Транспортный коллапс на Ленинградке: cui prodest?

Генеральный директор "Шереметьево" обвиняет московские власти в создании транспортного коллапса в интересах "Внуково". Ремонтные работы на Ленинградке в считанные дни стали кошмаром для десятков и сотен водителей

Транспортный коллапс на Ленинградке: cui prodest?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Транспортный коллапс на севере Москвы, вызванный ограничением движения на Ленинградском шоссе, искусственно спровоцирован городскими властями с целью создать конкурентные преимущества для аэропорта "Внуково", считает гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко. В среду вечером он разместил в своем блоге в "Живом журнале" запись, содержащую открытые обвинения в адрес московского правительства и лично мэра столицы Юрия Лужкова.

"Сегодня я хочу обратиться не только к читателям моего блога. Мне очень хочется, чтобы этот пост прочитал и дал бы на него ответ мэр Москвы Юрий Лужков. Речь пойдет, как вы, наверное, понимаете, о беспрецедентной ситуации в связи с ограничением движения на Ленинградском шоссе - основной магистрали, ведущей в аэропорт "Шереметьево", - пишет Василенко. Он напоминает, что по постановлению московского правительства 26 июня на 24-м километре трассы в месте пересечения шоссе и Октябрьской железной дороги начался ремонт путепровода. "Вместо шести полос с грехом пополам работают две. Одновременно был закрыт съезд в направлении МКАД с Международного шоссе, идущего от аэропорта. В результате многокилометровые пробки парализовали не только Ленинградское шоссе, но и все пути объезда - Дмитровку; Новую Ригу; дороги, идущие через Куркино и Старбеево", - констатирует гендиректор "Шереметьево".

"Фактически в аэропорт на автотранспорте попасть стало невозможно. Сотни людей - пассажиры и даже пилоты - в эти дни опоздали на свои рейсы. Тысячи людей простояли в многокилометровых пробках на удушающей жаре. Выхода не было. В транспортной блокаде оказались города и населенные пункты - Химки, Лобня, Долгопрудный, Старбеево и др. В субботу поздно вечером, уезжая с работы и пытаясь покинуть аэропорт, даже на мотоцикле я не мог протиснуться через пробку, образовавшуюся на мосту", - пишет Василенко.

Аэропорт, по его признанию, к такому коллапсу оказался "абсолютно не готов". "Почему? Потому что нас даже не соизволили поставить в известность о начале ремонтных работ на этом участке. Я уже не говорю о том, что с нами в такой ситуации обязаны были провести необходимые согласования, и аэропорт никогда бы не согласился на ограничения подъезда к аэропорту во время летних пиковых нагрузок - ведь сейчас "Шереметьево" обслуживает более 70 тыс. человек в день!" - возмущается автор блога.

Ремонтные работы не связаны с экстренными обстоятельствами, распоряжение правительства Москвы об их проведении появилось еще 11 марта, и было отправлено в ГИБДД и правительство Московской области на согласование, пишет Василенко. "Оттуда с многочисленными замечаниями его вернули на доработку. А сегодня уже без всяких согласований внезапно началось серьезнейшее ограничение движения на Ленинградке", - говорится в его заявлении. "При этом бетонные блоки, ограничивающие движение, появились в субботу, но никакие ремонтные работы там не начаты до сих пор. Кроме рабочих, установивших ограждения, и инспекторов ГИБДД, активно штрафующих мечущихся в попытках пробраться в аэропорт автомобилистов, я каждый день, отслеживая ситуацию, никого не заметил", - сообщает Василенко.

Далее следует обращение непосредственно к Юрию Лужкову и выводы автора поста. "Я хочу спросить Юрия Михайловича и услышать ответ! Почему работы, которые совершенно спокойно можно было запланировать, подготовить и выполнить весной или осенью, нужно было начинать именно сейчас, в пиковое для аэропорта "Шереметьево" время? И у меня есть объяснение, которое г-н Лужков наверняка не осмелиться признать. Я не могу объяснить ситуацию ничем иным, кроме как тем, что 3 июля в аэропорту "Внуково", принадлежащем правительству Москвы, приступят к запуску нового терминала", - пишет гендиректор "Шереметьево". "Как известно, в конкуренции есть два пути достижения успеха: создать условия количеством, качеством услуг и ценами. Или создать проблемы для конкурентов, не гнушаясь никакими средствами, в том числе используя свой политический ресурс", - констатирует он.

"Мои коллеги предупреждали меня, что не надо ссориться с московскими властями", - делится с читателями блога Василенко и тут же сообщает, что в среду отправил телефонограмму в ФАС с просьбой рассмотреть вопрос о дискриминационном доступе к части аэропортов московского авиационного узла. "Если понадобится, я дойду до прокуратуры, руководителей государства. Потому что попытка парализовать работу воздушных ворот страны, ущемление прав многих тысяч людей - это преступление!" - заключает гендиректор "Шереметьево".

В профильное управление ФАС обращение Василенко пока не поступало, сообщила "Интерфаксу" представитель ведомства Ирина Кашунина.

Представитель Ространснадзора сказал "Интерфаксу", что ведомство "не видит связи между ремонтом путепровода и вводом в строй нового терминала "Внуково". При этом саму необходимость ремонтных работ на этом участке в Ространснадзоре сомнению не подвергают.

Комментариями столичного правительства "Интерфакс" пока не располагает. Во вторник об этой проблеме говорил с журналистами глава московского департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин. По его словам, столичные власти взяли на себя организацию ремонта моста на трассе Москва - Санкт-Петербург, хотя он расположен на территории Московской области. "Рассматривается вариант передачи моста в федеральную собственность. Такие переговоры идут с Минтрансом России", - добавил Цыбин. "Мост значительно пострадал от коррозии, сейчас будут вестись укрепляющие противоаварийные мероприятия, связанные, в том числе, с нижней частью моста", - отметил глава департамента.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) со своей стороны подтвердила необходимость ремонта моста на 24-м километре трассы Москва - Санкт-Петербург перед поворотом в аэропорт "Шереметьево". При этом ведомство "не видит связи между ремонтом путепровода и вводом в строй нового терминала "Внуково", заявил "Интерфаксу" в среду представитель Ространснадзора, комментируя обвинения в адрес правительства Москвы, высказанные Василенко.

Индикатор "Яндекс.Пробки" позволяет оценить трагичность ситуации для автомобилистов - изо дня в день с раннего утра и до глубокого вечера (а иногда и ночью) на въезд и выезд из города стоят пробки, растянувшиеся по длине на несколько километров. Скорость движения в них не превышает пяти километров в час. На въезд в город стоит участок от Шереметьевского до Международного шоссе, а также Новосходненское шоссе. На выезд блокирован участок шоссе в городе - от Петрозаводской улицы и вплоть до МКАД.

"Внуково" наряду с государственным "Шереметьево" и "Домодедово" (группа "Ист Лайн") входит в тройку крупнейших аэропортов московского аэроузла. 75% компании принадлежит правительству Москвы, 25% - ОАО "Внуково Инвест". В 2009 г. пассажиропоток аэропорта сократился на 2,4%, до 7,73 млн человек. Однако в 2010 г. "Внуково" рассчитывает увеличить его на 9%, до 8,4 млн человек (рост за январь-май составил 30%). О планах введения нового терминала "Внуково" в мае Ю.Лужков рассказал премьер-министру Владимиру Путину. Он сообщил, что этим терминалом будут пользоваться до 20 млн авиапассажиров в год.

"Шереметьево", базовый аэропорт крупнейшего российского перевозчика - "Аэрофлота" - в 2009 г обслужил 14,76 млн пассажиров. Планируется, что к 2015 г. аэропорт после реконструкции и строительства комплекса третьей взлетно-посадочной полосы будет обслуживать 35 млн пассажиров в год.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи