Символический визит президента Медведева

Западные эксперты полагают, что начало международной деятельности нового президента с визита в Китай является нехорошим знаком

Символический визит президента Медведева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Сегодня начинается визит Дмитрия Медведева в Китай, который западные СМИ уже окрестили "не случайным" и "символическим". По их мнению, в ближайшие четыре года внешняя политика России будет преимущественно ориентирована на Восток, и смягчения позиции Москвы в отношении Запада пока ожидать не приходится. В Китае в свою очередь полностью одобряют выбор нового президента РФ. Местные СМИ вспоминают о многочисленных заслугах Медведева в деле укрепления российско-китайской дружбы и утверждают, что он большой знаток китайской философии, литературы и традиционной живописи. Не исключено, что российский лидер поприветствует председателя КНР Ху Цзиньтао на его родном языке.

Глубокие корни

Китайская пресса утверждает, что интерес Дмитрия Медведева к китайской культуре зародился еще во время его работы в Санкт-Петербургском университете. Восточный факультет, основанный в 1855 г., считается одним из самых крупных и влиятельных в СПГУ. Помимо китайского здесь на самом высоком уровне преподают маньчжурский, тибетский, монгольский и другие языки. Будучи преподавателем юридического факультета, Медведев часто посещал мероприятия, организуемые синологами.

Особенно его интересовали лекции по культуре Китая (обычаях, искусстве, истории), которые читал приглашенный профессор-эмигрант Ли. Китайские СМИ отмечают, что российский президент не понаслышке знаком с творчеством Ли Бо, Ду Фу, Бай Цзюйи, Конфуция, Лао-цзы и Дэн Сяопина. Кроме того, он может почти без акцента произнести на китайском несколько слов, в том числе "спасибо" и "здравствуйте".

Все эти знания, без сомнения, пригодились Дмитрию Медведеву, когда Владимир Путин назначил его ответственным за проведение "Года России в Китае" в 2006 г. и "Года Китая в России" в 2007-ом. В числе кандидатов, помимо Медведева, фигурировали заместитель премьер-министра, министры культуры, спорта, но в итоге предпочтение было отдано тому претенденту, который лучше всего соответствовал трем критериям. Во-первых, имел неподдельный интерес к китайской культуре, во-вторых, гарантировал высокую эффективность работы, и, в-третьих, был способен провести мероприятия так, чтобы это благоприятно отразилось на стратегическом сотрудничестве Китая и России. Рассказывают, что Дмитрий Медведев порекомендовал Владимиру Путину вставить в речь на церемонии открытия Года Китая в России две фразы из Ицзина "Люди одного образа мыслей быстро находят общий язык" и "Глубокие корни дают густую крону", которые страшно понравились китайской делегации.

В декабре 2007 г. премьер-министр КНР Вэнь Цзябао от имени председателя КНР Ху Цзиньтао вручил Дмитрию Медведеву медаль "Китайско-российской дружбы и сотрудничества" за заслуги во время проведения национальных годов России и Китая. А представитель китайского МИД публично назвал его "другом китайского народа".

Прежним курсом

До нынешнего визита в качестве президента РФ, Дмитрий Медведев неоднократно бывал в Китае, причем не только в Пекине, но и отдаленных от основных туристических маршрутов уголках Поднебесной. В частности, в 2006 г. он путешествовал в районе Бохайского залива. "Наиболее глубоких впечатлений от страны два: первое - скорость развития Китая и колоссальные строительные успехи. Все изменения приводят меня в изумление, растут новые города, новые здания. Второе - история и культура Китая. Каждый раз, осматривая исторический или культурный памятник, я не могу сдержать восхищения, каждый раз я открываю для себя что-то новое", - восторгался он.

На сей раз возможностей для посещения достопримечательностей будет немного, программа слишком насыщена официальными и деловыми встречами. В Пекине Медведев проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, встретится с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, председателем Постоянного комитета ВСНП У Банго и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Цзя Цинлинем. Кроме того, запланирована совместная встреча лидеров России и КНР с журналистами и выступление Медведева перед аудиторией Пекинского университета.

По словам помощника главы МИД КНР Ли Хуэйя, в ходе визита президента РФ Пекин планирует достичь нескольких целей, в частности, установить благоприятные рабочие связи и личную дружбу между новым руководством России и китайскими руководителями, усилить политическое взаимодоверие и углубить прагматизм сотрудничества.

Российская сторона также нацелена на сохранение политического доверия и расширение торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. В интервью китайским СМИ Дмитрий Медведев заявил, что считает вполне достижимым для России и Китая выйти на показатель в $70 млрд во взаимной торговле. Напомним, что в настоящий момент объем товарооборота между Россией и Китаем составляет $48 млрд, что соответствует всего лишь 2% во внешнем товарообороте КНР и существенно уступает долям Евросоюза, США, Японии, а также Малайзии и Сингапура. Кроме того, российский лидер высказался за переориентацию взаимного сотрудничества из области экспорта энергоносителей и "простых товаров", в сферу высоких технологий, нанотехнологий, судо- и автомобилестроения.

Комментируя первый зарубежный визит нового президента РФ, западная пресса не скрывает некоторого разочарования. "Чтобы показать Западу, что у России есть возможность выбирать себе партнеров, Дмитрий Медведев в четверг нарушит традицию своих предшественников и направится в первую заграничную поездку в качестве президента на Восток", - пишет Financial Time. Обозреватель ВВС Стивен Ик напоминает, что к моменту завершения президентского срока Путина отношения России со многими европейскими странами испытывали значительные трудности. "Многие предполагали, что Медведев, придя к власти, постарается оздоровить ситуацию. Однако, начав международную деятельность с поездки на Восток, новый российский президент, судя по всему, подает сигнал: не ждите скорых перемен, в том числе смягчения жесткой позиции Москвы в отношении Запада", - отмечает британский эксперт.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи