Проверки, проведенные МВД РФ в игорных заведениях, привели за год к возбуждению 630 уголовных дел

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - По материалам проверок МВД РФ игорных заведений за прошедший год возбуждено более 630 уголовных дел, сообщил официальный представитель департамента экономической безопасности (ДЭБ) ведомства Андрей Пилипчук.

"С 1 июля 2009 года департаментом и подразделениями экономической безопасности МВД проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на прекращение деятельности игорных заведений, расположенных вне четырех утвержденных законом зон", - сказал А.Пилипчук "Интерфаксу" в четверг.

Год назад вступил в силу Федеральный закон N 244-ФЗ "Об игорных зонах".

Согласно документу, с 1 июля 2009 года игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов) могут осуществлять деятельность только в четырех игорных зонах - в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области, а также совместно Краснодарском крае и Ростовской области.

По словам А.Пилипчука, за прошедший период проведено более 15 тыс. проверок игорных заведений по всей России. "Возбуждено более 630 уголовных дел и 4000 дел об административных правонарушениях", - сказал представитель ДЭБ.

Он отметил, что основная часть уголовных дел возбуждена по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Вместе с тем, по словам А.Пилипчука, сотрудники милиции столкнулись с рядом трудностей, которые "не способствуют эффективному противодействию незаконному игорному бизнесу".

В частности, отметил представитель ДЭБ, отсутствие в действующем законодательстве технических требований к лотерейному оборудованию и порядка его регистрации, "позволило многим организаторам азартных игр возобновить свою деятельность с использованием положений федерального закона "О лотереях".

"Как показал ряд экспертных исследований, в подобных случаях в игровых автоматах фактически была заменена только экранная заставка, а электронные платы не перепрограммировались", - сказал А.Пилипчук.

Он также отметил, что в законе "Об игорных зонах" не предусмотрены финансовые затраты на проведение технических экспертиз игровых устройств (без заключения которых возбуждение дела невозможно) и на мероприятия, связанные с хранением изъятых автоматов.

"В связи с этим в настоящее время Минфином РФ совместно с МВД подготовлен законопроект о внесении изменений в закон "О лотереях", в котором исключается возможность проведения азартных игр под видом так называемых "стимулирующих лотерей", - сказал А.Пилипчук.

В то же время он напомнил, что максимально жесткое наказание за незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере, согласно ст. 171 УК РФ составляет пять лет лишения свободы.

Между тем, в середине марта 2010 года заместитель Генпрокурора РФ Евгений Забарчук выступил с инициативой вернуть в Уголовный кодекс статью об ответственности за незаконную игорную деятельность.

"Нужно вернуть в Уголовный кодекс статью об ответственности за незаконную игорную деятельность и установить при этом четкий состав преступления", - сказал Е.Забарчук на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.

По его словам, в Генпрокуратуре предлагают за незаконную организацию игорных заведений выставлять штраф в размере до 300 тысяч рублей с обязательными работами или лишением свободы сроком на один год.

"С того момента, как был введен запрет на игорный бизнес, за пределами четырех отведенных специально для этого игорных зон органами прокуратуры было возбуждено 80 уголовных дел. До суда дошло 40, а реально судами вынесено лишь 20 приговоров", - сказал Е.Забарчук.

Он подчеркнул, что все приговоры не были связаны с лишением свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи