Россия критикует Эстонию за "войну со стариками"

Москва вступилась за героя СССР Арнольда Мери, обвиняемого эстонскими властями в геноциде. Госдума потребовала "остановить постыдное судилище"

Россия критикует Эстонию за "войну со стариками"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU – Арнольд Мери, последний живой эстонец с орденом Героя Советского Союза, уцелев во время Второй мировой, на 89-м году жизни оказался в гуще политической перестрелки. С одной стороны – официальный Таллин, обвиняющий ветерана в геноциде коренного населения Эстонии, с другой – возмущенная Москва, которая и без того болезненно воспринимает начинания прибалтийских коллег, а в этот раз так просто встала на дыбы.

Фирменный голос Москвы в НАТО – Дмитрий Рогозин, ныне занимающий пост полпреда РФ при Альянсе, – не стеснялся в выражениях, комментируя происходящее. Таллин ведет "войну со стариками и памятниками", потому что у него нет "сил, зубов, мышц и мозгов для того, чтобы бороться с Россией в целом, с антифашистским движением в мире", – заявил он, защищая Арнольда Мери.

То, чем занимаются эстонские власти, Рогозин назвал "зрелищем неприличным", которое на оскорбляет достоинство самого государства, и достойно разве что "политической шпаны".

Полпред припомнил Эстонии все предыдущие инциденты с советским наследием и обратил внимание, что здесь имеет место уже не единичный случай, а целая "тенденция, связанная с пересмотром итогов Второй мировой войны, развенчанием героев той самой войны, которые победили фашистов".

Вслед за Рогозиным Таллин припечатала Госдума. На юбилейном, 1000-м по счету заседании депутаты приняли обращение к европейским политическим организациям, в котором требовали "остановить постыдное судилище". В числе адресатов значились Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Межпарламентское сообщество, собственно парламент Эстонии и Всемирная федерация ветеранов войны.

Российские законодатели уверены: процесс над Мери "является чисто политическим заказом с целью пересмотреть итоги Второй мировой войны, дискредитировать усилия государств антигитлеровской коалиции по спасению человечества от фашистской чумы". Думцы напоминают, что они уже не первый раз обращаются к государствам Прибалтики с призывом оставить изыскания на тему Нюрнбергского трибунала, однако реакции до сих пор не последовало.

"Пришла пора сказать "нет" той вакханалии политического беспамятства, которую сейчас демонстрирует Эстония", – сказал с трибуны глава думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, представлявший обращение депутатам. Парламент принял документ единогласно.

Арнольд Мери, в прошлом советский функционер, при Сталине занимавший пост первого секретаря ЦК комсомола Эстонии, обвиняется в том, что в 40-х гг. он организовал депортацию 251 жителя острова Хийумаа в Сибирь. Эстонское законодательство квалифицирует такое преступление как "геноцид", поэтому срока давности оно не имеет. Сам Мери, несмотря на рак легких и проблемы со зрением и слухом, на процесс 20 мая явился и, прослушав обвинительное заключение, в очередной раз заявил, что не признает себя виновным ни по одному из пунктов. В связи с состоянием здоровья ветерана судья решил сделать в рассмотрении дела перерыв, удовлетворив таким образом жалобу адвоката Мери Свена Силлари.

"Я себя виновным в геноциде не признаю, – сказал ветеран журналистам в доме культуры на Хийумаа, где проходило слушание. – В ходе депортации я участвовал не в той роли, которую мне приписывают. Я пытался спасти людей от самоволия организаторов депортации, но мне это удалось не очень хорошо".

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи