Ситуация в Киргизии вызывает сомнения в эффективности там модели парламентской республики - Медведев

Торонто. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев сомневается, что при нынешней недостаточной легитимности власти в Киргизии в этой стране возможен сценарий парламентской республики.

"Специально оговорюсь: это внутреннее дело Киргизии. Но с учетом того, что там сейчас власти не хватает, чтобы навести порядок, легитимность власти низка, а ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии", - сказал Д.Медведев в воскресенье российским журналистам в Торонто.

Президент задался вопросом: "Не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, не приведет ли это к бесконтрольному переходу власти от одних политических сил к другим, и в конечном счете, не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность".

"Меня это волнует, как и руководителей стран, соседних с Киргизией", - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что "в нынешнем состоянии у Киргизии существует целый набор возможностей, включая самую неприятную - вплоть до распада государства".

По мнению Д.Медведева, "чтобы предотвратить такой сценарий, требуется сильная, хорошо организованная власть, учитывая исторические реалии и волю народа".

Д.Медведев сделал это заявление в ответ на просьбу прокомментировать итоги состоявшегося в Киргизии референдума.

Призвав дождаться официальных итогов, президент РФ подчеркнул, что "это народное волеизъявление, и надо посмотреть, к чему оно клонится".

"С другой стороны, не буду скрывать - я эту свою позицию высказывал в разговорах с нынешними киргизскими руководителями - это очень сложный вопрос, каким образом лучше управлять нынешней Киргизией", - сказал Д.Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи