"Одноклассники" переживают и молятся

На личных страницах двух россиян, задержанных в США по подозрению в шпионаже, текут реки комментариев. Сочувствующие проклинают "америкосов", обещают не забывать и обязательно дождаться пойманных "агентов" из плена

"Одноклассники" переживают и молятся
Фото: Reuters

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU – Шпионский скандал в США, где по подозрению в работе на Службу внешней разведки РФ, задержаны 11 граждан России, может быть, и способен поссорить две страны, зато на родине предполагаемых агентов он лишь объединяет людей. Проницательные блогеры, образованные и все как один знающие толк в работе разведки обитатели социальных сетей, да и просто неравнодушные пользователи Сети – они живой цепью встали на защиту задержанных в США россиян. Интернетчики готовы высказать все, что они думают о действиях американских властей, хоть в лицо самому Бараку Обаме. Но могут лишь собственному монитору.

Напомним, скандал с задержанием лиц, которых подозревают в связях с российской разведкой, разразился в начале этой недели. Среди задержанных значатся 11 человек. На Смоленской площади всех их признали гражданами России и попросили не обижать, а лучше отпустить на свободу, потому что никакие они на самом деле не шпионы. В США придерживаются иного мнения. "Агенты" имели в своем распоряжении "все необходимое для выполнения первоклассных шпионских миссий: отличную подготовку, современные технологии, глубокие знания американской культуры и тщательно подготовленные алиби", пишет газета New York Times. По данным издания, все задержанные вели совершенно неприметную жизнь: "В течение более десяти лет они жили в американских городах и пригородах, от Сиэтла до Вашингтона. Они казались обычными супружескими парами, ходившими на совершенно обычную работу", - рассказывает издание. Разумеется, как все нормальные люди, они имели страницы в социальных сетях. Именно туда ринулись "толпы комментаторов, чтобы высказывать свое мнение, поддерживать или, наоборот, пристыдить "шпионов". И пока россияне сидят в местах заключения в ожидании меры пресечения, соотечественники заполняют сообщениями блоги и форумы, явно злоупотребляя при этом восклицательными знаками.

Уже второй день наплыв посетителей испытывают страницы двух фигурантов дела, Михаила Семенко и Анны Чапман, в "Одноклассниках". Выпускник Амурского госуниверситета и Харбинского политехнического университета 27-летний Семенко своим местом жительства на "Одноклассниках" указал Нью-Йорк. В этой социальной сети у него 50 друзей и 10 личных фотографий. Разглядев фотографии, один из комментаторов сразу раскусил провал американских спецслужб: "Чё-то не похож на шпиона, попутали америкосы, парень кайфовал, и решил с ФБРовцами просто в игры поиграть, таких как он там миллион". "Обидно за русских студентов! Что-то американцы мутят неладное", - переживает другой. Оба они не верят в виновность своего соотечественника. Третий комментатор верит в шпионскую историю, но его симпатии явно не на стороне россиян: "Эх вы взяли все провалили столько лет работы умных людей! Теперь ты себе Порш точно не купишь", – предупреждает он Семенко.

Но скептиков явное меньшинство. Остальные "одноклассники" при помощи всех возможных художественных и изобразительных средствами выражают поддержку молодому человеку. "Держись земляк! Дальний Восток с тобой! – пишут ему с малой родины. "Южная Осетия с тобой Михаил!" – подхватывает с другого конца карты некто Давид Джыккайты-Чертхъоты. "Миха! Красава, даже если и так, ты молодчик!!! Давно пора "янкам" задницу драть на британский флаг, они же ТУПЫЕ!!! Держись!!! Родина тебя не забудет и не бросит!!!" – вторит известному российскому юмористу еще один сочувствующий. Кстати, вера в то, что страна действительно не даст юноше пропасть за зря на чужбине, преобладает в общественном мнении. "Миша, даже если ты сукин сын, то ты наш сукин сын! Вполне серьезно, Владимир Владимирович найдет способ тебя вызволить", – обещает от имени российского премьера Анзор Катаев из Тульской области. Себе Анзор поставил статус "Свободу Михаилу Семенко!"

Менее эмоциональные предлагают не торопиться с выводами: "Подождем развития событий", – призывает глядящий на нас с монитора серьезный усатый мужчина по имени Юрий. "Но, Михаил, вы не сдавайтесь. Разведка была, есть и будет. Такие люди нужны стране!" – обнадеживает он задержанного, чтобы тот не пал духом в застенках.

Судьбу 28-летней Анны Чапман на ее собственном форуме в "Oдноклассниках" обсуждают с не меньшим энтузиазмом. "РУДН все еще штопает шпионов?!!! Я думал там только ФСБ вербует", - сомневается 30-летний москвич Роман, изучив список учебных заведений в профайле девушки. "Нашли бедную овечку для волчьих игр и радуются. Девочка росла тихо мирно в Волгограде и мечтала покорить мир своей пробивной способностью. Ну и пусть играла бы в свои игры, сказки всем нужны. А то сами волки, серые хищники, матёрые и щенки, уже за флажками давно", – размышляет 46-летний Григорий, живущий в США. На фотографии Григорий держит в руках гитару. Вероятно, он бард, поэтому и слышатся в его обращенной к Космосу реплике строчки из Высоцкого.

"Сожалею, что, скорее всего, бушисты сделали Вас разменной монетой в своей игре против политики сближения с Россией", - пишет тоже весьма проницательный русский американец Михаил. А по версии 29-летнего жителя Кишинева, "америкозы устроили скандал с Аней, чтоб отвлечь своих жирдяев от проблемы в мексиканском заливе".

У многих есть сомнения, что девушка приятной внешности и, по версии иностранных СМИ, повышенной сексуальности, может работать в разведке. "А что, все шпионы должны выглядеть как артист Тихонов в известном фильме? Красивая девочка приехала учиться в (Р)УДН из Волгограда. (Р)УДН всегда было "гнездом" чекистов. Там ей быстро заморочили голову, пообещав красивую жизнь, шмотки, путешествия и пр. Это выглядело явно лучше, чем возвращаться в родной Волгоград", - выпускница психфака МГУ Елена, ныне живущая в США, знает, что шпионы бывают разные, и готова поверить, что Анна Чапман, загнанная за флажки, и сама из стаи серых волков.

Примечательно, что женщин, отметившихся на странице у Анны довольно много. Вероятно, именно это принято называть "женской солидарностью". "Америкосы всегда боялись русских! Сами же лишний раз это подтвердили", - успокаивает девушку Елена из Волгограда. "Анютка, держись!! Вся эта история сплошной маразм. Уверена, что в конце концов они принесут извинения... Мы с тобой!!" – обещает Татьяна из того же города.

Но самый трогательный и проникновенный отзыв оставил все же мужчина, 38-летний Валерий из Миасса: "Анечка поддерживаем, переживаем, молимся".

Не очень понятно, когда Михаил и Анна смогут прочесть адресованные им послания. Он не появлялся на "Одноклассниках" с апреля, время ее последнего посещения – 20 июня. Смогут ли они прочесть свои форумы на свободе или будут делать это из камеры, вскоре решит суд, который долен избрать им меру пресечения.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи