Россия подвела итоги ЕГЭ

В этом году единый госэкзамен провалили чуть менее 2% выпускников, число стобальных работ составило 0,3% и все они будут перепроверены. Государство считает, что переход на новый вид экзамена удался

Россия подвела итоги ЕГЭ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU – Единый госэкзамен в этом году завалили 16 тысяч выпускников и лишь чуть менее 3 тысяч получили по 100 балов за свои работы по различным предметам.

Последний экзамен в рамках ЕГЭ российские выпускники и те, кто не справился с испытанием в прошлом году, сдавали 15 июня. Это были тесты по двум предметам по выбору - обществознанию и географии. Во вторник, 29 июня, глава Рособрнадзора любовь Глебова в центральном офисе "Интерфакса" подвела итоги завершившегося экзаменационного сезона.

Всего в этом году ЕГЭ сдавали 878 664 выпускников во всех регионах России и 52 зарубежных странах, число написанных экзаменов по 14 предметам составило около 3 миллионов. В результате итоговую аттестацию не прошли 16 тыс. выпускников, то есть чуть менее 2% от их общего числа. В прошлом году не получивших аттестаты об общем образовании было на треть больше.

Число стобалльных работ составило 2 822 и увеличилось почти на 500 по сравнению с прошлым годом. В России насчитывается "пять- восемь регионов", в которых сильно превышен среднестатистический результат проверки знаний выпускников по стране, заявляла Глебова ранее. Среди таких регионов значатся Карачаево-Черкесия, Башкирия, Калмыкия, Липецкая и Мурманская области. Однако все стобалльные работы по стране будут перепроверены.

Ученики и родители привыкают к единому экзамену, начинают лучше понимать процедуру сдачи и свои права, считают в Рособрнадзоре. "По результатам (ЕГЭ) в этом году было подано 60 155 апелляций, что составило 0,5% от количества человекоэкзаменов", - отметила Глебова. Из этого количества апелляций удовлетворена одна треть. В два раза увеличилось количество апелляций по процедуре проведения тестов. Всего поступило 185 таких обращений. "С нашей точки зрения, это означает, что и выпускники, и их родители, и организаторы стали лучше знать процедуру, они стали понимать, что есть предмет нарушения, а что есть предмет исполнения правил", - считает она.

К примеру, в Кировской области выпускница доказала, что сдать ЕГЭ по английскому языку ей помешала гроза. Аудирование во время экзамена неоднократно прерывалось раскатами грома, из-за чего девушка не смогла услышать ряд слов. Сразу после экзамена она подала апелляцию, посчитав, что без помех могла бы сдать экзамен лучше, и организаторы экзамена подтвердили доводы выпускницы. Государственная комиссия также посчитала доводы убедительными и направила в Рособрнадзор документы на рассмотрение апелляции.

С другой стороны, этот год принес серию скандалов, связанных с мошенничеством при сдаче выпускных экзаменов. Самое известное мошенничество было раскрыто в Морозовске Ростовской области. Там завотделом образования района Виктор Кочетов собрал учителей русского языка и литературы и заставил выполнять тесты, надеясь затем продать правильные ответы выпускникам.

"А что, раньше не подсказывали, раньше преподаватели не помогали ребятам, когда они в традиционной форме сдавали экзамен? Конечно, помогали, только это не было нарушением. С этим мирились и считали нормой", - считает глава Рособрнадзора.

С введением ЕГЭ, по ее мнению, ситуация изменилась. По ее словам, выявление таких нарушений в настоящее время не случайность, а результат хорошо поставленной работы правоохранительных органов, которые ориентируются на четко прописанную процедуру сдачи экзаменов.

"Не нарушений стало больше, а выявлять стали в связи с тем, что механизм позволяет это делать", - считает Глебова. По ее словам, процедура проведения экзамена в виде ЕГЭ является более ясной, более прописанной и прозрачной, чем порядок проведения экзаменов в традиционной форме.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи