"Ведомости" не согласны

Роскомнадзор предупредил газету "Ведомости" о недопустимости публикации материалов, оправдывающих терроризм. Главный редактор издания ответила, что данное решение будет обжаловано

"Ведомости" не согласны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор вынес редакции газеты "Ведомости" письменное предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Предупреждение вынесено 24 июня в связи с публикацией статьи М.Кучерской "Вечные ценности. Провал коммуникации" в номере газеты от 9 апреля. Основанием для вынесения предупреждения стало экспертное заключение, согласно которому в статье содержатся высказывания, которые публично оправдывают террористическую деятельность", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

В нем отмечается, что в соответствии со ст. 1 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" публичное оправдание терроризма является экстремистской деятельностью, осуществление которой средствами массовой информации этим же законом запрещено".

Газета "Ведомости" обжалует письменное предупреждение, которое ей вынес Роскомнадзор, усмотревший в одной из статей публичное оправдание террористической деятельности. "У нашего издания и автора статьи не было ни малейшего намерения оправдывать террористическую деятельность. Мы против терроризма. Поэтому мы не считаем себя виновными и обжалуем вынесенное нам предупреждение ", - сказала в четверг "Интерфаксу" главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова. При этом она обратила внимание на то, что "редакции неизвестен эксперт, который сделал такой вывод, поскольку он не был назван в предупреждении".

Напомним, что дискуссия о газетах и терроризме была инициирована в апреле текущего года спикером Госдумы Борисом Грызловым, который заявил, что публикации в газетах "Ведомости" и "МК" связаны с действиями террористов, взявших на себя ответственность за взрывы в московском метро. В частности, Грызлов связывал статью Минкина в "МК" с заявлениями лидера боевиков Доку Умарова. По мнению Минкина, подобные заявления для представителей власти в отношении СМИ - это лишь попытка "свалить беду" на кого-нибудь.

В свою очередь главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова тогда заявила газете "Коммерсантъ", что ей сложно понять точный смысл слов спикера. "Логика его рассуждений и ход мысли мне неподвластны. Связь статьи с террористами может быть только в одном смысле - что эта статья про теракт. И если бы не было террористов, то не было бы статьи" - сказала она. "Если он имел в виду, что наши публикации и журналисты каким-либо образом выступают на стороне терроризма, то мы будем защищаться в суде, требовать от председателя Госдумы извинений и разъяснений", - отметила Лысова.

В конце апреля издающее "Ведомости" ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" подало в Пресненский районный суд иск к председателю Госдумы, руководителю парламентской фракции "Единая Россия" Борису Грызлову о защите деловой репутации. В поступившем в "Интерфакс" пресс-релизе ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", подписанном главным редактором газеты "Ведомости" Татьяной Лысовой и гендиректором компании Михаилом Дубиком, в частности, отмечается, что "2 апреля на встрече президента Дмитрия Медведева с руководителями партий, представленных в Госдуме, Борис Грызлов распространил сведения, которые мы считаем порочащими деловую репутацию газеты "Ведомости": "Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете "Ведомости" названия "Месть за Кавказ", факт статьи Александра Минкина в "Московском комсомольце" и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой". Эти слова, адресованные президенту, были распространены информагентствами, сотрудники которых присутствовали на встрече.

Согласно пресс-релизу, главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова 6 апреля направила Борису Грызлову официальное письмо с просьбой разъяснить смысл приведенной выше цитаты и предоставить любые доказательства связи сотрудников газеты "Ведомости" с террористической деятельностью. "Если же Ваши высказывания носили эмоциональный характер и не основаны на конкретных фактах, а стали результатами ошибки либо заблуждения, редакция газеты "Ведомости" хотела бы получить от вас официальное извинение", - говорилось в письме Лысовой. "Однако спустя две недели "работы над ответом" редакции "Ведомостей" предложили принять официальные объяснения за подписью заместителя секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Юрия Шувалова, - говорится в пресс-релизе. - Таким образом Борис Грызлов отказался от предоставленной ему возможности урегулировать конфликт и исправить собственную ошибку в досудебном порядке, и редакция "Ведомостей" приняла решения добиваться от г-на Грызлова извинения и опровержения его слов через суд".

Пресненский суд Москвы отклонил иск о защите чести и достоинства газеты "Ведомости" к Грызлову. Был отклонен и иск Минкина к спикеру Госдумы о защите чести и достоинства. Журналист обжаловал данное решение.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи