В МВД России сожалеют, что дело Магницкого не дошло до суда

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - В МВД России убеждены в виновности юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося на стадии следствия в СИЗО "Матросская тишина".

"Мы пришли к выводу о его виновности и о том, что дело подлежит направлению в суд", - сказал замглавы МВД РФ, начальник следственного комитета МВД Алексей Аничин в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он отметил, что "больше всего от его смерти (С.Магнитского - ИФ) пострадали именно мы".

"Мы выходили на завершающую стадию (расследования), он уже знакомился с материалами уголовного дела, и мы готовились направить дело в суд", - сказал А.Аничин.

Отвечая на вопрос ведущего, понятна ли виновность С.Магнитского в инкриминируемых ему деяниях, глава СК при МВД сказал: "Не понятна в том смысле, что не состоялся приговор".

Он напомнил, что уголовное дело в отношении С.Магницкого прекращено в связи с его смертью, а обстоятельства его смерти в СИЗО расследует Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital C.Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и был помещен в следственный изолятор.

16 ноября 2009 года С.Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти С.Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ.

По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники заявили, что реальное расследование причин гибели С.Магнитского проведено не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости