"Славянский союз" под запретом

Верховный суд РФ подтвердил запрет на деятельность националистического движения. Лидер организации заявил о ее самороспуске, но намерен обжаловать решение властей

"Славянский союз" под запретом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU – Верховный суд РФ во вторник рассматривал жалобу на запрет деятельности националистической организации "Славянский союз". Она была подана от лица лидера движения Дмитрия Демушкина на соответствующее постановление первой инстанции.

Как передал корреспондент "Интерфакса", решением суда кассационная жалоба была отклонена. Таким образом, постановление от 27 апреля о запрете деятельности этой организации в России и признании ее экстремистской вступило в силу.

Теперь, в случае если бы организация не подчинилась требованию о самороспуске, то каждый ее член мог бы быть привлечен к уголовной ответственности. Поэтому Демушкин поспешил сделать соответствующее заявление. "Суд нас обязал сделать заявление о самороспуске движения. Я заявляю об этом", - сказал он. По его словам, факт участия в организации грозит годом тюрьмы, а руководство ею может стоить лишения свободы сроком до четырех лет.

Демушкин также отметил, что "Славянский союз" намерен обжаловать решение о запрете деятельности. "Мы хотим пройти до конца всю юридическую норму, - сказал он. - Датский филиал подал жалобу в Страсбург, поскольку их права ущемлены".

"Запрещено только движение, символика не упоминалась, сайт тоже. Я просил у Мосгорсуда разъяснить, могу ли я создавать новое движение, там отказались ответить, сославшись, что решение о запрете не вступило в законную силу. Теперь повторю этот вопрос," - сказал лидер движения.

В настоящее время на сайте "Славянского союза" размещено следующее сообщение: "Господа из Генеральной Прокуратуры РФ. Информируем вас, что администрация сайта не являются гражданами РФ, не находятся на территории РФ, также как и сервер не находится на территории РФ. Более того, администрация сайта является абсолютно автономной и анонимной группой, не подчиняющейся и не известной центральному руководству "Славянского Союза". Это было непременное условие нашей деятельности, направленное на защиту нашего права на свободу слова. Таким образом мы не находимся ни в вашей юрисдикции, ни в вашей зоне влияния или манипулирования".

Ранее сообщалось, что прокуратура Москвы провела проверку законности деятельности Московской городской организации межрегионального общественного движения "Славянский союз", в ходе которой были собраны доказательства, что она является экстремистской.

Как отмечалось в сообщении Генпрокуратуры РФ, это движение пропагандирует национал-социализм, и его идеи схожи с идеологией фашистской Германии: "Данные идеи отражают исключительность, превосходство человека по признаку его национальной принадлежности".

"В соответствии со ст. 9 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" в РФ запрещается деятельность организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности", - отмечали в Генпрокуратуре.

Правозащитники считают, что запрет судом организации "Славянский союз" не будет иметь серьезных последствий для других радикальных националистических группировок, действующих в России. "Запрет этой очень известной, но не влиятельной организации является символическим жестом, который для ультраправого движения никакого значения иметь не будет", - сказала "Интерфаксу" ранее глава аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова. При этом она отметила, что этот запрет важен для общества.

Как заявлял ранее Демушкин, у "Славянского союза" насчитывалось 64 региональных организации по России, 14 на Украине, а также во всех крупных городах Белоруссии. Генеральная прокуратура относит его к наиболее активным экстремистским объединениям России наравне с организациями: "Национал-социалистическое общество", "Движение против нелегальной иммиграции", "Северное братство". Движение образовалось в сентябре 1999 года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи