В МВД России сожалеют, что дело Магницкого не дошло до суда

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - В МВД России убеждены в виновности юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося на стадии следствия в СИЗО "Матросская тишина".

"Мы пришли к выводу о его виновности и о том, что дело подлежит направлению в суд", - сказал замглавы МВД РФ, начальник следственного комитета МВД Алексей Аничин в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он отметил, что "больше всего от его смерти (С.Магнитского - ИФ) пострадали именно мы".

"Мы выходили на завершающую стадию (расследования), он уже знакомился с материалами уголовного дела, и мы готовились направить дело в суд", - сказал А.Аничин.

Отвечая на вопрос ведущего, понятна ли виновность С.Магнитского в инкриминируемых ему деяниях, глава СК при МВД сказал: "Не понятна в том смысле, что не состоялся приговор".

Он напомнил, что уголовное дело в отношении С.Магницкого прекращено в связи с его смертью, а обстоятельства его смерти в СИЗО расследует Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital C.Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и был помещен в следственный изолятор.

16 ноября 2009 года С.Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти С.Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ.

По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники заявили, что реальное расследование причин гибели С.Магнитского проведено не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи