"Исторический день" для Киргизии

В Киргизии прошел референдум по принятию новой Конституции. Официальные итоги голосования будут объявлены в понедельник днем, однако Роза Отунбаева уже заявила о том, что страна проголосовала за новую редакцию основного закона республики

"Исторический день" для Киргизии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - В воскресенье в Киргизии состоялся референдум по принятию новой Конституции республики. В бюллетени для голосования был включен вопрос: "Принять Конституцию и Закон "О введении в действие Конституции", проекты которых предложены временным правительством на референдум". Согласно действующему законодательству, в случае, если более половины избирателей скажут "да", то проект Конституции, предложенный временным правительством, будет принят. Это приведет к изменению формы правления в республике - с президентской на парламентскую. Кроме того, отвечая утвердительно на вопрос референдума, граждане республики выражают согласие на назначение Розы Отунбаевой на должность президента Киргизии на переходный период до 31 декабря 2011 года.

Согласно избирательному кодексу республики, все участки прекратили свою работу в 20:00 по местному времени (18:00 мск). Напомним, что в Киргизии были открыты более 2 тысяч избирательных участков, в стране зарегистрировано 2,3 млн. избирателей.

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ Борис Фрлец признал итоги конституционного референдума, но заявил при этом, что голосование не до конца соответствовало международным стандартам. "Нужно отметить, что референдум не совсем полностью соответствовал соблюдению стандартов ОБСЕ и международному законодательству", - заявил глава миссии на пресс-конференции в понедельник. При этом он подчеркнул, что "сам референдум и то, как он проходил, нужно признать состоявшимся".

Как свидетельствуют первые данные обработки бюллетеней, размещенные на сайте ЦИК республики, большинство граждан Киргизии на референдуме в воскресенье поддержали принятие новой Конституции страны. По данным с 2175 участков из 2319 (93,79%), 90,86% проголосовавших жителей страны поддержали инициативы временного правительства по переходу Киргизии к парламентской форме правления. "Против" проголосовали 7,82% (данные на 8:30 мск понедельника).

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева объявила о принятии новой Конституции республики. "Это исторический день, мы приняли новую Конституцию, - заявила она в воскресенье вечером журналистам. - С принятием новой Конституции в Киргизии появляется президент переходного периода. Я получаю полномочия президента переходного периода, я также буду руководить правительством".

Отумбаева добавила, что "у Киргизии теперь появляются легитимные органы власти, и это будет уже не временное правительство, а законное правительство". Кроме того, она напомнила, что "вскоре будут объявлены выборы в новый парламент, и осенью в Киргизии будут полностью сформированы все легитимные ветви власти". По словам главы правительства, "голосование на референдуме прошло без подтасовок, давления и без использования административного ресурса".

Официальных итогов голосования по принятию Конституции пока еще нет, они будут объявлены только в понедельник к середине дня. Однако уже есть информация по явке на избирательные участки. По предварительным данным Центризбиркома Киргизии, в референдуме приняло участие 69,48% избирателей. Как сообщил в прямом эфире государственного телевидения глава ЦИК Акылбек Цариев, в числе лидеров по показателям явки стали Иссык-Кульская область, где проголосовало почти 85% населения, Чуйская область (около 83%) и Бишкек (чуть менее 78%). "Но это еще не окончательные данные, запаздывают сведения из двух областей, и они могут измениться к завтрашнему дню, когда будет полная информация", - подчеркнул Цариев. Он также отметил, что изменения ожидаются и по линии министерства иностранных дел, в учреждениях которого голосовали граждане Киргизии, на сегодня проживающие или работающие за ее пределами.

Однако уже сейчас можно сказать, что явка среди трудовых мигрантов, находящихся за пределами республики, была довольно высокой. По данным на 18:00 мск, к избирательным урнам, располагающимся в большинстве своем на территории посольств или консульств республики, пришло свыше 47% граждан Киргизии, ныне проживающих или работающих за рубежом. Как сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в пресс-службе ЦИК РФ, всего на десяти избирательных участках в России побывало 11399 человек. Там также отметили, что почти половина из них пришли на два избирательных участка в Москве, которые были открыты: один в посольстве республики, а другой - на ВВЦ. "Согласно полученной информации везде голосование было организовано на должном уровне, и каких-либо нарушений не произошло", - сказал представитель пресс-службы Центризбиркома. Ранее предварительные итоги голосования были поведены на участках в Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Чите и Красноярске. "Так, в Новосибирске принял участие в голосовании 1791 гражданин Киргизии, в Екатеринбурге на двух участках - 1398 и 368 человек", - заметили в пресс-службе. На консульском учете в РФ состоят около 16 тыс. граждан Киргизии.

Центризбирком Киргизии также заявил о том, что имеющиеся незначительные нарушения не повлияли на ход голосования. "Сегодня целый день к нам не поступало серьезных жалоб на организацию, учет или составление списков, которые могли бы повлиять на итоги плебисцита по принятию новой конституции", - отметил Акылбек Цариев, отвечая на вопрос "Интерфакса". По его словам, те немногочисленные замечания, поступавшие в адрес избирательных комиссий, не имели какого-либо решающего значения для подведения итогов. При этом он призвал воздержаться от утверждений, что новая конституция республики уже принята. "До тех пор, пока не будут обработаны все данные с участков, говорить о том, что новая версия Основного закона принята еще рано, и никто не имеет права этого делать", - отметил Цариев.

Комментируя слова главы правительства о том, что страна проголосовала за новую Конституцию, Цариев сказал, что надо спросить у самой Отунбаевой, чем она руководствовалась, делая подобные заявления.

Ранее в пресс-службе ЦИК Киргизии "Интерфаксу" сообщили, что для участия в наблюдении за ходом референдума в ЦИК аккредитацию получили 189 международных наблюдателей. В пресс-службе заявили, что наблюдатели представляют 31 страну и 18 организаций, в числе которых СНГ, МПА СНГ, ЦИК России и Казахстана, Шанхайская организация сотрудничества, ОБСЕ, Международный демократический институт.

Правоохранительные органы страны также не сообщали в течение дня о каких-либо происшествиях или противоправных действиях, направленных на срыв референдума. Как сообщило агентство АКИпресс, два экс-президента Киргизии Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, проживающие в России и Белоруссии, соответственно, не изъявили желания прийти в посольства своей страны и проголосовать.

Официальные итоги волеизъявления народа должны быть подведены в течение семи рабочих дней. Но глава ЦИК Киргизии Акылбек Сариев в субботу на встрече с координатором миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи стран СНГ Андреем Молчановым, заявил, что "есть возможность подвести итоги и за три-четыре дня".

Референдум по принятию новой Конституции Киргизии проходил в условиях мер повышенной безопасности. Для ее обеспечения было задействовано около 8 тысяч милиционеров, 7,5 тыс. дружинников, а также около 2 тыс. военнослужащих.

Новое правительство

В Бишкеке уже заявляют, что новое правительство Киргизии будет сформировано в десятых числах июля. "Члены временного правительства, которые являются лидерами политических партий, называют дату 10 июля, когда они уйдут в отставку, и их места будут заняты новыми членами правительства", - заявила Роза Отунбаева, отвечая на вопрос "Интерфакса" в воскресенье. Она также выразила надежду, что "в десятых числах июля, примерно к этому сроку, будет сформировано новое правительство, которое будет работать без приставки "временное".

Отунбаева добавила, что "все члены правительства-лидеры политических партий после объявления выборов уходят в большую политику, тем не менее, этот состав будет преобразован либо в комитет, либо в ассамблею, и в этом формате будут собираться в кризисные моменты для принятия декретов". "Они заменят собой парламент до избрания законодательного органа", - пояснила она.

Кроме того, Отунбаева не исключила, что в состав нового киргизского правительства могут войти представители ряда оппозиционных к нынешней власти политических партий. При этом она подчеркнула, что кардинально состав правительства Киргизии не изменится, и те министры, которые не планируют участвовать в выборах, будут продолжать выполнять свои обязанности до того момента, как в Киргизии после парламентских выборов будет сформировано новое правительство (осенью текущего года - "ИФ").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции