс (80% против 62% соответственно). Женщины, напротив, придают больше значения религии (75% против 61% среди мужчин).

Семья, бесспорно, является главной ценностью для россиян всех возрастов (96-98%). Дружба также имеет практически равное значение для всех респондентов (91-94%) и несколько меньшее - для пожилых (88%). Любовь - наиболее важная сфера для россиян моложе 45 лет (93-94%), в этой же возрастной группе чаще других признают важность сексуальной сферы (86-89%).

Религия является наиболее важной ценностью для 25-34-летних (72%) и 45-59-летних респондентов (71%), показал опрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости