Киргизия с новым лицом

Согласно предварительным данным Центризбиркома Киргизии, новую Конституцию республики поддержали свыше 90% жителей страны, проголосовавших на всенародном референдуме

Киргизия с новым лицом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU – ЦИК Киргизии завершил подсчет голосов граждан страны, принявших участие во всенародном референдуме, который состоялся в минувшее воскресенье. Как свидетельствуют предварительные данные обработки 100% бюллетеней, размещенные на сайте ЦИК республики, подавляющее большинство граждан Киргизии на референдуме в воскресенье поддержало принятие новой Конституции страны.

По данным со всех 2319 избирательных участков, 90,56% жителей страны, принявших участие в голосовании, поддержали инициативы временного правительства по переходу Киргизии к парламентской форме правления. "Против" проголосовали только 8,06%. В целом явка на референдуме составила 72,30%.

Между тем глава ЦИК Киргизии Акылбек Сариев сообщил на пресс-конференции в минувший понедельник, что окончательные официальные итоги конституционного референдума будут подведены до конца текущей недели. "Окончательные итоги референдума будут подведены после того, как в Центризбирком поступят бумажные протоколы из всех регионов", - сказал он, добавив, что "официально на подведение итогов отводится семь дней, но мы надеемся, что в течение двух-трех дней протоколы из всех регионов поступят, и мы объявим окончательные итоги". При этом, правда, глава ЦИК Киргизии отметил, что "финальные итоги голосования, в ходе которого граждане Киргизии подавляющим большинством поддержали Конституцию и избрание Розы Отунбаевой президентом переходного периода, не будут отличаться от предварительных итогов голосования".

Сариев также сообщил, что Центризбирком Киргизии сэкономил за счет доноров почти треть бюджета, отведенного на проведение референдума. "На проведение референдума 27 июня по принятию новой Конституции было предусмотрено 130 млн сомов (порядка $2,8 млн – ИФ). За счет помощи доноров мы сэкономили 40 млн сомов", - заявил он, добавив, что не видит ничего постыдного в том, чтобы обращаться к донорам или какую-то часть оборудования арендовать, а не приобретать.

Роза Отунбаева может вступить в должность президента Киргизии переходного периода уже на этой неделе. "Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, получившая по итогам конституционного референдума полномочия президента переходного периода, официально может вступить в должность до конца текущей недели", - сообщил "Интерфаксу" источник во властных структурах Киргизии. Собеседник агентства отметил, что дата церемонии будет определена после того, как ЦИК республики объявит официальные итоги голосования на референдуме, состоявшемся 27 июня.

Напомним, что в ходе референдума в бюллетени для голосования был включен вопрос: "Принять Конституцию и Закон "О введении в действие Конституции", проекты которых предложены временным правительством на референдум". Согласно действующему законодательству, в случае, если более половины избирателей скажут "да", то проект Конституции, предложенный временным правительством, будет принят, что приведет к изменению формы правления в республике с президентской на парламентскую. Кроме того, отвечая утвердительно на вопрос референдума, граждане республики выражают согласие на назначение Отунбаевой на должность президента Киргизии на переходный период до 31 декабря 2011 года.

Оценили позитивно

Пока в Киргизии подсчитывают голоса, мировая общественность высказывает положительные оценки прошедшего голосования. Так, Европейский союз приветствовал в понедельник результаты конституционного референдума в Киргизии и призвал руководителей страны устранить отмеченные международными наблюдателями недостатки демократического процесса до парламентских выборов.

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, состоявшийся референдум стал "важным шагом к восстановлению конституционного порядка и демократического процесса в стране". "Европейский союз готов помогать Киргизстану в этом процессе", - подчеркнула она в распространенном в понедельник заявлении. Кроме того, Эштон призвала киргизские власти "принять неотложные и решительные меры для устранения отмеченных миссией БДИПЧ/ОБСЕ значительных недостатков до предстоящих парламентских выборов".

В свою очередь, действующий председатель ОБСЕ, которым в настоящее время является Казахстан, также приветствовал успешное проведение всенародного референдума в Киргизии. Как отметила пресс-служба МИД Казахстана, референдум символизирует решительный шаг к политической стабильности, восстановлению конституционного порядка и легитимности действующих органов власти. "ОБСЕ искренне заинтересована в том, чтобы ситуация в Киргизии окончательно вернулась в созидательное русло и в этой связи призывает государства-участники и международные структуры в возможно короткие сроки выработать план оказания масштабной помощи стране, - отмечается в заявлении председателя ОБСЕ, распространенного пресс-службой МИД. - Считаем, что своевременные, эффективные и скоординированные действия мирового сообщества станут важным фактором внутриполитической стабилизации, поддержания и укрепления региональной безопасности и сотрудничества, обеспечения устойчивого экономического развития и полноценной защиты демократических устоев Киргизии".

Действующее председательство поддерживает предварительные оценки, данные состоявшемуся референдуму миссией Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), подчеркивается в заявлении. Его авторы отмечают, что "проведение референдума - это только начало сложного пути восстановления верховенства закона, дальнейшего демократического и социально-экономического развития страны".

Приветствовал мирное проведение референдума и Вашингтон. Как говорится в распространенном вечером в понедельник заявлении помощника госсекретаря Филиппа Кроули, "США приветствуют мирное и организованное проведение конституционного референдума в Киргизии, и отмечают позитивную оценку, данную ему Отделом демократических институтов и прав человека ОБСЕ".

Американская сторона также призвала временное правительство Киргизии и всех граждан этой страны "использовать референдум для процесса примирения и подотчетности (правительства - ИФ) по установлению будущей межэтнической гармонии и продвижения Киргизии вперед к стабильности, безопасности, демократии и процветанию". "Работая вместе с международным сообществом и нашими партнерами, США предоставят соответствующую помощь народу и правительству Кыргызстана в этих усилиях", - говорится в сообщении.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи