Поздравления от "Синих ведерок"

Активисты общества "Синие ведерки" в субботу, в годовщину Госавтоинспекции, приняли участие в мирном автопробеге, однако сотрудники ГИБДД помешали им провести акцию

Поздравления от "Синих ведерок"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Общества "Синие ведерки" (ОСВ), в субботу, когда российская Госавтоинспекция отмечает 74-ю годовщину со дня создания службы, проводит автопробег в знак протеста против использования спецсигналов на машинах чиновников. Несмотря на то, что изначально акция планировалась как мирная, активисты движения заявляют, что сотрудники ГИБДД мешают им провести ее.

По сообщению представителей "Синих ведерок", сотрудники милиции перекрыли движение на Можайском шоссе при въезде в Москву перед колонной. "На протяжении последнего часа сотрудники ГАИ удерживают въезд в Москву в районе МКАДа красным сигналом светофора, включая "зеленый" на несколько секунд", - сказал "Интерфаксу" активист ОСВ Петр Шкуматов. По его словам, из-за этого перед въездом в Москву на Можайском шоссе образовалась многокилометровая пробка.

"Сотрудники ДПС "прижимают" к обочине все автомобили с ведерками на крышах для проверки документов", - сказал Шкуматов. Он отметил, что до этого автопробег "Синих ведерок" проходил без инцидентов.

"Мы, как и планировали, проехали от Бородинской панорамы до МКАДа, однако из-за того, что разворот был заблокирован экипажами ГИБД, развернулись в Одинцово", - сказал представитель ОСВ.

Вместе с тем, по его словам, сотрудники ГАИ, проверив документы, отпускают активистов, которые сейчас пытаются снова организовать движение колонной. "Интерфакс" не располагает комментариями представителей ГИБДД по этому поводу.

Как сообщалось, утром около 30 участников движения собрались у Бородинской панорамы в Москве для проведения автопробега. "Мы закрепили на головной машине мега-ведро емкостью 159 литров. Кроме этого мы подготовили каравай для вручения его первому сотруднику ДПС, который, возможно, остановит машину", - сказал Шкуматов "Интерфаксу".

"Мы также подготовили почетные грамоты, которые намерены вручать сотрудникам ГИБДД", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что на протяжении Кутузовского проспекта, по которому планируется пробег, наблюдаются сотрудники ГИБДД, "однако на месте нашего сбора милиции не наблюдается".

Ранее Шкуматов сообщил, что авто-велопробег пройдет от Бородинской панорамы по Кутузовскому проспекту в сторону МКАД и обратно. Он отметил, что "авто-мото-и велоучастники с закрепленными ведерками - пародиями "мигалок", и включенной аварийной сигнализацией двинутся колонной со скоростью 20-30 км/час".

"Акция пройдет одновременно с пешеходной экскурсией к Триумфальной арке на Площади Победы. Это будет именно экскурсия к памятнику архитектуры, а не пикет или митинг", - подчеркнул Шкуматов, добавив, что в ожидании автоучастников пешеходы будут фотографироваться у Триумфальной арки и приветствовать синими ведерками и шариками проезжающих водителей.

"Узнав о том, что 3 июля исполняется 74 года со дня основания Госавтоинспекции, многие соратники решили одеться по-праздничному и поздравлять сотрудников ДПС при контакте с ними", - сказал Шкуматов. По его словам, члены ОСВ в подавляющем большинстве хорошо относятся к сотрудникам ГИБДД, обеспечивающим безопасность на дорогах.

"Все "ведрополчане" предупреждены о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения, в том числе о необходимости надежного крепления груза - ведерка", - сказал Шкуматов. Вместе с тем он отметил, что правовую поддержку активистам ОСВ, в случае претензий со стороны сотрудников милиции, окажут несколько адвокатов, "которые смогут оперативно прибыть для юридической помощи в любую точку маршрута в кратчайшие сроки".

Кроме этого, по его словам, многие участники акции будут иметь фото-и видеоаппаратуру для фиксации диалога с автоинспекторами. Шкуматов напомнил, что закрепленное на крыше автомобиля пластиковое ведерко не является нарушением ПДД. "Синие ведерки" вне политики. Мы все вместе боремся против "мигалок", - заключил активист ОСВ.

В последнее время Федерация автовладельцев России (ФАР) и общество "Синие ведерки" активно выступают против использования спецсигналов на персональных автомашинах госчиновников. Большинство проводимых в форме автопробегов акций пресекались сотрудниками ГИБДД.

Между тем, глава Департамента ОБДД МВД РФ Виктор Кирьянов заявил в прошлую субботу, что прикрепленное к крыше автомобиля пластиковое синее ведерко не является поводом для автоинспекторов останавливать такую машину.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос ведущего, какие права и обязанности у сотрудников ГИБДД, увидевших машину с ведерком на крыше, Кирьянов сказал: "Да, в общем-то, никаких".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости