Ограбление на миллионы

По данным следствия, во время ограбления инкассаторской машины было похищено около 131 миллиона рублей. Этот налет стал вторым "ограблением века"

Ограбление на миллионы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU – Постепенно становятся известны подробности нападения на инкассаторскую машину, которое произошло в Москве в минувшее воскресенье. Как сообщили в СКП РФ, грабители унесли с собой около 131 млн рублей. "В момент нападения в машине находилось более 137,5 млн рублей. Нападавшие похитили около 130 млн 865 тыс. рублей", - рассказал "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. При этом он отметил, что оставшиеся денежные средства в размере около 6 млн руб. после осмотра места происшествия возвращены владельцу.

Ранее глава московского управления СКП РФ Анатолий Багмет озвучил чуть меньшую сумму. "В настоящее время сумма уточняется, но уже можно говорить о том, что было похищено более 100 млн рублей", - рассказал он "Интерфаксу" в понедельник.

СКП просит очевидцев разбойного нападения на инкассаторский автомобиль сообщить об этом в правоохранительные органы. "Следственное управление СКП по Москве обращается ко всем, кто находился в период времени с 04:00 до 06:00 27 июня в районе Шмитовского проезда на внутренней стороне Третьего транспортного кольца и видел инкассаторский автомобиль "Газель", с просьбой позвонить по телефону: 8-499-245-68-04", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП в понедельник вечером.

Ранее сообщалось, что ранним утром воскресенья на 19-м км внутренней стороны Третьего транспортного кольца (за районом "Москва-Сити") было совершено нападение на инкассаторскую машину. Прибывшая на место происшествия милиция обнаружила трех убитых сотрудников частного охранного предприятия с огнестрельными ранениями. По словам Багмета, выстрелы производились из пистолета ИЖ системы Макарова и пистолета ТТ.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, следователи изъяли с места убийства 15 стреляных гильз. "Из них 11 гильз калибра 9 мм, четыре гильзы - калибра 7,62 мм. Также сотрудники правоохранительных органов изъяли на месте происшествия один патрон калибра 9 мм и три пули этого же размера", - рассказал собеседник агентства.

Как выяснилось, инкассаторский автомобиль "Соболь" принадлежал одному из частных охранных предприятий столицы, в машине были найдены несколько инкассаторских сумок с деньгами, которые грабители не успели забрать с собой. Во время нападения, кроме денег, был также похищен служебный пистолет ИЖ-71 с 16 патронами, который принадлежал одному из погибших сотрудников ЧОП.

По словам источника в правоохранительных органах, погибшие инкассаторы - москвичи Виктор Ерохин, Антон Ковалев и Олег Кожайнов - являлись работниками небанковской кредитной организации "Инкахран".

По факту преступления возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст.162 УК РФ (разбой). Следствие по факту произошедшего продолжается.

В свою очередь, глава небанковской кредитной организации (НКО) "Инкахран" Сергей Малышев сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что инкассаторская машина перевозила средства клиентов нескольких банков. По словам Малышева, это одно из самых крупных ограблений в истории компании. Он отказался раскрыть названия банков, средства которых были похищены, добавив, что "Инкахран" обслуживает порядка 150 банков, около 700 тыс. клиентов. При этом, как отметил Малышев, тот факт, что на автомобиле было слово "Росбанк", не свидетельствует о том, что в нем перевозились средства именно этого банка. "На многих наших автомобилях есть реклама "Росбанка", но мы являемся универсальным перевозчиком. Неправомерно делать акцент на том, что это были средства "Росбанка", - заявил он.

Малышев сообщил, что уже в понедельник его компания исполнит все обязательства клиентов, средства которых перевозились, в полном объеме. Он подчеркнул, что все перевозимые "Инкахраном" средства застрахованы в двух компаниях - "РГС-Столица" и Lloyds. "Все банки, которые пострадали, извещены о произошедшем, мы им все объяснили и успокоили", - добавил он.

Число нападений на инкассаторские службы увеличилось в связи с кризисом, отметил Малышев. "Каждый месяц-два, к сожалению, происходят ограбления, которые сопровождаются жертвами. Произошедшее - одно из самых больших", - сказал он. Собеседник агентства также сообщил, что "Инкахран" в настоящее время выбирает новое оборудование, так называемые спецконтейнеры. Перевозить в них наличные средства более безопасно, поскольку контейнеры снабжены специальными устройствами. В случае несанкционированного вскрытия внутри контейнера происходит мини-взрыв краски. Это делает бессмысленными кражи контейнеров. Однако в условиях кризиса приобретать новое оборудование достаточно сложно, отметил Малышев. Это связано не только с недостатком средств, но и с тем, что некоторые компании-производители сворачивают свою деятельность.

Нынешний налет можно назвать вторым по сумме ущерба (130 млн рублей) "ограблением века" после грабежа, совершенного в Перми инкассатором Александром Шурманом практически ровно год назад - 25 июня 2009 года (правда, тогда обошлось без стрельбы, так что ограбление на ТТК можно смело назвать самым крупным из "кровавых"). Как сообщалось, 25 июня 2009 г. в Дзержинском районе Перми была ограблена инкассаторская машина Западно-Уральского банка Сбербанка России. Один из инкассаторов, Александр Шурман, угрожая оружием своим коллегам, забрал из машины 250 млн рублей и скрылся на автомобиле.

Позднее по подозрению в соучастии в разбойном нападении были задержаны супруга Шурмана Елена, его тесть - Аркадий Салимжанов, а также Дмитрий Худяков, помогавший перевозить похищенные деньги. В ходе обыска у Е.Шурман было изъято 9 млн рублей. После задержания А.Шурмана из указанных им тайников были изъяты практически все похищенные деньги. На суде А.Шурман признал свою вину полностью. Обвиняемые получили от двух до восьми лет лишения свободы.

Еще одно крупное ограбление произошло в феврале 2009 г. в Тульской области: семь бандитов напали на инкассаторскую машину коммерческого банка и похитили более 43 млн рублей.

В декабре 2008 г. в Москве бандиты напали на сотрудников ЧОП, перевозивших наличные деньги Межрегионального клирингового банка. Убив одного из охранников, они забрали у инкассаторов сумку, в которой находилось 20 млн рублей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи