С Сутягиным обратной связи нет

Российский ученый Игорь Сутягин, который стал одним из фигурантов обмена на граждан РФ, задержанных в США, сообщил своим родным, что находится в пригороде Лондона, однако он не знает, в каком

С Сутягиным обратной связи нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Ученый Игорь Сутягин, который стал одним из фигурантов обмена на задержанных в США российских граждан и сейчас находится в Великобритании, вышел на связь с родными.

"Игорь дозвонился, он находится в небольшом городке под Лондоном, в каком - не знает, - сказал "Интерфаксу" в субботу брат Сутягина Дмитрий. - Он в гостинице. Не звонил, потому что не было возможности. Сейчас смог купить карточку. Обратной связи нет". По его словам, на руках у его брата российский загранпаспорт, где не проставлены какие-либо отметки. "Сейчас он с этим паспортом никуда перемещаться не сможет. Все эти вопросы и все формальности будут решаться после выходных", - сказал Сутягин.

"О дальнейшей судьбе он пока говорить не хочет, хочет оценить обстановку и здесь, и там. Заявил, что пока не поймет ситуацию, он решений принимать не будет. Если вы услышите где-нибудь, что он намерен просить политического убежища в Британии или вернуться в Россию, знайте - это неправда", - сообщил Сутягин.

"Разговор был очень коротким, карточка быстро кончилась. Известно, что с ним еще один человек, но мы не стали уточнять - кто это", - добавил он.

Ранее в семье российского ученого заявили, что обеспокоены тем, что он не выходит на связь. "Игорь так и не звонил. Мы уже обеспокоены этим долгим молчанием", - сказал "Интерфаксу" в субботу утром брат ученого Дмитрий Сутягин. "Нас удивляет, почему, если он свободный человек, ему не дают позвонить. Игорь сделал бы это при первой же возможности", - добавил Сутягин.

В свою очередь ответственный секретарь Комитета защиты ученых Эрнст Черный заявил "Интерфаксу", что разговаривал с отцом Сутягина и тот сообщил ему, что о его местонахождении ничего не известно. "Видимо, у него нет возможности позвонить", - сказал правозащитник.

Между тем ВВС сообщила со ссылкой на представителя американского руководства, что Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, отбывавшие в России срок заключения по обвинению в шпионаже, помилованные президентом РФ и обменянные вместе с еще двумя бывшими российскими заключенными на лиц, задержанных в США, остались в Великобритании.

Таким образом, по имеющейся информации, остальные двое других фигурантов обмена с российской стороны - Александр Запорожский и Геннадий Василенко - улетели в США.

Ранее сообщалось, что самолет американской авиакомпании Vision, на борту которого предположительно находятся два бывших российских заключенных из четырех, обменянных американцами на 10 россиян, приземлился в международном аэропорту Даллас в Вашингтоне.

Сутягин, Запорожский, Скрипаль и Василенко стали участниками обмена на десять россиян, обвинявшихся властями США, который состоялся в Вене. В ночь на пятницу стало известно, что Дмитрий Медведев подписал указ об их помиловании. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что эти люди обратились с прошениями о помиловании в адрес президента, в которых признали свою вину в ранее совершенных преступлениях.

Тогда же МИД России сообщил, что Служба внешней разведки РФ и ЦРУ США, выполняя поручение руководства своих стран, исходя из соображений гуманитарного характера и принципиального конструктивного партнерства, осуществили в соответствии с национальными законодательствами возвращение в РФ 10 российских граждан, обвиняемых в США, с одновременной передачей Америке четырех лиц, ранее осужденных в РФ.

Сутягин был осужден в России за госизмену в форме шпионажа. Процесс по его делу начался в 2003 г., когда он возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. Седьмого апреля 2004 г. Мосгорсуд приговорил Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа. Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 гг. секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс".

Бывший сотрудник российских спецслужб полковник Запорожский в 2003 г. был признан Московским окружным военным судом виновным в государственной измене и приговорен к 18 годам лишения свободы. Суд установил, что в течение пяти лет Запорожский передавал спецслужбам США известные ему по работе в СВР секретные сведения о действующих сотрудниках Службы внешней разведки, работающих под прикрытием в США, а также о трех источниках российских спецслужб из числа американских граждан.

Полковник запаса ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Скрипаль в 2006 г. был приговорен МОВС к 13 годам лишения свободы. Выяснилось, что С.Скрипаль во время прохождения службы в вооруженных силах РФ с середины 90-х годов был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну.

Бывший сотрудник КГБ и бывший заместитель начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Василенко был осужден в 2006 г. за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции. При этом о каких бы то ни было обвинениях Г.Василенко в шпионаже в пользу иностранного государства речи не шло.

Между тем, Запорожский и Василенко фигурировали в различных публикациях в связи с разоблачением в 2001 г. в США работавшего на российскую разведку сотрудника ФБР Роберта Хансена.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи