Онищенко не приемлет жалобы банков на слишком частые проверки Роспотребнадзора

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отверг упреки банковского сообщества в слишком частых проверках.

"Эти жалобы лишены оснований. Есть план проверок, утвержденный прокуратурой", - сказал Г.Онищенко во вторник "Интерфаксу".

Газета "Коммерсант" сообщила, что Ассоциация российских банков и ХКФ банк обратились в Генпрокуратуру с жалобой на слишком частые, по их мнению, проверки Роспотребнадзора, которые осложняют работу банков.

"С сожалением приходится констатировать, что достигнутые с банковским сообществом соглашения, которые были формализованы в 2008 году через подписанный документ с АРБ, снова переводится в плоскость публичных обсуждений. Договоренности и профессиональное обсуждение появляющихся проблем - всегда более быстрый и менее затратный путь для банков с точки зрения имиджевых потерь", - сказал в ответ на это Г.Онищенко.

"Констатируя демонстративное стремление банковского сообщества к активному поиску новых путей обхода необходимости соблюдения вменяемых ему требований, наша служба заявляет, что она будет публично апеллировать в высшие судебные инстанции, где всегда находит последовательную поддержку", - заявил Г.Онищенко, комментируя действия Роспотребнадзора в защиту прав потребителей в сфере банковских услуг.

При этом он назвал безосновательным заявления о слишком частых проверках ХКФ банка в регионах, добавив, что у Роспотребнадзора много претензий к банку в сфере защиты прав потребителей.

"Через юридическую казуистику пытаются трактовать, что проверка филиала в одном из субъектов РФ автоматически распространяется на всю сеть и дает индульгенцию на три года от проверок всех остальных отделений банков. Все было бы так, если бы в каждом субъекте РФ это не касалось конкретного лица, потребительские права которого зачастую нарушаются", - сказал Г.Онищенко.

"К сожалению, региональные подразделения Генпрокуратуры, не желая вникнуть в суть проблемы, иногда идут на поводу и выносят неквалифицированные предписания в адрес службы с требованием ограничить защиту прав потребителей в банковском секторе, где ситуация в период кризиса резко обострилась, причем не в пользу граждан на рынке потребительского кредитования", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи