Киргизия думает о второй российской базе

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев заявил, что вопрос о размещении в Киргизии второй российской военной базы остается актуальным

Киргизия думает о второй российской базе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Сегодня в Россию из Киргизии вернулись подразделения Воздушно-десантных войск, которые находились в республике для усиления охраны российской авиабазы Кант. Между тем вопрос о размещении еще одного российского военного объекта на территории Киргизии вновь выдвигается на повестку дня. "Вопрос о размещении в Киргизии второй российской военной базы остается актуальным", - заявил в четверг журналистам и.о. министра иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев. "Данный вопрос обсуждался с прежним руководством Киргизии. И сейчас этот вопрос является актуальным, но официальных переговоров по этому поводу не проводится", - сказал Казакбаев.

В августе прошлого года Россия и Киргизия подписали меморандум о создании на киргизской территории объединенной российской военной базы с возможностью размещения еще одного военного объекта РФ. Соглашение должно было быть подготовлено к ноябрю 2009 г., но окончательный вариант документа так и не был сторонами согласован до апреля 2010 г., когда в Киргизии произошла смена власти.

Ранее генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил "Интерфаксу-АВН", что все российские военные объекты на территории Киргизии будут объединены в единую военную базу. "Как известно, новое руководство Киргизии заявило о преемственности политики в отношении России. Сейчас, после проведения референдума, когда новая власть в республике обрела легитимность, я считаю, можно говорить о том, чтобы вернуться к дальнейшему продолжению договоренности между Россией и Киргизией, касающейся объединения всех российских объектов на территории республики в единую базу", - сказал Бордюжа. "Решение этого вопроса будет зависеть от стабилизации обстановки в Киргизии. Эти вопросы будут решаться после стабилизации обстановки на юге Киргизии", - уточнил Бордюжа. При этом он подчеркнул, что ОДКБ не планирует создавать свои военные базы на территории других центральноазиатских государств. "Созданные в рамках ОДКБ Коллективные силы оперативного реагирования, на мой взгляд, способны качественно решать различные, в том числе специальные задачи на территории государств - членов ОДКБ", - отметил Бордюжа.

Тем временем сегодня тремя самолетами Ил-76 Военно-транспортной авиации в Ульяновск доставлены из Киргизии 270 десантников из состава 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Десантники были направлены на авиабазу Кант по поручению президента РФ 13 июня в связи с ухудшением обстановки в Киргизии. Военнослужащие ВДВ выполняли задачу по обеспечению безопасности граждан России и охране российских военных объектов, дислоцированных на территории республики.

Авиабаза Кант - военный аэродром, расположенный в Чуйской области Киргизии, который используется Россией в соответствии с договором. Он находится в 2 км южнее города Кант. На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза, входящая в состав 5-й армии ВВС и ПВО. Здесь проходят службу 250 российских офицеров и 150 солдат срочной службы и контрактников. На аэродроме базируется истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортные самолеты Ил-76, вертолеты Ми-8, а также учебные самолеты Л-39.

В последнее время киргизские высокопоставленные чиновники говорят о возможности закрытия американской авиабазы "Манас". Некоторые, как, например, вице-премьер Азимбек Бекназаров ставил судьбу "Манаса" в зависимость от готовности американцев содействовать экстрадиции младшего сына Курманбека Бакиева Максима, которого подозревают в финансировании недавних кровавых беспорядков на юге республики. Впрочем, президент Роза Отунбаева категорически не согласна с подобной постановкой вопроса.

Недавно в интервью The Wall Street Journal президент Дмитрий Медведев поделился своими соображениями насчет американской базы. "Очевидно, что эта база, - и это моя позиция, я ее открыто говорю, - она не должна существовать вечно, она должна, на мой взгляд, решить конкретные задачи и завершить свою работу", - заявил Медведев. Он добавил, что "этот вопрос, наверное, и является самым дискуссионным: надо ли еще что-то делать или не надо что-то делать". Медведев подчеркнул, что "вопрос баз не входит в компетенцию российского руководства". "Но если Вам угодно знать мое мнение, то я еще раз подчеркиваю, такого рода объекты, они не должны иметь постоянного применения, а должны завершать свою работу после выполнения соответствующих операций", - заявил Медведев. Президент подчеркнул, что "никогда не был против базы американцев, потому что эта база - на территории Киргизии". "Я же не президент Киргизии, я - президент России. У нас нет американской базы, и она нам не нужна. Если киргизское руководство в какой-то момент посчитало, что эта база им нужна, это их решение", - заметил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи