Эксперты РФ и Молдавии обсудят поставки вина

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС - Российские и молдавские специалисты проведут в понедельник в Москве переговоры о поставках молдавского вина, к которому появились серьезные претензии у санитарной службы РФ.

"Консультации на уровне экспертов начнутся в 11 утра", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Россия настояла на том, чтобы министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерий Косарчук был исключен из списка экспертов, которые будут участвовать в переговорах.

"Российские условия обсуждать проблему не на административно-политическом, а на экспертном уровне были адекватно восприняты. Это дает основания надеяться, что разговор будет носить сугубо профессиональный и целенаправленный характер", - сказал Г.Онищенко.

Весной и летом Роспотребнадзор выявил крупные партии вина из Молдавии, не отвечающие требованиям качества. Российская санитарная служба за последние 10 дней забраковала более 220 тыс. литров бутилированного вина и свыше 23 тыс. декалитров виноматериалов из Молдавии.

"С 26 июня по 7 июля выявлено несоответствие 52 партий вина, коньяка и виноматериалов из Молдавии", - сообщил Г.Онищенко "Интерфаксу" на прошлой неделе. По его словам, в забракованных партиях молдавского вина обнаружены опасные для здоровья вещества - дибутилфталат и пестициды.

"В этот же период были оформлены в соответствии с санитарными требованиями 32 партии молдавского вина, коньяка и виноматериалов общим объемом 297 575 литров, а также 15 913 декалитров виноматериалов", - сказал глава Роспотребнадзора. "Это продукция одних и тех же молдавских фирм", - заявил Г.Онищенко.

В ответ на заявление молдавских властей о том, что в запрете на партии вина есть политическая подоплека, Г.Онищенко сказал: "Оценить их реакцию можно как неадекватную. Можно призвать их к тому, чтобы они прекратили унизительную истерику, не везли в Россию помои, а занимались делом. Никто их запрещать не будет".

За последние годы в Россию ввезено более 73 млн. литров вина и коньяка из Молдавии - 10 310 партий. "Все шло более-менее нормально, и в последнее время начались сбои", - отметил Г.Онищенко.

"Мы сегодня, во-первых, подтверждаем, что позиция РФ будет жесткой: в случае выявления некачественных партий вина никаких компромиссов не будет. Даже не будем отдавать это вино на покраску российских заборов", - сказал Г.Онищенко.

"Но добросовестный производитель, имеющий качественный товар, будет беспрепятственно выходить на российский рынок", - сообщил главный санврач РФ.

Роспотребнадзор ввел особый контроль качества вина из Молдавии. "Сейчас действует особый режим. Молдавия - единственный внешний поставщик, каждая партия вин которого исследуется на качество", - сказал Г.Онищенко.

Роспотребнадзор отозвал предложение об открытии новых пунктов пропуска для ввоза молдавского вина. "Оснований для открытия новых пунктов нет. Последние события не вселяют в нас уверенности в том, что это надо делать быстро. Мы инициировали этот вопрос, хотели пойти навстречу. Теперь мы временно отзываем свою инициативу", - заявил Г.Онищенко.

В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию. Ранее Роспотребнадзор, ссылаясь на проблемы с безопасностью, запретил поставки в Россию вина и минеральной воды из Грузии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи