Признаться в шпионаже

Один из задержанных в США фигурантов дела о шпионаже в пользу России признался в том, что работал на Москву. Тем временем одна из подозреваемых была выпущена судом под залог

Признаться в шпионаже
Фото: Reuters

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU – "Шпионские страсти", разгоревшиеся между США и Россией после того, как в Штатах были арестованы 10 человек, которых обвинили к причастности к шпионской сети, продолжают кипеть. Как сообщает британская корпорация BBC со ссылкой на заявление американской прокуратуры, один из этой десятки все же признался в сотрудничестве с российской разведкой.

Ранее сообщалось, что суд в Вашингтоне перенес на пятницу решение вопроса о том, можно ли выпустить под залог нескольких задержанных. А вот окружной судья Нью-Йорка оказался, как видно, пошустрее своего вашингтонского коллеги - в начале пятого утра по московскому времени стало известно, что он выпустил под залог проходящую по делу о шпионаже в пользу России перуанскую журналистку Вики Пелаэз.

Как сообщает в пятницу агентство ЭФЭ, практически все задержанные в США подозреваемые в работе на российскую разведку, по мнению американской прокуратуры, являются опытными и хорошо подготовленными агентами. В прокуратуре убеждены, что по данному делу удалось собрать убедительные доказательства вины 10 человек, задержанных на американской территории. В частности, выяснилось, что почти все они "использовали фальшивые паспорта, предоставленные СВР", - цитирует ЭФЭ заявление прокуратуры. Единственное исключение - перуанская журналистка Вики Пелаес: она не меняла имя и фамилию и поддельного паспорта у нее нет.

Более того, 55-летняя Пелаес, по мнению следователей, не проходила специальной подготовки для сбора информации для разведки. Ее адвокат Карлос Морено сообщил, что женщина заявила в суде о своей невиновности. Выдвигаемые против нее обвинения адвокат назвал "научной фантастикой".

ЭФЭ подчеркивает, что на заседании суда сотрудники прокуратуры предоставили интересные данные об одном из подозреваемых, называвшем себя уругвайцем Хуаном Ласаро. Он признал, что действительно под вымышленным именем работал на российскую внешнюю разведку и что не является гражданином Уругвая. Этот человек, муж Пелаес, отказался сообщить, как его зовут на самом деле. По данным прокуратуры, человек, называвший себя Хуаном Ласаро, также признался в том, что дом в городе Йонкерс был куплен на деньги "Службы", сообщают западные СМИ. Подозреваемый заявил, что "хотя он, Лазаро, любит сына, он не изменит своей "Службе" даже ради сына", говорится в письме, направленном прокуратурой на имя судьи Рональда Эллиса.

Вместе с тем, Ласаро признал, что его супруга Вики Пелаес от его имени передавала корреспонденцию в Россию.

Напомним, что министерство юстиции США в минувший понедельник распространило сообщение о разоблачении сети разведчиков-нелегалов, работающих, по его утверждению, на Службу внешней разведки РФ. По данным Минюста, 27 июня по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США были арестованы десять человек. Аресты были произведены в минувшее воскресенье в Бостоне, Нью-Йорке и Вашингтоне. Арестованных подозревают в том, что, выдавая себя за рядовых граждан, они пытались собирать информацию для российской разведки.

Всего обвинения предъявлены 11 лицам. Обвиняемые, которых в кавычках называют "Ричард Мерфи" и "Синтия Мерфи", проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы "Вики Пелаез" и "Хуан Лазаро". "Анна Чэпмэн" была арестована ФБР на Манхэттене. Обвиняемые "Михаэль Зоттоли" и "Патриция Майлз" были арестованы в пригороде Вашингтона Арлингтоне. Там же был задержан "Михаил Семенко". "Дональд Ховард Хисфилд" и "Трейси Ли Энн Фоли" арестованы в Бостоне.

Также сообщалось, что 11-й обвиняемый, называемый "Кристофером Метсосом", не был пойман в один день с остальными арестованными. Однако 30 июня полиция Кипра задержала Метсоса в аэропорту, когда он пытался вылететь в Будапешт. Впрочем, после задержания он был освобожден под залог в $20 тысяч.

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил в минувший четверг, что Россия готова оказать своим гражданам, задержанным в США по обвинению в шпионаже, всю необходимую дипломатическую помощь. "Что касается защиты российских граждан за рубежом, то это - святая обязанность наших дипломатических представительств в конкретной стране и ее консульских учреждений. Так что если потребуется оказать такую помощь, мы, разумеется, ее окажем в полном объеме", - сказал Нестеренко на брифинге в Москве в четверг, отвечая на вопрос о действиях российской стороны для оказания помощи арестованным в США россиянам. При этом он подчеркнул, что Москва будет продолжать добиваться от США предоставления полной информации о данном инциденте.

Что будет с "перезагрузкой"?

После того, как накалились эти "шпионские страсти", основной темой для разговоров стал вопрос, не повлияет ли скандал на пресловутую "перезагрузку" отношений, о которой столько говорят американские и российские политики. Так, в минувший четверг российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что история с предполагаемыми шпионами "отразится прежде всего, конечно, на морально-политическом климате". "Эти вопросы всегда вызывают большой резонанс, и, как было все это обставлено в США, ясно, что расчет делался прежде всего на общественный резонанс", - сказал он в разговоре с корреспондентом "Интерфакса".

Вместе с тем, Рогозин отметил, что этот эпизод не повлияет на позитивные отношения в рамках совета Россия-НАТО. "И разведчики, и дипломаты, все ответственные люди с российской стороны делают все необходимое для того, чтобы рассматривать этот инцидент в профессиональном ключе", - отметил он.

В свою очередь, посол США в РФ Джон Байерли также заявил, что арест россиян, подозреваемых в шпионаже, не помешает улучшению атмосферы двусторонних отношений с Россией. "На мой взгляд, произошедшее не должно оказать какого-либо продолжительного влияния на улучшающийся климат в российско-американских отношениях", - сказал Байерли в интервью, которое публикуется в номере газеты "Известия" за пятницу. "Думаю, эту точку зрения разделяют и в России", - добавил глава американской дипмиссии. При этом он уклонился от подробного комментария на данную тему. "Этот вопрос относится к разведывательной и правоохранительной областям, поэтому я не могу дать детальный комментарий", - сказал Байерли.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи