Антикризисный посол Ельченко

Виктор Янукович провел встречу с новоназначенным послом Украины в России Владимиром Ельченко. Президент выразил уверенность, что его деятельность "будет эффективной и успешной"

Антикризисный посол Ельченко
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU – Президент Украины Виктор Янукович надеется, что новый посол страны в России Владимир Ельченко сможет помочь преодолению всестороннего кризиса в отношениях двух государств, унаследованного от прежнего украинского руководства.

На встрече сегодня с только что назначенным главой дипмиссии Янукович, по сообщению его пресс-службы, выразил уверенность, что деятельность нового посла Украины в России "будет эффективной и успешной". Залогом этого, по убеждению президента, является опыт работы Ельченко кадровым дипломатом, чиновником министерства иностранных дел Украины.

Ельченко - карьерный дипломат. Стаж дипломатической службы - 29 лет. Занимал различные руководящие должности в МИД, курировал взаимодействие с международными организациями, руководил постоянным представительством Украины в ООН. В 2003-2005 годах - первый заместитель министра иностранных дел. С 2006 года - глава постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене.

Ранее его кандидатура рассматривалась на должность главы внешнеполитического ведомства. Однако 11 марта 2010 года МИД возглавил Константин Грищенко, который был послом Украины в РФ с июня 2008 года. С того времени должность посла Украины в РФ остается вакантной.

О том, что Ельченко может стать послом в Москве еще 10 июня сообщила газета "Коммерсант Украина". По данным источников издания, Москва уже сообщила о согласии на его назначение, хотя агреман еще не оформлен, и якобы кандидатура Ельченко была согласована по дипломатическим каналам. Глава МИД Грищенко тогда охарактеризовал Ельченко как "опытного дипломата", который может выполнять свои функции в любом государстве.

Янукович сегодня подчеркнул, что Россия - стратегический партнер Украины, "с которым нужно строить отношения соответствующим образом". Поэтому работа посла Украины в России, безусловно, будет иметь свои особенности.

Президент обратил внимание на важность дальнейшего развития украино-российского торгово-экономического сотрудничества. Так, по словам главы государства, в этом году объем товарооборота между странами достигнет около $35-37 млрд. Такая динамика, уверен он, будет не только сохраняться, но и расти.

"Это вам надо учитывать в своей работе ... Торговая миссия в составе посольства будет подчинена вам. Мы ее также будем реформировать должным образом под те задачи, которые будут стоять на повестке дня", - сказал президент, обращаясь к послу.

Во время встречи Янукович подчеркнул: главная задача, которую сегодня стоит перед Украиной, - преодоление экономического кризиса как в контексте последствий мирового кризиса, от которого пострадала наше государство, так и того, который остался в наследство от предыдущей власти.

"Этот кризис касается и практически всех направлений наших отношений с Россией. Поэтому я хотел бы, чтобы вы это учли", - отметил президент. "Я надеюсь, что вы будете выполнять свою работу должным образом", - сказал Янукович.

В свою очередь Ельченко поблагодарил главу государства за доверие. "Это серьезный вызов, который меня ждет. Но это меня не пугает. Я постараюсь буквально с первого часа после моего назначения включиться в работу", - сказал он, выразив также благодарность министру иностранных дел Украины Константину Грищенко за рекомендацию его на должность посла.

Новоназначенный посол Украины в Российской Федерации выразил убеждение, что "более крупного партнера для Украины, чем Россия - нет" и заверил, что свой опыт использует с целью развития двусторонних отношений, в частности торгово-экономических. 29 июня президент Украины уволил Ельченко с должности постоянного представителя Украины при

международных организациях в Вене.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи