"Одноклассники" переживают и молятся

На личных страницах двух россиян, задержанных в США по подозрению в шпионаже, текут реки комментариев. Сочувствующие проклинают "америкосов", обещают не забывать и обязательно дождаться пойманных "агентов" из плена

"Одноклассники" переживают и молятся
Фото: Reuters

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU – Шпионский скандал в США, где по подозрению в работе на Службу внешней разведки РФ, задержаны 11 граждан России, может быть, и способен поссорить две страны, зато на родине предполагаемых агентов он лишь объединяет людей. Проницательные блогеры, образованные и все как один знающие толк в работе разведки обитатели социальных сетей, да и просто неравнодушные пользователи Сети – они живой цепью встали на защиту задержанных в США россиян. Интернетчики готовы высказать все, что они думают о действиях американских властей, хоть в лицо самому Бараку Обаме. Но могут лишь собственному монитору.

Напомним, скандал с задержанием лиц, которых подозревают в связях с российской разведкой, разразился в начале этой недели. Среди задержанных значатся 11 человек. На Смоленской площади всех их признали гражданами России и попросили не обижать, а лучше отпустить на свободу, потому что никакие они на самом деле не шпионы. В США придерживаются иного мнения. "Агенты" имели в своем распоряжении "все необходимое для выполнения первоклассных шпионских миссий: отличную подготовку, современные технологии, глубокие знания американской культуры и тщательно подготовленные алиби", пишет газета New York Times. По данным издания, все задержанные вели совершенно неприметную жизнь: "В течение более десяти лет они жили в американских городах и пригородах, от Сиэтла до Вашингтона. Они казались обычными супружескими парами, ходившими на совершенно обычную работу", - рассказывает издание. Разумеется, как все нормальные люди, они имели страницы в социальных сетях. Именно туда ринулись "толпы комментаторов, чтобы высказывать свое мнение, поддерживать или, наоборот, пристыдить "шпионов". И пока россияне сидят в местах заключения в ожидании меры пресечения, соотечественники заполняют сообщениями блоги и форумы, явно злоупотребляя при этом восклицательными знаками.

Уже второй день наплыв посетителей испытывают страницы двух фигурантов дела, Михаила Семенко и Анны Чапман, в "Одноклассниках". Выпускник Амурского госуниверситета и Харбинского политехнического университета 27-летний Семенко своим местом жительства на "Одноклассниках" указал Нью-Йорк. В этой социальной сети у него 50 друзей и 10 личных фотографий. Разглядев фотографии, один из комментаторов сразу раскусил провал американских спецслужб: "Чё-то не похож на шпиона, попутали америкосы, парень кайфовал, и решил с ФБРовцами просто в игры поиграть, таких как он там миллион". "Обидно за русских студентов! Что-то американцы мутят неладное", - переживает другой. Оба они не верят в виновность своего соотечественника. Третий комментатор верит в шпионскую историю, но его симпатии явно не на стороне россиян: "Эх вы взяли все провалили столько лет работы умных людей! Теперь ты себе Порш точно не купишь", – предупреждает он Семенко.

Но скептиков явное меньшинство. Остальные "одноклассники" при помощи всех возможных художественных и изобразительных средствами выражают поддержку молодому человеку. "Держись земляк! Дальний Восток с тобой! – пишут ему с малой родины. "Южная Осетия с тобой Михаил!" – подхватывает с другого конца карты некто Давид Джыккайты-Чертхъоты. "Миха! Красава, даже если и так, ты молодчик!!! Давно пора "янкам" задницу драть на британский флаг, они же ТУПЫЕ!!! Держись!!! Родина тебя не забудет и не бросит!!!" – вторит известному российскому юмористу еще один сочувствующий. Кстати, вера в то, что страна действительно не даст юноше пропасть за зря на чужбине, преобладает в общественном мнении. "Миша, даже если ты сукин сын, то ты наш сукин сын! Вполне серьезно, Владимир Владимирович найдет способ тебя вызволить", – обещает от имени российского премьера Анзор Катаев из Тульской области. Себе Анзор поставил статус "Свободу Михаилу Семенко!"

Менее эмоциональные предлагают не торопиться с выводами: "Подождем развития событий", – призывает глядящий на нас с монитора серьезный усатый мужчина по имени Юрий. "Но, Михаил, вы не сдавайтесь. Разведка была, есть и будет. Такие люди нужны стране!" – обнадеживает он задержанного, чтобы тот не пал духом в застенках.

Судьбу 28-летней Анны Чапман на ее собственном форуме в "Oдноклассниках" обсуждают с не меньшим энтузиазмом. "РУДН все еще штопает шпионов?!!! Я думал там только ФСБ вербует", - сомневается 30-летний москвич Роман, изучив список учебных заведений в профайле девушки. "Нашли бедную овечку для волчьих игр и радуются. Девочка росла тихо мирно в Волгограде и мечтала покорить мир своей пробивной способностью. Ну и пусть играла бы в свои игры, сказки всем нужны. А то сами волки, серые хищники, матёрые и щенки, уже за флажками давно", – размышляет 46-летний Григорий, живущий в США. На фотографии Григорий держит в руках гитару. Вероятно, он бард, поэтому и слышатся в его обращенной к Космосу реплике строчки из Высоцкого.

"Сожалею, что, скорее всего, бушисты сделали Вас разменной монетой в своей игре против политики сближения с Россией", - пишет тоже весьма проницательный русский американец Михаил. А по версии 29-летнего жителя Кишинева, "америкозы устроили скандал с Аней, чтоб отвлечь своих жирдяев от проблемы в мексиканском заливе".

У многих есть сомнения, что девушка приятной внешности и, по версии иностранных СМИ, повышенной сексуальности, может работать в разведке. "А что, все шпионы должны выглядеть как артист Тихонов в известном фильме? Красивая девочка приехала учиться в (Р)УДН из Волгограда. (Р)УДН всегда было "гнездом" чекистов. Там ей быстро заморочили голову, пообещав красивую жизнь, шмотки, путешествия и пр. Это выглядело явно лучше, чем возвращаться в родной Волгоград", - выпускница психфака МГУ Елена, ныне живущая в США, знает, что шпионы бывают разные, и готова поверить, что Анна Чапман, загнанная за флажки, и сама из стаи серых волков.

Примечательно, что женщин, отметившихся на странице у Анны довольно много. Вероятно, именно это принято называть "женской солидарностью". "Америкосы всегда боялись русских! Сами же лишний раз это подтвердили", - успокаивает девушку Елена из Волгограда. "Анютка, держись!! Вся эта история сплошной маразм. Уверена, что в конце концов они принесут извинения... Мы с тобой!!" – обещает Татьяна из того же города.

Но самый трогательный и проникновенный отзыв оставил все же мужчина, 38-летний Валерий из Миасса: "Анечка поддерживаем, переживаем, молимся".

Не очень понятно, когда Михаил и Анна смогут прочесть адресованные им послания. Он не появлялся на "Одноклассниках" с апреля, время ее последнего посещения – 20 июня. Смогут ли они прочесть свои форумы на свободе или будут делать это из камеры, вскоре решит суд, который долен избрать им меру пресечения.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи