Антикризисный посол Ельченко

Виктор Янукович провел встречу с новоназначенным послом Украины в России Владимиром Ельченко. Президент выразил уверенность, что его деятельность "будет эффективной и успешной"

Антикризисный посол Ельченко
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU – Президент Украины Виктор Янукович надеется, что новый посол страны в России Владимир Ельченко сможет помочь преодолению всестороннего кризиса в отношениях двух государств, унаследованного от прежнего украинского руководства.

На встрече сегодня с только что назначенным главой дипмиссии Янукович, по сообщению его пресс-службы, выразил уверенность, что деятельность нового посла Украины в России "будет эффективной и успешной". Залогом этого, по убеждению президента, является опыт работы Ельченко кадровым дипломатом, чиновником министерства иностранных дел Украины.

Ельченко - карьерный дипломат. Стаж дипломатической службы - 29 лет. Занимал различные руководящие должности в МИД, курировал взаимодействие с международными организациями, руководил постоянным представительством Украины в ООН. В 2003-2005 годах - первый заместитель министра иностранных дел. С 2006 года - глава постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене.

Ранее его кандидатура рассматривалась на должность главы внешнеполитического ведомства. Однако 11 марта 2010 года МИД возглавил Константин Грищенко, который был послом Украины в РФ с июня 2008 года. С того времени должность посла Украины в РФ остается вакантной.

О том, что Ельченко может стать послом в Москве еще 10 июня сообщила газета "Коммерсант Украина". По данным источников издания, Москва уже сообщила о согласии на его назначение, хотя агреман еще не оформлен, и якобы кандидатура Ельченко была согласована по дипломатическим каналам. Глава МИД Грищенко тогда охарактеризовал Ельченко как "опытного дипломата", который может выполнять свои функции в любом государстве.

Янукович сегодня подчеркнул, что Россия - стратегический партнер Украины, "с которым нужно строить отношения соответствующим образом". Поэтому работа посла Украины в России, безусловно, будет иметь свои особенности.

Президент обратил внимание на важность дальнейшего развития украино-российского торгово-экономического сотрудничества. Так, по словам главы государства, в этом году объем товарооборота между странами достигнет около $35-37 млрд. Такая динамика, уверен он, будет не только сохраняться, но и расти.

"Это вам надо учитывать в своей работе ... Торговая миссия в составе посольства будет подчинена вам. Мы ее также будем реформировать должным образом под те задачи, которые будут стоять на повестке дня", - сказал президент, обращаясь к послу.

Во время встречи Янукович подчеркнул: главная задача, которую сегодня стоит перед Украиной, - преодоление экономического кризиса как в контексте последствий мирового кризиса, от которого пострадала наше государство, так и того, который остался в наследство от предыдущей власти.

"Этот кризис касается и практически всех направлений наших отношений с Россией. Поэтому я хотел бы, чтобы вы это учли", - отметил президент. "Я надеюсь, что вы будете выполнять свою работу должным образом", - сказал Янукович.

В свою очередь Ельченко поблагодарил главу государства за доверие. "Это серьезный вызов, который меня ждет. Но это меня не пугает. Я постараюсь буквально с первого часа после моего назначения включиться в работу", - сказал он, выразив также благодарность министру иностранных дел Украины Константину Грищенко за рекомендацию его на должность посла.

Новоназначенный посол Украины в Российской Федерации выразил убеждение, что "более крупного партнера для Украины, чем Россия - нет" и заверил, что свой опыт использует с целью развития двусторонних отношений, в частности торгово-экономических. 29 июня президент Украины уволил Ельченко с должности постоянного представителя Украины при

международных организациях в Вене.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи