Выборы в Грузии: победившая равно правящая

По предварительным итогам выборов в Грузии, правящая партия получает большинство в парламенте; оппозиция не признает результаты голосования

Выборы в Грузии: победившая равно правящая
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU – Парламентские выборы в Грузии признаны состоявшимися, и ЦИК уже начал передавать предварительные итоги народного голосования, сообщает "Интерфакс". Пока обработаны 90% избирательных бюллетеней, согласно которым, лидирует правящая партия "Единое национальное движение", получившая 59,5% голосов. За ней следует блок Объединенной оппозиции с 17,6%, далее расположились Христианско-демократическое движение с 8,2% и Лейбористская партия, набравшая 7,5% голосов избирателей. Таким образом, правящая в Грузии партия получает конституционное большинство в новом парламенте (около 120 из 150 мандатов).

Полученные ЦИК Грузии результаты практически совпадают с цифрами, представленными неправительственной организацией "Справедливые выборы", осуществлявшей параллельный подсчет голосов избирателей. По этим данным, правящая партия "Единое национальное движение" получила 59,4% голосов избирателей, Объединенная оппозиция - 17,7%, Христианское демократическое движение - 8,6%, а Лейбористская партия - 7,4%.

Однако оппозиционные силы не признают результатов голосования. "Мы готовы к тому, чтобы отказаться от участия в работе парламента, но данное решение зависит от решения народа, от решения избирателей", - заявил в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" руководитель штаба Объединенной оппозиции, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, добавив, что таких "криминальных" выборов в Грузии еще не было. Комментируя свое высказывание, он рассказал о многочисленных случаях нарушений, имевших место на избирательных участках. Так, Гамкрелидзе сообщил, что у него есть достоверная информация о том, что накануне выборов из тюрем были выпущены криминальные авторитеты, которые "вместе с полицией осуществляли террор в регионах и в столице в день выборов". Кроме того, по его данным, еще до выборов министерство юстиции Грузии выпустило около 120 тыс. поддельных паспортов, которые были использованы сотрудниками силовых ведомств и чиновниками госучреждений для фальсификации результатов выборов.

В заключение Гамкрелидзе заявил, что оппозиция намерена добиваться проведения повторных парламентских выборов и призвал своих сторонников собраться 26 мая (в День независимости Грузии) перед Дворцом спорта в Тбилиси. "Если народ решит, что нужно идти в сторону проспекта Руставели, то мы поведем его и примем парад. Парад должен принять народ, а не президент Михаил Саакашвили. Армия принадлежит народу, а не Саакашвили", - отметил он.

О своем отказе от участия в работе нового парламента Грузии заявила и Лейбористская партия. "Мы приняли решение не признавать итоги выборов. Выборы были тотально сфальсифицированы. Мы готовы отказаться от депутатских мандатов, если такое решение примут все оппозиционные партии", - заявил журналистам лидер лкйбористов Шалва Нателашвили.

Однако президент Грузии Михаил Саакашвили настроен совсем иначе. На пресс-конференции, состоявшейся в Киеве после завершения саммита по энергетической безопасности, он заявил, что удовлетворен результатами парламентских выборов в своей стране. "Я думаю, что это препятствие мы прошли и этот экзамен сдали очень достойно", - сказал он, добавив, что результаты выборов еще раз доказали, что большинство граждан Грузии поддерживает его политику.

Тем временем, представители движения "Наши", которые выступали во время парламентских выборов в Грузии в качестве независимых наблюдателей, заявили о своем намерении опротестовать результаты голосования в одном из избирательных округов страны. "В обосновании требования указываются многочисленные нарушения избирательного процесса, включая вброс поддельных бюллетеней, нарушение процедуры маркировки и другие, которые воспрепятствовали адекватному выявлению воли избирателей", - говорится в заявлении пресс-службы движения, которая заявила, что в подтверждение своих слов наблюдатели могут предоставить доказательства выявленных ими нарушений, в том числе видео- и фотоматериалы.

Ранее сообщалось, что наблюдатели от ОБСЕ, ПАСЕ и НАТО, признав, что во время выборов были допущены небольшие погрешности, в целом отметили, что серьезных нарушений ими выявлено не было. Однако оппозиция склонна относиться к такой оценке скептически.

Сомневается в правильности представленных ЦИК результатов и грузинский политолог Рамаз Климиашвили, который заявил о своей уверенности в том, что парламентские выборы в Грузии были фальсифицированы. "Доказательством этого является то, что правящая партия получила больше голосов, чем сам Михаил Саакашвили во время президентских выборов", - отметил он в разговоре с корреспондентом "Интерфакса". Политолог также заявил, что, по его мнению, парламентские выборы (как и ранее – президентские) фальсифицировал председатель ЦИК Леван Тархнишвили.

Комментируя намерение оппозиции провести акцию протеста в День независимости Грузии, Климиашвили выразил мнение, что это может накалить ситуацию в стране. "Если на акции оппозиции произойдет какой-либо инцидент - это будет виной председателя ЦИК. Именно фальсифицированные выборы являются причиной того, что люди планируют выйти на улицу. Я уверен в том, что 26 мая лидеры оппозиции пойдут за народом, а не народ за оппозицией", - подчеркнул политолог.

Мария Христианова

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости