Упорство Гимпу

Указ об объявлении 28 июня в Молдавии Днем советской оккупации отменен не будет. Михай Гимпу, и.о. президента страны, указал, что данный указ отражает историческую реальность

Упорство Гимпу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAХ.RU - Михай Гимпу, исполняющий обязанности президента Молдавии, стоит на своем, он отмечает сегодня "День советской оккупации" и хочет, чтобы и вся нация скорбела вместе с ним. Похоже, что множество соотечественников Гимпу не готовы разделить его чувства.

"Мы не для того пришли к власти, чтобы поддакивать тем, кто считает 28 июня днем освобождения. Это день советской оккупации, об этом нужно сказать четко. И если мы пришли к власти и хотим быть суверенными и независимыми, мы должны говорить правду", - сказал Гимпу в понедельник утром, возлагая цветы к мемориальному камню, который был установлен накануне "в память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима". Он воздержался от комментариев по поводу заявлений его коллег по правящему Альянсу за европейскую интеграцию, которые потребовали отмены указа. "Мы не будем отменять указ. Пусть поступает каждый, как считает нужным, я же в качестве исполняющего обязанности президента уже высказался по этому поводу", - сказал Гимпу.

Некоторые СМИ сообщили в понедельник, что указ Гимпу был отменен. Однако, согласно законодательству, указ может быть отменен либо другим президентским указом, либо решением Конституционного суда.

Гимпу считает, что международное сообщество должно осудить действия "коммунистического режима", а Молдавии следует запретить всю коммунистическую символику. "Фашистский и коммунистический режимы нужно осудить на международном уровне странами, пострадавшими от них", - заявил М.Гимпу в понедельник на церемонии возложения цветов у Мемориального камня в память жертв "советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима". По его словам, население Молдавии "пострадало от тоталитарного коммунистического режима, сотни преступлений были скрыты".

Гимпу заявил, что большая часть населения не знает о преступлениях коммунистического режима, поскольку в советское время "они умело утаивались во избежание наказания". "Коммунистический террор начался в левобережье Днестра, где сотни людей, несогласных с коллективизацией и советской пропагандой, были уничтожены, после чего те же действия повторились и на правом берегу Днестра - в Молдавии", - сказал М.Гимпу.

Он считает, что коммунистический режим "расстрелял и депортировал в Сибирь сотни людей по приговору, состоящему из трех слов: "антисоветский, пропагандистский, расстрелять", а виновные в этом не наказаны".

"День 28 июня важен вдвойне. Кроме того, что в Молдавии установилась диктатура, тысячи хозяев, которые честно трудились, были сосланы в Сибирь, а иные - расстреляны, хотя не были ни в чем виноваты. Сейчас, по прошествии 20 лет независимости и молчания, некоторые возлагают цветы к памятнику Ленина, поклоняются ему и благодарят, несмотря на то, что он был главным большевиком, и людей расстреливали по его приказу", - сказал Гимпу. Он считает, что надо снести все памятники Ленину, снять все вывески с изображением серпа и молота на территории Молдавии, а вместо них - "установить памятники жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима".

Между тем лидер оппозиционной Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин потребовал немедленной отставки Гимпу. "Этот человек неоднократно доказывал, что он не может руководить страной. Он случайно оказался в кресле президента, и позорит нашу страну. Он должен немедленно подать в отставку, так как его действия расходятся с мнением подавляющего большинства граждан страны", - заявил Воронин в понедельник на пресс-конференции. Он выразил сожаление по поводу того, что заседание парламента, которое должно было состояться в понедельник, было отменено по требованию других партий из правящей коалиции - Альянса за европейскую интеграцию. "Вместо того чтобы поддержать наши требования и поставить сегодня вопрос об отставке Гимпу с поста председателя парламента и, соответственно, президента, партии Альянса за европейскую интеграцию в очередной раз спрятались за спиной Гимпу. Они отменили заседание парламента вместо того, чтобы отменить указ Гимпу о провозглашении Дня советской оккупации", - сказал Воронин.

Он подчеркнул, что оппозиция "солидаризируется с народом, и будет до конца добиваться отставки Гимпу". "Мы считаем в этой ситуации, что Альянс за европейскую интеграцию стал антинародной оппозицией, узурпировал власть и поддержал Гимпу. Поэтому для нас нет разницы, кто принимает решения и кто подписывает указы. Ответственность ложится на весь Альянс за европейскую интеграцию", - сказал Воронин.

В Гагаузии (автономия на юге Молдавии, где проживают 140 тысяч тюркоязычных православных гагаузов) не поддерживают указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу, согласно которому 28 июня объявляется "Днeм Советской оккупации". Самое крупное в автономии движение "Единая Гагаузия" распространило заявление, в котором говорится, что "гагаузы не могут и никогда не согласятся с очередной попыткой неадекватных личностей переписать историю".

Напомним, что в Москве резко отреагировали на исторические изыскания Гимпу. "Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-45 годов, 65-летие Победы в которой совсем недавно мы вместе отпраздновали", - говорилось в сообщении МИД РФ, распространенном в конце прошлой недели. На Смоленской площади добавили, что указ Гимпу - это "элемент спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи