Задержали и оформили

Милиция разогнала акцию "День гнева", разрешение на проведение которой так и не было получено от властей города. Среди задержанных в центре Москвы были Сергей Удальцов и Лев Пономарев

Задержали и оформили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - На Тверской площади в Москве милиция задержала более 30 участников несанкционированной акции "День гнева". Среди них лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, правозащитник Лев Пономарев и один из организаторов акции 31 числа на Триумфальной площади Константин Косякин.

За участие в несанкционированной всего задержан 31 человек, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "В настоящее время все они (задержанные - ИФ) доставляются в ОВД Центрального административного округа столицы - ОВД "Пресненский", "Хамовники", "Тверской", - рассказал собеседник агентства. Всего в несанкционированной акции на Тверской площади, по данным источника, приняли участие чуть более ста человек. По его словам, задержанные обвиняются по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях - статье 20.2 (организация и участие в несанкционированной акции), а также 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции). По этой статье, отметил собеседник агентства, им может грозить административное наказание вплоть до административного ареста. В настоящее время с задержанными работают милиционеры, с них берут объяснения и составляют протоколы, добавил собеседник агентства.

Удальцов и Косякин получили травмы при задержании, сообщил "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Меня тоже задержала милиция, когда я разговаривал с журналистами. Но не так жестоко, как Удальцова. Его жесточайшим образом волокли по асфальту. У него содрана кожа на лице, на руке и на плече", - сказал Пономарев "Интерфаксу" по телефону из милицейского автобуса, в который его посадили после задержания. "Косякину также досталось, его волочили по асфальту. Впрочем, почти всех задержанных волочили по асфальту и они пострадали", - сообщил Пономарев, который является ветераном российского правозащитного движения.

Сергея Удальцова доставили в ОВД "Краснопресненское". "Около часа нас катали по Москве, в итоге привезли в ОВД "Краснопресненское". В автобусе более 20 человек. Сразу после того, как нас доставили сюда, я вызвал себе "скорую", - сказал "Интерфаксу" Удальцов по телефону из ОВД. Он подтвердил, что при задержании его несколько метров протащили по асфальту, причинив ему телесные повреждения. "У меня разодраны руки и у еще одного человека - подозрение на перелом пальца. Мы вызвали наряд "скорой", чтобы нас осмотрели", - сказал он.

Сотрудники милиции начали задерживать участников несанкционированной акции после многократных предупреждений в мегафон о том, что их акция не согласована властями, они нарушают общественный порядок и мешают движению транспорта и людей на Тверской площади.

Удальцов пришел на площадь вместе с несколькими своими соратниками, дал небольшой брифинг для журналистов, после чего был задержан. На площади находится порядка 70 журналистов, среди которых очень много людей с фото- и видеокамерами.

Столичное ГУВД не таило своих планов относительно готовящегося несанкционированного митинга левой оппозиции у памятника Юрию Долгорукому. "Если выйдут (на акцию-ИФ), будем задерживать и оформлять", - сказала "Интерфаксу" в понедельник и.о. начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина. Она напомнила, что организаторы и участники могут быть привлечены к административной ответственности. Проведение массовых акций, не согласованных с местными властями, является нарушением законодательства, констатировала она. Есть закон, нарушать его недопустимо", - сказала Ожимина.

В середине дня (15:00) памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади был взят в кольцо приблизительно 20-ю тонированными милицейскими ПАЗиками с ОМОНом. Кроме того, на площади выстроилась колонна грузовиков, покрытых тентом. Площадь патрулируют кинологи со служебными собаками. В оцеплении было задействовано несколько экипажей ГИБДД.

Ранее Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу", что представители оппозиции планируют провести 28 июня напротив здания мэрии Москвы у памятника Юрию Долгорукому митинг против политики столичных властей под названием "День гнева". Власти Москвы отказали в согласовании на проведение этого мероприятия. По словам Удальцова, чиновники предложили перенести акцию на Болотную площадь или к станции метро "Улица 1905 года". "Мотивировка отказа очень странная: указано, что памятник Юрию Долгорукому является историческим наследием, и проведение массовой акции может нанести ему урон", - сказал представитель "Левого фронта". Оппозиция планировала провести на Тверской площади митинг численностью до 500 человек.

Участники акции намеревались потребовать отставки мэра Москвы Юрия Лужкова; созыва московского общественного форума для обсуждения путей реформирования основных сфер жизнедеятельности столицы; восстановления прямых выборов глав регионов, в том числе Москвы. Активисты "Левого фронта" намерены также добиваться роспуска Мосгордумы, изменения принципов формирования избирательных комиссий и проведения досрочных выборов в столичное законодательное собрание.

Столичные чиновники предлагали перенести акцию протеста на Болотную площадь или к станции метро "Улица 1905 года". "У нас есть конкретные претензии к городскому руководству, поэтому мы хотим высказать свои требования непосредственно у здания мэрии, а не на Болотной площади", - заметил по этому поводу Удальцов.

"День гнева" носит непартийный, общегражданский характер, принять участие в нем могут люди самых разных политических взглядов", - заявил Удальцов. По его словам, организаторами "Дня гнева" выступают Московский совет, движение "За права человека", "Жилищная солидарность", Союз координационных советов (СКС), институт "Коллективное действие", Движение в защиту Химкинского леса, Координационный совет пострадавших соинвесторов. Также для участия в акции будут приглашены представители различных оппозиционных партий и движений "Левый фронт", "Солидарность" и др. "Дни гнева" в Москве не отличаются многолюдством, обычно в них участвуют активисты левых молодежных организаций и пенсионеры.

Между тем за последний месяц протесты против падения уровня жизни стали казаться россиянам более реальными, утверждают социологи. Доля тех, кто полагает, что они вполне возможны, возросла с 21 до 24% и вернулась, таким образом, к показателям марта этого года. Одновременно, меньше стало тех, кто считает подобные акции маловероятными (с 69 до 66%), сообщили ранее "Интерфаксу" во ВЦИОМ, представляя результаты майского всероссийского исследования. По их данным, в возможность возникновения протестов в своем населенном пункте уверены главным образом жители крупных и средних городов (34% и 31% соответственно), сторонники ЛДПР и "Справедливой России" (34% и 35%), а также малообеспеченные респонденты (30%). Противоположной точки зрения придерживаются, в основном, жители малых городов и сел (72%), приверженцы "Единой России" (71%) и обеспеченные сограждане (72%). Что касается личной готовности к участию в протестных выступлениях, то она в течение последних восьми месяцев остается стабильной: поддержать такие акции готов не более, чем каждый пятый россиянин (20-21%). В большинстве те, кто не планирует участвовать в выступлениях протеста - на протяжении последних четырех месяцев их количество колеблется в пределах 68-70%.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, потенциальные участники протестов -это, в первую очередь, селяне (25%), сторонники КПРФ (35%) и малообеспеченные респонденты (30%). Доля таких респондентов возрастает с 14% пожилых до 25% 18-24-летних. Не готовы поддерживать подобные акции, главным образом, столичные жители (73%), сторонники "Единой России" (75%), а также пожилые респонденты (76%) и те, у кого средняя или высокая самооценка материального положения (72-73%).

Обозреватели Владимир Шишлин, Сергей Костыркин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции