"Полегче стало добираться?"

Владимир Путин потребовал далее отслеживать ситуацию с ремонтом Ленинградского шоссе. В свою очередь, Сергей Иванов рассказал, что к возникшим проблемам привели нарушения, допущенные при начале работ на 24 км шоссе

"Полегче стало добираться?"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU – На совещании по вопросам строительства и реконструкции аэропортов, прошедшем в режиме видеоконференции, Владимир Путин потребовал продолжать и дальше отслеживать ситуацию с ремонтом на Ленинградском шоссе. Гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко, в свою очередь, поблагодарил премьера "за помощь в кризисной ситуации".

"Полегче стало добираться в аэропорт?" - спросил Путин. "Да", - подтвердил Василенко.

Между тем вице-премьер Сергей Иванов доложил об итогах расследования аномальной ситуации, которая сложилась на автомобильной дороге Москва-Петербург из-за ремонта путепровода.

"Тогда две полосы из трех были перекрыты, что привело к транспортному коллапсу. В тот же вечер я связался с правительством Москвы, Юрием Михайловичем Лужковым, Минтрансом, с Ространснадзором, уполномоченным за техническим надзором объектов транспортной инфраструктуры, а также с прокуратурой, ФАС, с МВД в части Госавтоинспекции", - сказал Иванов.

По его утверждению, "через два дня ситуация улучшилась за счет принятия двух мер: во-первых, как и предписывалось в начале года, запрет на движение грузового транспорта по этому путепроводу, во-вторых, принято решение вместо двух полос из трех закрыть только одну полосу движения". "Это сильно повлияло на решение проблемы транспортного коллапса", - подчеркнул вице-премьер. По его словам, "реконструкция начата правительством Москвы, предполагаемое окончание ремонта - 1 ноября этого года".

"Но хочу сразу сказать, что кардинально мы сможем решить проблему транспортной доступности в "Шереметьево" только после того, как в октябре-ноябре этого года начнем строительство новой платной автодороги в пять полос Москва-Петербург: сразу будет ответвление и тогда от МКАД до аэропорта можно будет доезжать за 7-10 минут", - отметил Иванов.

Вице-премьер также сообщил, что к ремонтным работам на Ленинградском шоссе приступили с нарушением выданных предписаний. "Все собрались, посмотрели документы, когда, какие предписания ранее давались. Предписания давались таким образом, что надо прекратить движение грузовых автомобилей и разработать план реконструкции этого путепровода. Получилось не совсем так", - сказал Иванов.

Он добавил, что по состоянию "на неделю назад грузовики не были убраны, не был дан запрет на проезд этого участка дороги и перекрытие состоялось без согласования с ГАИ, областными и со всеми властями, чтобы можно было народ оповестить заранее". В то же время Иванов подчеркнул, что на данный момент ситуация на дороге нормализовалась.

"Нормализовалась настолько, насколько она может нормализоваться. Движение грузовиков перекрыто, и это сразу же сделало ситуацию куда более приемлемой с точки зрения пробок", - сказал вице-премьер. Иванов подчеркнул, что, как известно, трасса Москва-Санкт- Петербург наполовину загружена фурами, которые обеспечивают жизнедеятельность Москвы и москвичей.

"Известно, что 80% продуктов, потребляемых Москвой и Санкт- Петербургом - все завозное, завозное автотранспортом. Такого нет нигде в мире. Это маразм с точки зрения транспорта, но так сложилось", - сказал Иванов.

Поясняя ситуацию на Ленинградском шоссе, вице-премьер сказал: "Вместо двух полос, закрытых на реконструкцию, закрыта только одна. Две стали открытыми в обе стороны. Появились рабочие, которые начали реконструкцию. Очевидно, она закончится к ноябрю", - сказал вице-премьер, подчеркнув, что больших проблем в данный момент не видит.

В то же время кардинально решить проблемы пробок на трассе Москва-Санкт-Петербург, по его словам, будет возможно через два-три года. "Когда частный инвестор, правительство РФ закончат строительство первого участка платной автодороги. От другого места МКАДа - не там, где Ленинградское шоссе начинается", - пояснил Ивано Он добавил, что, несмотря на шум, поднятый по поводу строительства этой трассы, поскольку она пройдет через Химкинский лес, Верховный суд признал "правоту этого проекта".

Касаясь проблем с пробками и обострением транспортных вопросов летом, Иванов сказал, что "мы не можем строить 10-полосные дороги, нет таких денег и совсем необоснованно их тратить".

"Хорошо, что правительство Москвы так оперативно отреагировало", - сказал на это Путин. Он считает, что "нужно постоянно держать ситуацию на контроле, действия наши должны быть согласованы с Минтрансом, правительством Москвы, Московской области". "Не должно быть сбоев, чтобы люди не страдали", - потребовал премьер.

Кроме того, в ходе совещание глава "Шереметьево" Путин попросил ужесточить требования к размещению различных объектов вокруг территории аэропорта и обеспечить надлежащий контроль за этим.

"Сейчас мы столкнулись с критической необходимостью ликвидации незаконной свалки, устроенной в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы. Это реальная угроза безопасности полетов в аэропорте "Шереметьево, - сказал Василенко. - Она находится на территории Московской области, власти области принимают меры для ее закрытия, проводят суды, но, видимо, есть чье-то влияние, которое не позволяет ее закрыть".

Премьер подчеркнул, что вопрос безопасности воздушных судов имеет приоритетное значение. "Мы найдем способ, безусловно, легальный, правовой способ решения этого вопроса", - подчеркнул Путин.

Как сообщалось, 26 июня на 24-м километре Ленинградского шоссе начались работы по ремонту путепровода, проходящего над трассой. В связи с этим движение на данном участке было сужено с трех до одной полосы в каждом направлении. Кроме того, был закрыт съезд с внутренней и внешней сторон МКАД на Ленинградское шоссе в сторону Московской области, а также запрещено движение грузового транспорта через ремонтный участок. Эти обстоятельства привели к образованию многокилометровых пробок с обеих сторон от путепровода, включая МКАД. Затруднение в движении транспортных потоков коснулось соседних с Ленинградским Дмитровского и Волоколамского шоссе, основных альтернативных путей объезда. В частности, пробки стали труднопреодолимым препятствием для пассажиров аэропорта "Шереметьево".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи