Дело Алексаняна прекращено

Вступило в силу решение о прекращении дела против тяжелобольного бывшего вице-президента НК "ЮКОС": отменяется мера пресечения и должен быть снят арест на имущество Алексаняна

Дело Алексаняна прекращено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Решение о прекращении уголовного дела в отношении тяжелобольного бывшего вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна вступило в законную силу, сообщили "Интерфаксу" в Симоновском суде Москвы, который в конце июня вынес соответствующее постановление. Вступление решения в законную силу означает, в том числе, отмену меры пресечения, избранную для В.Алексаняна - залога в размере 50 млн рублей. Также должен быть снят арест, наложенный на имущество вице- президента "ЮКОСа".

Симоновский суд Москвы 24 июня поставил точку в рассмотрении уголовного дела в отношении Алексаняна, которого обвиняли в присвоении, легализации, растрате и уклонении от уплаты налогов. Процесс шел с февраля 2008 г., потом он был приостановлен из-за болезни фигуранта и снова возобновлен в январе 2009 года. Суд определил прекратить уголовное дело против обвиняемого за истечением сроков давности.

Алексанян ранее являлся начальником правового управления "ЮКОСа". В качестве адвоката он представлял интересы главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Шестого апреля 2006 г. Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры РФ и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан следователями, и ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК - присвоение или растрата чужого имущества (ст.160) и легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст.174). Четырнадцатого июля 2006 г. Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение -в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ).

Симоновский суд Москвы в начале февраля 2008 г. приостановил процесс по делу Алексаняна и принял решение о его госпитализации в гражданский стационар. В то же время суд оставил без изменения ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Как заявил Алексанян в ходе процесса в суде, помимо ВИЧ в последней стадии у него обнаружено онкологическое заболевание - рак лимфатической системы.

В июле 2008 г. суд уже возобновлял процесс по делу Алексаняна. Мосгорсуд 8 декабря того же года принял решение об освобождении Алексаняна, содержавшегося под стражей в больнице, под залог в 50 млн рублей. Симоновский суд рассматривал вопрос, может ли Алексанян участвовать в заседаниях по уголовному делу против него, около полутора лет. Его защита каждый раз была вынуждена приносить все новые справки о том, что посещение публичных мест, в том числе суда, для Алексаняна смертельно опасно.

В защиту Алексаняна во время его нахождения под стражей высказывались самые различные общественные деятели и представители различных организаций. Элла Памфилова, глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, в свое время охарактеризовала ситуацию вокруг экс-президента "ЮКОСа" как чудовищную. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призывал срочно сформировать независимую комиссию, которая бы определила состояние здоровья Алексаняна и указывал, что подобная мера должна быть реализована как можно скорее. В знак солидарности с Алексаняном в 2008 г. объявлял бессрочную сухую голодовку бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев заявлял тогда же, что готов дезавуировать свои заявления, а также заявления его адвокатов, чтобы помочь бывшему топ-менеджеру "ЮКОСа" Василию Алексаняну. "Я не знаю, как помочь Алексаняну, находясь здесь в клетке. Но я готов дезавуировать свои и моей защиты заявления в суде, если это как-то поможет Алексаняну", - заявил Лебедев. Правозащитная организация "Международная амнистия" в 2008 г. обращалась к российским властям с просьбой обеспечить необходимое лечение находящемуся под арестом Алексаняну. Европейский суд по правам человека неоднократно направлял в Россию указания, "в которых требовал помещения Алексаняна в специализированную больницу для лечения его заболеваний. В одном из указаний суда, согласно цитате адвоката Елены Львовой, было написано, что Европейский суд расценивает отказ от перевода в специализированную больницу "как нарушение права Алексаняна на жизнь и применение пыток". Во время слушаний дела в 2008 г. Алексаняну было плохо в зале суда, его приходилось увозить на "скорой". В результате он был переведен в специализированную клинику - 60-ую городскую больницу, где его, по словам адвокатов, приковывали цепью к кровати, однако спустя некоторое время цепь убрали.

После освобождения под залог Алексанян опроверг заявления представителей правоохранительной системы о том, что он сам отказывался от лечения: "Это ложь. В решении Страсбургского суда этот вопрос проанализирован, и ему дана оценка. Установлено: никаких оснований утверждать, что я якобы отказывался от лечения, нет. Более того, я его сам требовал неоднократно. Соответствующие документы были представлены в суд".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости