"Восток-2010": морская фаза

Глава российского государства отметил эффективность проведения морской фазы учений "Восток-2010". По словам президента, Россия способна обеспечить свою безопасность в азиатско-тихоокеанском регионе

"Восток-2010": морская фаза
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU – В воскресенье президент России Дмитрий Медведев во Владивостоке, куда прибыл еще накануне. Центральным пунктом программы визита главы государства стало наблюдение за ходом оперативно-стратегических учений "Восток-2010".

По предварительным итогам результатов учений президент провел совещание с высшим руководством армии и флота, которое состоялось на борту тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Медведев заявил, что задачи, которые ставились перед участниками морской фазы учения "Восток-2010", были выполнены профессионально. "Поставленные задачи были выполнены профессионально и эффективно. Показано знание техники, умение решать и тактические, и стратегические задачи. Я надеюсь, что мы и дальше будем таким образом проводить соответствующие фазы оперативно-стратегических учений, таких как "Восток-2010", - отметил он.

Безопасность в АТР

На совещании Медведев заявил, что учение "Восток-2010" подтверждает готовность обеспечить безопасность России в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР). "АТР - бурно растущий, развивающийся регион. Если мы работаем здесь, развиваем здесь нашу экономику, развиваем наш Дальний Восток, мы, естественно, должны быть готовы обеспечивать безопасность нашей страны в АТР с учетом тех проблем, которые здесь существуют", - сказал он. Хотя, по словам Медведева, их (проблем) здесь сегодня не так много, как в других местах, "но они тоже есть". "Такого рода учения должны демонстрировать нашу способность решать задачи в этом регионе", - подчеркнул президент.

Борьба с пиратством

Во Владивостоке глава государства отметил, что Россия продолжит борьбу с пиратами и намерена отстаивать свой статус великой морской державы. "Мы и дальше продолжим такую деятельность (по защите судов от пиратов), потому что Россия была, есть и должна оставаться великой морской державой", - заявил он, вручая государственные награды морякам Тихоокеанского флота, принимавшим участие в освобождении от пиратов танкера "Московский университет".

Как подчеркнул президент, "нам негоже прятаться в кусты при решении таких сложных задач или предлагать, чтобы этим занимались другие страны, а мы где-то отсидимся и деньги сэкономим". "Это не для нас. Мы этими задачами будем обязательно заниматься. Мы будем помогать и своим торговым судам, и иностранным участникам торгового мореплавания для того, чтобы они могли спокойно передвигаться по океану", - сказал Верховный главнокомандующий. Он назвал операцию в Аденском заливе по освобождению танкера "Московский университет" "быстрой и успешной".

Напомним, что танкер "Московский Университет" был захвачен в Аравийском море 5 мая. В заложниках у пиратов оказались 23 россиянина. Экипаж успел подать сигнал о ЧП, обесточить судно и забаррикадироваться в одном из помещений. Уже 6 мая морские пехотинцы с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" провели успешную операцию по их освобождению.

Реформа армии

Касаясь задач по реформе российской армии, Медведев сообщил, что по окончании учения "Восток-2010" будут подведены "предварительные итоги всех мероприятий по переводу Вооруженных сил РФ на новый, перспективный облик работы". "Это позволит оценить нашу готовность к совершенствованию Вооруженных сил в целом и нашу готовность осуществлять долгосрочные планы по совершенствованию национальной обороны", - отметил он.

Президент напомнил, что за последнее время был принят ряд существенных решений "в части, касающейся оперативной компоненты, в части, касающейся нашей стратегии на ближайшие годы, и в части, касающейся материально-технического дооснащения Вооруженных сил РФ". "Надеюсь, что все, что было и будет сделано в рамках учения, даст ответы на вопросы, которые мы обсуждали. Надеюсь, оно послужит дальнейшему совершенствованию нашего Военно-морского флота", - сказал глава государства.

Впервые без посадки

Кстати к вопросу о совершенствовании армии, в ходе учения "Восток-2010" впервые проверена возможность перелета истребителей с аэродромов европейской части территории России на аэродромы Дальневосточного военного округа без посадки. Об этом в воскресенье Медведеву доложил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

Президент поинтересовался, сколько дозаправок в воздухе было сделано во время перелета. По словам генерала, для самолетов Су-24М было проведено три дозаправки, а для самолетов Су-34 - две. Как отметил Макаров в ходе совещания на крейсере "Петр Великий", во время перелета было отработано "нанесение ударов с полученной в ходе перелета задачей".

Напомним, что оперативно-стратегические учения "Восток-2010" проводятся с 29 июня по 8 июля под руководством начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова. Ранее генерал сообщил, это учение является самым масштабным мероприятием оперативной и боевой подготовки 2010 года и логически продолжает маневры войск "Осень-2009", которые проводились в прошлом году на территории западного, северо-западного регионов РФ, а также в Белоруссии.

По информации Минобороны, к морской фазе учения "Восток-2010", за которой наблюдал глава российского государства, привлечено свыше 30 боевых кораблей и судов обеспечения, около 20 самолетов и вертолетов морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ). В учении вместе с крейсером "Петр Великий" участвует гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи