С Сутягиным обратной связи нет

Российский ученый Игорь Сутягин, который стал одним из фигурантов обмена на граждан РФ, задержанных в США, сообщил своим родным, что находится в пригороде Лондона, однако он не знает, в каком

С Сутягиным обратной связи нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Ученый Игорь Сутягин, который стал одним из фигурантов обмена на задержанных в США российских граждан и сейчас находится в Великобритании, вышел на связь с родными.

"Игорь дозвонился, он находится в небольшом городке под Лондоном, в каком - не знает, - сказал "Интерфаксу" в субботу брат Сутягина Дмитрий. - Он в гостинице. Не звонил, потому что не было возможности. Сейчас смог купить карточку. Обратной связи нет". По его словам, на руках у его брата российский загранпаспорт, где не проставлены какие-либо отметки. "Сейчас он с этим паспортом никуда перемещаться не сможет. Все эти вопросы и все формальности будут решаться после выходных", - сказал Сутягин.

"О дальнейшей судьбе он пока говорить не хочет, хочет оценить обстановку и здесь, и там. Заявил, что пока не поймет ситуацию, он решений принимать не будет. Если вы услышите где-нибудь, что он намерен просить политического убежища в Британии или вернуться в Россию, знайте - это неправда", - сообщил Сутягин.

"Разговор был очень коротким, карточка быстро кончилась. Известно, что с ним еще один человек, но мы не стали уточнять - кто это", - добавил он.

Ранее в семье российского ученого заявили, что обеспокоены тем, что он не выходит на связь. "Игорь так и не звонил. Мы уже обеспокоены этим долгим молчанием", - сказал "Интерфаксу" в субботу утром брат ученого Дмитрий Сутягин. "Нас удивляет, почему, если он свободный человек, ему не дают позвонить. Игорь сделал бы это при первой же возможности", - добавил Сутягин.

В свою очередь ответственный секретарь Комитета защиты ученых Эрнст Черный заявил "Интерфаксу", что разговаривал с отцом Сутягина и тот сообщил ему, что о его местонахождении ничего не известно. "Видимо, у него нет возможности позвонить", - сказал правозащитник.

Между тем ВВС сообщила со ссылкой на представителя американского руководства, что Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, отбывавшие в России срок заключения по обвинению в шпионаже, помилованные президентом РФ и обменянные вместе с еще двумя бывшими российскими заключенными на лиц, задержанных в США, остались в Великобритании.

Таким образом, по имеющейся информации, остальные двое других фигурантов обмена с российской стороны - Александр Запорожский и Геннадий Василенко - улетели в США.

Ранее сообщалось, что самолет американской авиакомпании Vision, на борту которого предположительно находятся два бывших российских заключенных из четырех, обменянных американцами на 10 россиян, приземлился в международном аэропорту Даллас в Вашингтоне.

Сутягин, Запорожский, Скрипаль и Василенко стали участниками обмена на десять россиян, обвинявшихся властями США, который состоялся в Вене. В ночь на пятницу стало известно, что Дмитрий Медведев подписал указ об их помиловании. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что эти люди обратились с прошениями о помиловании в адрес президента, в которых признали свою вину в ранее совершенных преступлениях.

Тогда же МИД России сообщил, что Служба внешней разведки РФ и ЦРУ США, выполняя поручение руководства своих стран, исходя из соображений гуманитарного характера и принципиального конструктивного партнерства, осуществили в соответствии с национальными законодательствами возвращение в РФ 10 российских граждан, обвиняемых в США, с одновременной передачей Америке четырех лиц, ранее осужденных в РФ.

Сутягин был осужден в России за госизмену в форме шпионажа. Процесс по его делу начался в 2003 г., когда он возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. Седьмого апреля 2004 г. Мосгорсуд приговорил Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа. Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 гг. секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс".

Бывший сотрудник российских спецслужб полковник Запорожский в 2003 г. был признан Московским окружным военным судом виновным в государственной измене и приговорен к 18 годам лишения свободы. Суд установил, что в течение пяти лет Запорожский передавал спецслужбам США известные ему по работе в СВР секретные сведения о действующих сотрудниках Службы внешней разведки, работающих под прикрытием в США, а также о трех источниках российских спецслужб из числа американских граждан.

Полковник запаса ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Скрипаль в 2006 г. был приговорен МОВС к 13 годам лишения свободы. Выяснилось, что С.Скрипаль во время прохождения службы в вооруженных силах РФ с середины 90-х годов был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну.

Бывший сотрудник КГБ и бывший заместитель начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Василенко был осужден в 2006 г. за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции. При этом о каких бы то ни было обвинениях Г.Василенко в шпионаже в пользу иностранного государства речи не шло.

Между тем, Запорожский и Василенко фигурировали в различных публикациях в связи с разоблачением в 2001 г. в США работавшего на российскую разведку сотрудника ФБР Роберта Хансена.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домовПожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домов
Близлежащие кварталы отключили от газа и электроснабженияПодробнее
Пожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцевПожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцев
На площади около 6 тыс. кв. метров в центре города горят более 20 жилых домовПодробнее
Более 500 человек эвакуированы из зоны пожара в центре Ростова-на-ДонуБолее 500 человек эвакуированы из зоны пожара в центре Ростова-на-Дону
Площадь, охваченная огнем, уже не увеличиваетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции