Мособлсуд намерен допросить Квачкова по делу о покушении на Чубайса

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Мособлсуд в среду, как ожидается, приступит к допросу главного фигуранта дела о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова.

Уголовное дело рассматривается в суде во второй раз, поскольку в 2008 году Мособлсуд на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей освободил фигурантов дела, а в августе этого же года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор.

На заседании в В.Квачков выскажет свою позицию, а затем его допросят адвокаты и представитель гособвинения.

Между тем, ранее, на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" А.Чубайс сказал, что уверен в виновности В.Квачкова. При этом, экс-глава РАО ЕЭС добавил, что просит суд оставить подсудимых на свободе.

"Детальное знакомство со всеми материалами дела убеждает меня в несомненной виновности Квачкова и его подельников", - отметил А.Чубайс в заявлении, распространенном на пресс-конференции.

По его мнению, покушение не было обычным уголовным преступлением, в него стреляли "как в политического противника", "из-за радикального несогласия" с тем, что делает он и его товарищи.

"За попытку убийства людей, неудавшуюся лишь по счастливому для нас стечению обстоятельств, Квачков и другие подсудимые, конечно, заслуживают сурового наказания. Но в нашей стране уже много раз бывало, что за справедливым приговором очередному борцу за народное счастье, воодушевленные этим примером и руководимые чувством мести, брались за оружие тысячи экзальтированных и не всегда здоровых людей, которые тоже присваивали себе право решать, кому жить, а кому умереть", - заявил А.Чубайс.

Бывший глава РАО ЕЭС отмечает, что заключение В.Квачкова "в тюрьму, да еще на длительный срок может обернуться новой кровью, новыми выстрелами, новыми жертвами".

"Поэтому, несмотря на очевидную виновность подсудимых, несмотря на их дикие взгляды и уголовное прошлое, я прошу суд во имя сохранения мира в стране при любом вердикте присяжных принять такое решение, чтобы с учетом отсиженного во время следствия и предыдущего процесса Квачков и его подельники остались на свободе", - отмечает А.Чубайс.

По подозрению в причастности к покушению на А.Чубайса 19 марта 2005 года был задержан полковник в отставке В.Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Роберт Яшин и Александр Найденов. 11 декабря 2006 года в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу о покушении на А.Чубайса Иван Миронов. В тот же день ему было предъявлено обвинение.

По данным следствия, А.Найденов и Р.Яшин, испытывая личную неприязнь к А.Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы -В.Квачковым, его сыном А.Квачковым, а также И.Мироновым. В итоге на скамье подсудимых по делу о покушении на А.Чубайса оказались В.Квачков и два бывших десантника - Р.Яшин и А.Найденов. Они обвинялись по пяти статьям Уголовного кодекса. Дело И.Миронова было выделено в отдельное производство.

Фигурантов обвиняли в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105).

В.Квачкова, Р.Яшина и А.Найденова также обвиняли в незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222) и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи