Проверка на бомбы

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что информация о том, что Иран обладает ресурсом для производства двух атомных бомб, нуждается в проверке

Проверка на бомбы
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев всерьез относится к информации американской разведки о наличии у Ирана обогащенного урана для производства двух атомных бомб, но настаивает на необходимости проверки этих сведений. "Что касается этой информации, то она требует проверки", - сказал Медведев журналистам в Торонто. "В любом случае такая информация всегда настораживает с учетом того, что международное сообщество не признает иранскую ядерную программу прозрачной", - отметил президент РФ. "Если будет доказано, то о чем говорят американские спецслужбы, это еще в большой степени напряжет ситуацию, я не исключаю, что этот вопрос нужно будет обсуждать дополнительно", - подчеркнул Медведев.

Накануне директор ЦРУ США заявил одному из американских телеканалов, что, по данным американской разведки, Иран уже располагает обогащенным ураном в достаточном количестве для производства двух атомных бомб.

Президент РФ также сообщил, что на саммите "восьмерки" подробно обсуждалась тема ядерной безопасности, "включая ядерные проблемы тех стран, которые вызывают большие сомнения: Ирана и КНДР". Президент РФ отметил, что лично говорил на эти темы "весьма подробно".

Что касается ситуации с КНДР, то, по словам Медведева, лидеры G8 обсудили недавний взрыв южнокорейского корвета "Чхонан". "По целому ряду международных проблем я проинформировал своих коллег, так как у нас и возможностей, и контактов больше", - сказал он.

На взгляд экспертов, информация ЦРУ может внести коррективы в российскую позицию по иранской1 ядерной проблеме, до сих пор отличавшуюся взвешенностью и осторожностью.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович сказал журналистам, что Россия на саммите "большой восьмерки" изложила свою позицию о неприемлемости новых односторонних санкций в отношении Ирана. "России удалось донести свою позицию по Ирану. Президент России подробно ее изложил. Партнеры по "восьмерке" нашу позицию воспринимают", - сказал Дворкович на брифинге для российских журналистов по итогам саммита G8 в Канаде. Как отметил Дворкович, российская сторона считает, и партнеры по "восьмерке" ее в этом поддерживают, что сейчас "необходимо сочетать санкции в отношении Ирана, рамки которых обозначены соответствующей резолюцией СБ ООН, с одновременным осуществлением дипломатических действий по вовлечению Тегерана в конкретные переговоры относительно его ядерной программы".

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, санкции СБ ООН в отношении Ирана оптимальны, поскольку не имеют парализующего характера и не мешают Москве продолжать сотрудничать с Тегераном в области мирного атома. "Не вводить санкции уже стало невозможно, но в том виде, в каком они объявлены, можно сказать, что санкции некритичны. Тегеран не загнан в угол, иначе режим Ахмадинежада объявил бы мобилизацию, - заявил Макаркин ранее "Интерфаксу". По его мнению, "смысл санкций в том, чтобы иранский режим, пытаясь продолжать свой ядерный проект, оказался в тупиковой ситуации и в перспективе был бы вынужден отказаться от позиции, которая не устраивает мирового сообщества".

Политолог считает, что режим санкций усилит позиции умеренных политических сил в Иране, которые способны оказать влияние на изменение позиции Тегерана. "Иранская политическая система, в целом, достаточно плюралистична. Поэтому есть основание ожидать такого развития событий", - отмечает Макаркин. По мнению эксперта, Москва от режима санкций практически не несет никаких потерь в сотрудничестве с Тегераном. "Санкции не помещают России закончить строительство в Бушере, и даже поставить Тегерану комплексы С-300, если, конечно, Москва сочтет это необходимым. Хотя поставок российских комплексов вряд ли стоит ожидать с учетом последних событий", - сказал Макаркин.

Эксперт отметил серьезное разочарование Тегерана позицией, которую заняли Россия и Китай. "Президент Ахмадинежад не приехал на саммит Шанхайской организации сотрудничества, продемонстрировав тем самым свое нынешнее отношение к Москве и Пекину. В Тегеране рассчитывали, что Россия и Китай не присоединятся к режиму санкций", - сказал Макаркин. При этом, по мнению эксперта, нынешняя ситуация вокруг Ирана дает основание ожидать, что позиция России, ориентированная на решение проблемы дипломатическими средствами, оказалась наиболее перспективной.

СБ ООН проголосовал за введение санкций в отношении Ирана. Новый, четвертый пакет санкций, в частности, предусматривает невозможность иранских инвестиций в некоторые чувствительные сферы экономики, в частности, в урановые рудники. Кроме того, теперь станет возможен досмотр иранских судов в открытом море. В соответствии с новым пакетом санкций, станет невозможной продажа Ирану восьми видов тяжелых вооружений. Новый пакет санкций сопровождается тремя дополнениями, в которых перечислены частные лица, предприятия и иранские банки, в отношении которых также будут ведены санкции - запрет на поездки и замораживание их активов за рубежом.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции