"Шпионский" тест для перезагрузки

Эксперты оценивают депортацию задержанных в США по подозрению в шпионаже российских граждан как успешный результат своеобразного теста на "перезагрузку". Они не сомневаются, что эта история скоро забудется

"Шпионский" тест для перезагрузки
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Российско-американская "перезагрузка" выдержала тест на прочность, учиненный ей шпионским скандалом последних недель. Конфликт разрешили почти полюбовно – шпионившего на Запад россиянина помиловали и отпустили с миром, американцы тоже не пошли на принцип, депортировав заподозренных властями в шпионаже россиян. Их возвращение на Родину обрастает новыми, в том числе трогательными подробностями.

Источник в МИД РФ сообщил сегодня журналистам, что российские дипломатические миссии за рубежом готовы оказать помощь в организации возвращения на родину детей десяти российских граждан, ставших в последнее время предметом бесчисленных спекуляций прессы. "Российские диппредставительства за рубежом будут оказывать возможную помощь в решении вопросов, связанных с возвращением детей российских граждан, обвиненных в Соединенных Штатах в шпионаже, в Россию", - сказал источник во внешнеполитическом ведомстве. Отвлекаясь от сантиментов, заметим, что, по мнению экспертов, благополучный исход истории с русскими "нелегалами" объясняется конкретной договоренностью между спецслужбами и правительствами об обмене. Не исключают, что речь идет о несимметричной сделке, когда одного особо ценного агента меняют на группу людей, не причинивших существенного ущерба национальным интересам той или другой страны.

В этом контексте у всех на слуху имя ученого Игоря Сутягина, который, судя по всему уже покинул Россию после президентского помилования. Также были помилованы Александр Запорожский, Геннадий Василенко, Сергей Скрипаль. Бывший сотрудник КГБ и бывший заместитель начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Геннадий Василенко был осужден в 2006 г. за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции. При этом о каких бы то ни было обвинениях Г.Василенко в шпионаже в пользу иностранного государства речи не шло. Между тем, Запорожский и Василенко фигурировали в различных публикациях в связи с разоблачением в 2001 г. в США работавшего на российскую разведку сотрудника ФБР Роберта Хансена.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности - полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия") в беседе с корреспондентом "Интерфакса" заметил: "В дураках остаются все правозащитники и ученые, которые с пеной у рта в свое время доказывали, что Сутягин - не агент иностранной разведки, а невинная жертва". Гудков отметил, что в свое время и американцы признали, что он работал на них, а сейчас это признал и сам Игорь Сутягин, что дало основание президенту России помиловать его и других лиц, высылаемых сейчас на Запад.

По мнению парламентария, "шпионский скандал" в США должен побудить российскую разведку задуматься об уровне профессионализма сотрудников. "Если оценивать происшедшее с профессиональной точки зрения, то скажу, что мы имеем дело с доказательством снижения уровня работы нашей разведки, представители которой создали какую-то непонятную сеть за рубежом, видимо, на немалые бюджетные средства", - сказал Гудков. По его мнению, "эффективность работы нашей агентурной базы вызывает большие сомнения". "Это самый сильный удар по имиджу нашей разведки за последние полвека", - считает парламентарий. В то же время он отметил, что достигнутую договоренность можно только приветствовать. "С точки зрения гуманистической, людей, естественно, надо было обменять. Надо понимать, что разведка любой страны занимается не подрывной деятельностью, а сбором точной информации о политических планах другого государства для того, чтобы не было у него технологического прорыва, прежде всего в сфере создания современного вооружения. Достаточно вспомнить хотя бы роль разведки в прошлом в создании ядерного оружия на планете", - сказал депутат. "В целом же это большой театр абсурда - менять людей, которым не предъявлено обвинение в шпионаже, а лишь в отмывании денежных средств, на людей, осужденных за шпионаж", - добавил он.

Политолог Сергей Марков сказал "Интерфаксу", что "шпионский скандал" лишь подтвердил полную обоснованность позиции российских властей по "делу Сутягина" и необоснованность позиции ряда правозащитников, вставших на защиту лиц, обвиненных в шпионаже. "Скандал является подтверждением правоты российских властей по делу Сутягина и ряда других людей. Некоторые правозащитники несколько лет заявляли, что Сутягин просто ученый, пострадавший лишь за свои исследования. А когда выяснилось, что американцы хотят его обменять, то сам этот факт переговоров подтверждает, что он их шпион", - сказал Марков. "Полагаю, что одним из важнейших итогов этого шпионского скандала является полнейшая дискредитация определенной части правозащитников, которые вместо правозащитной деятельности вступаются за американских разведчиков", - заявил он.

Экс-директор ФСБ России, председатель комитета Государственной думы по делам ветеранов Николай Ковалев считает абсолютно правильными усилия России и США по предотвращению последствий так называемого "шпионского скандала". "Стороны поступили, по сути, цивилизованно, без потери лица, что будет способствовать и дальнейшему улучшению отношений обеих стран", - сказал Ковалев "Интерфаксу". Он считает также важным, что наша страна "показала, что она не оставляет в беде своих граждан, и это важно подчеркнуть, поскольку в прошлом наше государство зачастую забывало о своих, попавших в сложную ситуацию за рубежом". По словам парламентария, этот скандал быстро забудется. "Я в этом уверен, и, как большинство аналитиков, в том числе и я, ранее говорили, что он никак не отразится на российско-американских отношениях", - сказал он.

Ветеран российских спецслужб Михаил Любимов считает обмен десяти россиян, арестованных в США по обвинению в шпионаже, на четверых осужденных в России за шпионаж свидетельством "перезагрузки" в отношениях между странами. "Это подтверждает, что идет перезагрузка. Много вопросов нас разъединяет. Но, тем не менее, это - положительный шаг", - сказал Любимов "Интерфаксу". В то же время эксперт затруднился сказать, почему в Москве и Вашингтоне решили обменять людей, вина которых не была доказана. "Трудно сказать, чем руководствовались. Руководствовались целесообразностью", - предположил Любимов. При этом он заявил, что степень вины ученого Игоря Сутягина, в числе других обменянного на арестованных в США россиян, также была спорной. "Дело Сутягина очень дискутабельное. Он до конца так и не признал вину. А у американцев вообще суда не было, поэтому вообще ничего не доказано. Даже не предъявлено обвинение в шпионаже", - сказал эксперт. "Поэтому с юридической стороны хромают как одна, так и другая сторона", - считает Любимов. Ранее Любимов назвал обмен между Россией и США странным. "Очень странный обмен: российских граждан меняют на российских граждан", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи