Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Сутягин не прибывал в Австрию - источник

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Источники "Интерфакса" в Вене опровергают прибытие в Австрию Игоря Сутягина.

"Сутягин не прибывал в Австрию", - сказал собеседник агентства.

Между тем, как сообщалось ранее, правозащитник, ответственный секретарь Общества защиты ученых Эрнст Черный сообщил "Интерфаксу", что И.Сутягин прибыл в Вену, далее его отвезут в Лондон.

"То, что мне известно - Сутягин прибыл в Вену", - сказал Э.Черный.

"Мне сообщили, что далее он отправится в Лондон. В Вене его встречал британский офицер", - сказал правозащитник, ссылаясь на разговор с отцом И.Сутягина.

Между тем брат ученого Дмитрий этой информацией не располагает.

"Никто ничего не подтверждает, с нами он не связывался",- сказал "Интерфаксу" Д.Сутягин.

Адвокат ученого Анна Ставицкая, со своей стороны, сообщила "Интерфаксу": "Отцу сказали, что его видели в Вене". По ее словам, из Вены И.Сутягин отправится в Лондон. "Его единственного повезут в Англию, и, скорее всего, сразу освободят",- добавила она.

Родственники ждут, что И.Сутягин выйдет с ними на связь, когда окажется за границей. "Он сможет выйти на связь, как я полагаю, не раньше, чем окажется в Вене, или, может быть, даже в Лондоне", - сказал "Интерфаксу" брат И.Сутягина Дмитрий.

По его словам, накануне вечером на свидании у И.Сутягина побывала жена. Проводить ученого за границу ни у кого из родственников возможности не было. Как отметил Д.Сутягин, брат с женой обсуждали тему будущего визита родственников за границу, но не очень конкретно, поскольку "неясно, что будет дальше".

Накануне Д.Сутягин заявил, что предложение об обмене И.Сутягина и ряда других лиц на задержанных в Америке по подозрению в шпионаже в пользу России десятерых человек было выдвинуто Соединенными Штатами. "Как сказал Игорь, это предложение было выдвинуто американской стороной. Они предоставили список тех лиц, которых готовы обменять на задержанных", - сказал Д.Сутягин.

"Предложение было такое, от которого невозможно отказаться. Вариантов не было никаких. Ему дали какую-то бумагу из многих пунктов, в которой наиболее значимым был тот, что он признает свою вину. Документ пришлось подписать", - заявил Д.Сутягин, добавив, что брату должен был быть оформлен загранпаспорт для выезда за рубеж, и российского гражданства его лишать не будут.

Адвокат И.Сутягина А.Ставицкая накануне заявила, что ее клиент внутренне по-прежнему не согласен с инкриминируемыми ему деяниями. "Несмотря на то, что такая ситуация произошла и он согласился с подобным предложением (выехать за рубеж), не согласиться он не мог. Была создана ситуация, когда отказаться было нереально, - сказала защитник. - Он подписывал документы, которые ему подсовывали, даже их не читал. Он просит, чтобы все отдавали себе отчет: он себя считает невиновным. Согласие было вынужденным, но он получает свободу".

И.Сутягин был осужден в России за госизмену в форме шпионажа. Процесс по делу И.Сутягина начался в 2003 году, когда он возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН.

7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговор И.Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа. Позже Верховный суд РФ оставил обвинение в силе.

Коллегия присяжных единогласно признала И.Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 гг. секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс".

Ветеран российского правозащитного сообщества, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что по-прежнему верит в невиновность И.Сутягина, но рада тому обстоятельству, что он окажется на свободе. "С одной стороны, я рада, что Сутягин может оказаться на свободе. С другой стороны, я продолжаю верить, что он не виновен", - сказал С.Ганнушкина "Интерфаксу".

"Любое освобождение в данном случае - это хорошо", - сказала С.Ганнушкина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин обвинил иностранные спецслужбы в прямой поддержке террористовПутин обвинил иностранные спецслужбы в прямой поддержке террористов
По словам президента, таким образом они пытаются дестабилизировать регионы у границ РФПодробнее
Роскомнадзор внесет Telegram в реестр в ближайшее времяРоскомнадзор внесет Telegram в реестр в ближайшее время
По словам главы ведомства, компания предоставила всю необходимую информациюПодробнее
Москва спустя полгода решила ввести ответные меры из-за высылки из США российских дипломатовМосква спустя полгода решила ввести ответные меры из-за высылки из США российских дипломатов
Зимой, когда 35 работников МИД РФ выдворили из США, а оставшихся лишили доступа к загородным дачам, Россия решила повременить с ответомПодробнее
Дуров согласился предоставить Роскомнадзору данные о TelegramДуров согласился предоставить Роскомнадзору данные о Telegram
Он решил поверить главе ведомства, который открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователейПодробнее
Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦПарламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ
Депутаты посчитали вопрос народного голосования не отвечающим законам РФПодробнее
Песков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИПесков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИ
Ранее с такой инициативой выступил глава недавно созданной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей КлимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи