"Не мучайте животных"

Суд Москвы признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство-2006", решив, что она оскорбила всех верующих, в том числе тех, кто на ней не был. Самодурова приговорили к штрафу в 200 тыс. рублей, Ерофеева - в 150 тысяч

"Не мучайте животных"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Эпатаж чувств верующих россиян наказуем. Так решил сегодня Таганский суд, вынесший приговор организаторам выставки "Запретное искусство-2006". Оглашали вердикт в довольно-таки причудливом антураже: во дворе ревнители благочестия пели псалмы, а в зале гражданские активисты устроили тараканьи бега.

Экс-директор музея и общественного центра им.Сахарова Юрий Самодуров и бывший завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев виновны в разжигании ненависти и вражды по религиозным признакам, говорится в приговоре.

Согласно ему, выставка "Запретное искусство - 2006" оскорбила чувства всех верующих независимо от того, видели они экспозицию или нет. В документе отмечается, что в результате проведения выставки верующие граждане "подверглись психо-травматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено". Это, по мнению суда, коснулось даже тех православных верующих, кто экспозицию не видел, поскольку информация о ней распространялась в Интернете и через СМИ.

Таганский суд Москвы приговорил бывшего директора Центра имени Сахарова Юрия Самодурова к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Как передал корреспондент "Интерфакса", второй фигурант дела о проведении выставки "Запретное искусство-2006", бывший завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев должен по решению суда заплатить 150 тысяч рублей в качестве штрафа.

Организаторы выставки, осужденные за разжигание религиозной вражды, выразили несогласие с приговором суда. "Будем обжаловать", - сказал журналистам Ерофеев. Самодуров, в свою очередь, также заявил о намерении подать кассационную жалобу на решение суда.

Согласно обвинительному заключению, Самодуров и Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство-2006", проходившую с 7 по 31 марта 2007 г. в общественном центре им. Сахарова, "где демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих", сообщили "Интерфаксу" ранее в столичной прокуратуре.

В пресс-службе прокуратуры Москвы также сообщили, что Самодуров уже привлекался к уголовной ответственности за совершение такого же преступления и был приговорен Таганским районным судом Москвы в 2005 году по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Сейчас эта судимость погашена.

Некоторые экспонаты были охарактеризованы судом как "как циничное оскорбление религии". Организаторы выставки, которые, как говорится в приговоре, совершили возбуждение религиозной вражды, сделали это умышленно. Идея организации выставки в приговоре названа "преступным умыслом", который был осуществлен подсудимыми с помощью их профессиональных знаний в области искусства. Суд также отметил, что в работах присутствовала нецензурная лексика.

Прокуратура попросила для фигурантов дела реальных сроков заключения. Каждому подсудимому, по мнению гособвинителя, нужно назначить по три года лишения свободы. В зале повисла невыносимая духота, судья периодически включала вентилятор на столе. Чтение приговора затягивалось и присутствующие начали было скучать. Развлекло собравшихся появление тараканов, которых зачем-то в знак протеста принесли в суд гражданские активисты. К середине оглашения решения суда журналисты заметили в коридоре несколько насекомых и бросились снимать их на камеры. "Не мучайте животных, зачем вам это?" - призывала уборщица, которая в перчатках отлавливала насекомых.

Не обошлось без накладок и в самом начале. Значительное количество журналистов не смогло попасть в здание суда. Как передает корреспондент "Интерфакса", российские информагентства были допущены в зал только после вмешательства руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой. Желающих попасть на процесс было так много, что всех не пустили даже во двор суда. В здание не вошли не только простые зрители, но и журналисты. Когда сотрудники суда сочли, что место в зале закончилось, то двери в здание закрыли. Журналистам пришлось брать суд штурмом. Тех, кто прорывался, приставы довольно жестко выталкивали.

Не пустили в суд и главу центра "Мемориал" Олега Орлова, который показал удостоверение члена аппарата уполномоченного по правам человека. Затруднения возникли и у Олега Кассина, по заявлению которого было возбуждено дело. Ерофеев и Самодуров своей вины в инкриминируемых деяниях не признали, защита фигурантов просила их оправдать. "Это политически сфабрикованное дело, которое не имеет ничего общего с демократическим

правосудием", - заявил Ерофеев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в минувший четверг.

По его словам, у организаторов выставки не было цели оскорбить чувства верующих. "Обвиняют устроителей выставки "Запретное искусство" в том, что были оскорблены чувства верующих, и эта диспозиция абсолютно ложная", - сказал Ерофеев.

Самодуров, в свою очередь, заявил, что выставка подняла важный вопрос: "Нужно было отстоять право показывать те работы, которые сами кураторы считают настоящими, независимо от любых внешних оценок". "Язык современного искусства, который принципиально основан на совмещении в одном пространстве того, что существует в разных, с точки зрения церкви, является кощунством. Конфликт религиозного и светского - в культуре это должно быть разведено. Людей, которые ходят на суд, раньше не интересовало то, что происходит в музеях",- добавил Самодуров.

По его словам, приговор суда не поставит точку в конфликте: "Никакой приговор не устроит массу людей". "Я никогда не был борцом с религией. Религиозное и нерелигиозное сознания вечны, они дополняют друг друга. Задача суда сделать так, чтобы между носителями религиозного и нерелигиозного меньше искрило",- сказал он. В связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени А.Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды".

В ходе расследования предъявлено обвинение Самодурову, который на тот момент был директором центра, и куратору выставки, занимавшему тогда должность завотделом новейших течений Третьяковской галереи Ерофееву. На выставке, как сообщали тогда в музее, были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях. Судебный процесс ранее был приостановлен в связи с травмой позвоночника Ерофеева. Согласно обвинительному заключению, Самодуров и Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство-2006", проходившую с 7 по 31 марта 2007 года в общественном центре им. Сахарова, "где демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих", сообщили "Интерфаксу" ранее в столичной прокуратуре.

В пресс-службе прокуратуры Москвы также сообщили, что Самодуров уже привлекался к уголовной ответственности за совершение такого же преступления и был приговорен Таганским районным судом Москвы в 2005 г. по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Сейчас эта судимость погашена.

Председатель движения "Народный собор" Олег Кассин, который добился возбуждения уголовного дела против организаторов выставки "Запретное искусство-2006", не исключил, что потребует привлечь их к ответственности еще по одной статье Уголовного кодекса РФ. "Мы внимательно изучим (приговор суда - ИФ) и не исключаем, что будем обращаться с требованием возбудить дело по статье "Хулиганство", - сказал Кассин журналистам в понедельник. По его словам, в оглашенном приговоре суда в отношении организаторов выставки отражено присутствие в экспонатах нецензурной лексики. "Экспонаты должны быть уничтожены как орудие преступления", - заключил Кассин. При этом он назвал приговор Таганского суда Москвы мягким. "Рецидивист Ю.Самодуров вновь отделался штрафом", - сказал Кассин. "Если преступник не получает адекватного наказания, он не чувствует полноту вины и продолжает совершать преступления", - отметил председатель общественного движения, добавив, что те, кто добился возбуждения уголовного дела на организаторов выставки, обратятся в правоохранительные органы "с заявлением о том, что не во всей полноте дело расследовано".

Представители правозащитных организаций выразили негативное отношение к решению суда, признавшего организаторов выставки "Запретное искусство-2006" виновными и приговорившего их к денежному штрафу. "Совершенно позорный суд", - сказал "Интерфаксу" побывавший на оглашении приговора лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Со своей стороны, руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов отметил: "В любом случае хорошо, что был штраф (назначен судом - ИФ)". "Но позор России, что подобные приговоры за подобные выставки могут быть. Это не дело государства", - сказал Орлов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", активисты православных организаций встретили выходивших из суда организаторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева криками "Позор!" Те, кто поддерживал осужденных, перехватили инициативу, и через несколько секунд слышалось уже только скандирование: "Браво!", "Свобода!" и громкие аплодисменты.

Ранее музейное сообщество выступило в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство". "Я считаю, что ни художники, ни кураторы, ни вообще искусство не должны подпадать под уголовное наказание. Люди в картинах зачастую видят то, чего художник, может, вообще не имел в виду. Время тоже вносит свои коррективы, и следующему поколению вообще будет непонятно то, из-за чего мы спорим сейчас", - заявила "Интерфаксу" Ирина Лебедева - гендиректор Третьяковской галереи, в которой ранее работал Ерофеев.

По словам г-жи Лебедевой, она сама часто вступала в профессиональные споры с Ерофеевым, когда тот работал в Третьяковке завотделом новейших течений."Мое твердое убеждение: то, что возможно в частных галереях, на экспериментальных площадках, того не должно быть в государственных музеях. У всех институций, которые работают в современном искусстве, есть свои задачи и свой формат, но эксперимент есть всегда", - подчеркнула Лебедева.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи