"Восток-2010": морская фаза

Глава российского государства отметил эффективность проведения морской фазы учений "Восток-2010". По словам президента, Россия способна обеспечить свою безопасность в азиатско-тихоокеанском регионе

"Восток-2010": морская фаза
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU – В воскресенье президент России Дмитрий Медведев во Владивостоке, куда прибыл еще накануне. Центральным пунктом программы визита главы государства стало наблюдение за ходом оперативно-стратегических учений "Восток-2010".

По предварительным итогам результатов учений президент провел совещание с высшим руководством армии и флота, которое состоялось на борту тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Медведев заявил, что задачи, которые ставились перед участниками морской фазы учения "Восток-2010", были выполнены профессионально. "Поставленные задачи были выполнены профессионально и эффективно. Показано знание техники, умение решать и тактические, и стратегические задачи. Я надеюсь, что мы и дальше будем таким образом проводить соответствующие фазы оперативно-стратегических учений, таких как "Восток-2010", - отметил он.

Безопасность в АТР

На совещании Медведев заявил, что учение "Восток-2010" подтверждает готовность обеспечить безопасность России в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР). "АТР - бурно растущий, развивающийся регион. Если мы работаем здесь, развиваем здесь нашу экономику, развиваем наш Дальний Восток, мы, естественно, должны быть готовы обеспечивать безопасность нашей страны в АТР с учетом тех проблем, которые здесь существуют", - сказал он. Хотя, по словам Медведева, их (проблем) здесь сегодня не так много, как в других местах, "но они тоже есть". "Такого рода учения должны демонстрировать нашу способность решать задачи в этом регионе", - подчеркнул президент.

Борьба с пиратством

Во Владивостоке глава государства отметил, что Россия продолжит борьбу с пиратами и намерена отстаивать свой статус великой морской державы. "Мы и дальше продолжим такую деятельность (по защите судов от пиратов), потому что Россия была, есть и должна оставаться великой морской державой", - заявил он, вручая государственные награды морякам Тихоокеанского флота, принимавшим участие в освобождении от пиратов танкера "Московский университет".

Как подчеркнул президент, "нам негоже прятаться в кусты при решении таких сложных задач или предлагать, чтобы этим занимались другие страны, а мы где-то отсидимся и деньги сэкономим". "Это не для нас. Мы этими задачами будем обязательно заниматься. Мы будем помогать и своим торговым судам, и иностранным участникам торгового мореплавания для того, чтобы они могли спокойно передвигаться по океану", - сказал Верховный главнокомандующий. Он назвал операцию в Аденском заливе по освобождению танкера "Московский университет" "быстрой и успешной".

Напомним, что танкер "Московский Университет" был захвачен в Аравийском море 5 мая. В заложниках у пиратов оказались 23 россиянина. Экипаж успел подать сигнал о ЧП, обесточить судно и забаррикадироваться в одном из помещений. Уже 6 мая морские пехотинцы с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" провели успешную операцию по их освобождению.

Реформа армии

Касаясь задач по реформе российской армии, Медведев сообщил, что по окончании учения "Восток-2010" будут подведены "предварительные итоги всех мероприятий по переводу Вооруженных сил РФ на новый, перспективный облик работы". "Это позволит оценить нашу готовность к совершенствованию Вооруженных сил в целом и нашу готовность осуществлять долгосрочные планы по совершенствованию национальной обороны", - отметил он.

Президент напомнил, что за последнее время был принят ряд существенных решений "в части, касающейся оперативной компоненты, в части, касающейся нашей стратегии на ближайшие годы, и в части, касающейся материально-технического дооснащения Вооруженных сил РФ". "Надеюсь, что все, что было и будет сделано в рамках учения, даст ответы на вопросы, которые мы обсуждали. Надеюсь, оно послужит дальнейшему совершенствованию нашего Военно-морского флота", - сказал глава государства.

Впервые без посадки

Кстати к вопросу о совершенствовании армии, в ходе учения "Восток-2010" впервые проверена возможность перелета истребителей с аэродромов европейской части территории России на аэродромы Дальневосточного военного округа без посадки. Об этом в воскресенье Медведеву доложил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

Президент поинтересовался, сколько дозаправок в воздухе было сделано во время перелета. По словам генерала, для самолетов Су-24М было проведено три дозаправки, а для самолетов Су-34 - две. Как отметил Макаров в ходе совещания на крейсере "Петр Великий", во время перелета было отработано "нанесение ударов с полученной в ходе перелета задачей".

Напомним, что оперативно-стратегические учения "Восток-2010" проводятся с 29 июня по 8 июля под руководством начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова. Ранее генерал сообщил, это учение является самым масштабным мероприятием оперативной и боевой подготовки 2010 года и логически продолжает маневры войск "Осень-2009", которые проводились в прошлом году на территории западного, северо-западного регионов РФ, а также в Белоруссии.

По информации Минобороны, к морской фазе учения "Восток-2010", за которой наблюдал глава российского государства, привлечено свыше 30 боевых кораблей и судов обеспечения, около 20 самолетов и вертолетов морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ). В учении вместе с крейсером "Петр Великий" участвует гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции