Будут они с синими и пластиковыми

"Синие ведерки" вновь появятся на улицах Москвы: протестующие против использования госчиновниками "мигалок" жители столицы отметят таким образом 74-летие Госавтоинспекции

Будут они с синими и пластиковыми
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU – Что-то новое появляется в нашей жизни чуть ли не каждый день. Бывает, что еще вчера мы о чем-то и не подозревали, а сегодня об этом говорят чуть ли не на каждом углу. Так получилось и с "синими ведерками" – несколько месяцев назад об этом понятии никто и не слышал, а теперь оно является неотъемлемой частью столичной жизни.

Для тех, кто все же не очень хорошо представляет, что это такое, поясним: "синие ведерки" – это, как ни странно, на самом деле синие пластиковые ведерки, которые закрепляются скотчем на крыше автомобилей. Таким нехитрым и при этом оригинальным способом простые московские водители протестуют против применения спецсигналов на персональных автомашинах госчиновников. Дело в том, что издалека такие ведерки практически неотличимы от надоевших уже всем "мигалок", использованием которых многие чиновники, мягко говоря, злоупотребляют. Поэтому в последнее время Федерация автовладельцев России (ФАР) и интернет-сообщество "Синие ведерки" провели уже несколько агитационных автопробегов "с ведрами наперевес".

Стоит отметить, что многие из этих акций пресекались сотрудниками ГИБДД - они останавливали водителей автомашин, на крышах которых красовались пластмассовые изделия небесного цвета. Правда, какие у них были на это основания – неизвестно, ведь даже сам руководитель Департамента ОБДД МВД РФ Виктор Кирьянов заявил в минувшую субботу, что прикрепленное к крыше автомобиля синее ведерко не является поводом для остановки машины. В эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос ведущего, какими правами и обязанностями обладают сотрудники ГИБДД, увидевшие машину с ведерком на крыше, Кирьянов сказал: "Да, в общем-то, никаких".

Никаких – так никаких, на нет и суда нет. Так что активисты общества "Синие ведерки" (ОСВ) не намерены останавливаться и собираются скоро провести очередную акцию. На этот авто-велопробег по Кутузовскому проспекту будет приурочен к празднованию годовщины Госавтоинспекции, которой в эту субботу исполняется 74 года. "В субботу 3 июля в 12:00 состоится наш мирный авто-велопробег от Бородинской панорамы по Кутузовскому проспекту в сторону МКАД и обратно. Сбор участников в 11:30", - рассказал "Интерфаксу" в среду представитель ОСВ Петр Шкуматов, который добавил, что "авто- мото- и велоучастники с закрепленными ведерками - пародиями "мигалок" и включенной аварийной сигнализацией двинутся колонной со скоростью 20-30 км/час". "Акция пройдет одновременно с пешеходной экскурсией к Триумфальной арке на Площади Победы. Это будет именно экскурсия к памятнику архитектуры, а не пикет или митинг", - подчеркнул Шкуматов, добавив, что в ожидании автоучастников пешеходы будут фотографироваться у Триумфальной арки и приветствовать синими ведерками и шариками проезжающих водителей.

"Все "ведрополчане" предупреждены о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения, в том числе о необходимости надежного крепления груза - ведерка", - сказал Шкуматов. Он напомнил, что закрепленное на крыше автомобиля пластиковое ведерко не является нарушением ПДД. "Синие ведерки" вне политики. Мы все вместе боремся против "мигалок", - заключил активист ОСВ. Правда, на всякий случай "синеведерочники" все же решили подстраховаться: по словам Шкуматова, правовую поддержку активистам ОСВ, в случае претензий со стороны сотрудников милиции, окажут несколько адвокатов, "которые смогут оперативно прибыть для юридической помощи в любую точку маршрута в кратчайшие сроки". Как говорится на сайте ФАР, примет участие в автопробеге и адвокат Андрей Столбунов, являющийся лидером межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав "Справедливость". Кроме этого многие участники акции будут иметь фото- и видеоаппаратуру для фиксации возможных контактов с автоинспекторами.

Что же думают о проблеме "мигалок" госавтоинспекторы, у которых, судя по всему, и вправду не будет оснований для остановки "синеведерочников" – особенно после того, как "палочку" из их рук выбил сам Кирьянов? По мнению сотрудников ГИБДД, отрицательная роль спецсигналов на московских дорогах сильно преувеличена. Так, отвечая на вопрос, насколько машины с мигалками затрудняют движение транспорта, тот же Кирьянов сказал: "Они не создают такую проблему, про которую говорят. И даже если их будет одна или две, то проблему все равно не решить. Не будет проще ездить по Москве".

В заключение – небольшой экскурс в историю. Оказывается, идея "ведерок" не так уж и нова – впервые она возникла аж в мае 2006 г., когда межрегиональная организация автомобилистов "Свобода выбора" и Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов заявили о своем намерении провести всероссийскую акцию "Нет мигалкам!", направленную против использования чиновниками спецсигналов и спецномеров. Именно тогда и появилась идея установить на крышах автомобилей красные и синие детские пластмассовые ведерки, символизирующие проблесковые маяки. Так что лишний раз подтверждается правило, что все новое – это хорошо забытое старое.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи