Латвия: фашизм не пройдет?

Полиция безопасности Латвии допрашивает организаторов шествия в ознаменование 69-й годовщины вступления в Ригу немецкой армии

Латвия: фашизм не пройдет?
Фото: Reuters

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Беспрецедентный для постсоветской Латвии случай – в республике судят не за участие в партизанском движении на стороне Красной Армии, но проводятся слушания по делу о профашистском шествии. Начался уголовный процесс о публичном прославлении военных преступлений нацистской Германии, сообщила в пятницу агентству BNS помощник начальника Полиции безопасности (ПБ) Кристине Апсе-Круминя.

По ее словам, накануне для дачи показаний был вызван организатор шествия в ознаменование 69-й годовщины вступления в Ригу войск нацистской Германии в 1941 г. - Улдис Фрейманис.

Апсе-Круминя отметила, что он не был задержан, а добровольно согласился дать показания в рамках этого уголовного процесса.

Полиция пока не сообщает, начат ли уголовный процесс по факту или в отношении какого-то конкретного лица. По статье о публичном прославлении, отрицании или оправдании геноцида, преступлений против человечества, преступлений против мира или военных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или принудительных работ.

Со своей стороны, министр внутренних дел Линда Мурниеце сказала BNS, что в рамках уголовного процесса полиция возьмет показания и у других лиц, которые могли быть причастны к планировавшемуся шествию.

Между тем Фрейманис сообщил BNS, что в ПБ его допрашивали о том, почему он решил организовать это шествие, и каковы были его мотивы. По его словам, он постарался объяснить, что организовал мероприятие, чтобы почтить память латышских партизан, "лесных братьев" и тех латышских воинов, которые в свое время служили в германской армии.

Он отметил, что не согласен с "фашистским режимом Домбровскиса" ( премьер Валдис Домбровскис) и событиями вечера четверга, поэтому не успокоится и, возможно, подаст жалобу в прокуратуру и Европейский суд по правам человека "в связи с порчей имиджа государства". "Я не ожидал, что за мной приедут и заберут в ПБ", - признался Фрейманис.

По его словам, он хочет придумать какой-то способ публичного протеста, например, возложить где-нибудь в публичном месте траурный венок, чтобы показать себя жертвой главы правительства и министра внутренних дел.

Девятнадцатого июня исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевичспринял решение отказать в согласовании проведения 1 июля шествия в ознаменование 69-й годовщины вступления в Ригу немецкой армии, но 29 июня Административный районный суд отменил решение Рижской думы, запрещавшее проведение шествия.

Вечером в четверг сотрудники рижской полиции не дали собравшимся около Музея оккупации начать шествие. К музею пришла также группа молодых людей, одетых в майки с надписью "Hitler kaput!" и с георгиевскими ленточками на груди, а также с символикой организации "Наш выбор". Их представитель Юрий Котов пояснил агентству BNS, что "они хотят здесь присутствовать".

Когда полиция преградила дорогу участникам шествия микроавтобусом, молодежь начала аплодировать, но участники мероприятия стали громко выражать свое недовольство, заявляя, что, например, 9 мая проводить мероприятие около памятника Победы разрешают, а им - нет.

Некоторые участники намечавшегося шествия, недовольные действиями полиции, все же попытались развернуть свои плакаты и отправиться в путь, но в результате были задержаны. Двух участников доставили в полицейский микроавтобус, причем одного пришлось нести, так как он активно сопротивлялся.

Остальные участники после этого разошлись, некоторые из них пошли к памятнику Свободы и в индивидуальном порядке возложили к его подножию цветы. Начальник муниципальной полиции Янис Гедушев сказал агентству BNS, что доволен действиями стражей порядка и тем, что

все произошло без инцидентов. Никаких официальных комментариев он делать не стал, пояснив лишь, что двух человек задержали за то, что несмотря на распоряжение полиции те все же попытались начать шествие, чего нельзя было делать в связи с отсутствием на месте организатора этого мероприятия.

Помощник начальника Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя сказала агентству BNS, что организатор шествия Улдис Фрейманис по-прежнему находится в этом учреждении и дает пояснения. Позже представительница Рижского регионального управления полиции Сигита Пилдава уточнила агентству BNS, что задержаны четыре человека, действиям которых будет дана оценка. Однако она не сообщила, за какие нарушения эти люди были задержаны.

Ранее премьер Валдис Домбровскис и министр иностранных дел Айвис Ронис выразили недоумение по поводу решения административного суда, санкционировавшего шествие. Вслед за тем и президент Латвии Валдис Затлерс осудил намеченное на 1 июля шествие, отметив, что проведение этого мероприятия около памятника Свободы является кощунственным по отношению к независимости страны.

"1 июля 1941 г. не является днем освобождения Риги. В этот день не была восстановлена независимость Латвии, наоборот, начался период, принесший большое опустошение нашей стране и связанный с уничтожением людей различных живущих в Латвии национальностей", - говорилось в заявлении президент. В нем отмечается, что "на территории Латвии было осуществлено одно из ужаснейших преступлений против человечества - Холокост, в результате

которого была уничтожена почти вся еврейская община Латвии".

"Нацистский режим создал концлагеря и осуществлял широкомасштабные репрессии против гражданского населения. В этот период произошло уничижение государственности Латвии и ее хозяйственное разграбление", - подчеркнул президент.

Затлерс призвал всех латвийцев быть ответственными и не использовать отдельные эпизоды истории Латвии ХХ века в политических или провокационных целях. По мнению президента, действия, ссорящие латвийское общество, недопустимы, и необходимо с уважением относиться к истории страны и народа.

Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" выразило возмущение планами провести в латвийской столице 1 июля шествие, посвященное годовщине вхождения в Ригу

гитлеровских войск.

"Наибольшую тревогу вызывает не сам факт проведения демонстрации кучкой последователей нацистской идеологии, а то, что данная акция проводится с санкции одной из ветвей власти - судебной", - говорилось в заявлении президиума движения.

Как отмечалось, разрешительная санкция означает, что суд встал не на сторону рижских властей, заявивших о намерении не допустить прославление гитлеровцев, "а фактически поддержал от имени государства отвратительное по своему цинизму действо, прославляющее

начало фашистской оккупации Латвии".

В правозащитном движении констатировали, что в Риге ежегодно проходят шествия в честь ветеранов латышского легиона "Waffen SS", "кроме того, в Латвии неонацисты, открыто призывающие к этническим чисткам, полностью оправдываются по всем предъявленным обвинением статьям, а партизаны, воевавшие против нацизма, объявляются военными

преступниками".

"Вызывает возмущение, что подобное происходит при полном попустительстве со стороны Евросоюза и свидетельствует о том, что политические структуры объединенной Европы закрывают глаза на реабилитацию нацизма в странах Балтии", - говорилось в заявлении.

По мнению авторов документа, в этом смысле ЕС, снисходительно относящийся к процессам пересмотра истории второй мировой войны и росту реваншистских и националистических настроений в Восточной Европе, "не может избежать солидарной ответственности за решение латвийских судебных органов".

В то же время президиум движения выразил удовлетворение реакцией правительства и президента Латвии, осудивших решение суда, и выразил надежду на то, что этот инцидент послужит для латвийских властей поводом к реализации мер, в том числе и законодательных, по противодействию росту неонацизма в стране.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции