Суд назначит дату слушаний по иску о незаконности засекречивания постановления ГВП о прекращении катынского дела

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд во вторник приступит к рассмотрению иска просветительского центра "Мемориал" о незаконности засекречивания постановления Главной военной прокуратуры РФ о прекращении расследования катынского уголовного дела.

В суде состоятся предварительные слушания по заявлению "Мемориала". Данный этап разбирательства пройдет в закрытом режиме. Стороны определятся с готовностью к рассмотрению иска, заявят свои ходатайства, а суд назначит дату начала слушаний по существу.

"Мемориал" считает незаконным засекречивание постановления ГВП от 21 сентября 2004 года о прекращении расследования катынского дела.

В историко-просветительском центре считают термин "катынское преступление" собирательным: он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

"21 апреля 2010 года Верховный суд РФ обязал Мосгорсуд рассмотреть заявление "Мемориала", однако назначение судебного заседания по существу вопроса неизменно срывается", - сказал "Интерфаксу" один из руководителей историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

По его словам, на предшествующих заседаниях суду так и не удалось добиться, чтобы представитель межведомственной комиссии по защите государственной тайны представил в суд решение этой комиссии от 22 декабря 2004 года о засекречивании постановления ГВП.

"Мемориал" добивается рассекречивания материалов уголовного дела и архивов, связанных с Катынью. Кроме того, правозащитники считают, что расстрелянных польских военнопленных необходимо признать жертвами политических репрессий.

В декабре 2009 года Мосгорсуд отказался рассмотреть заявление "Мемориала" о незаконности засекречивания постановления ГВП о прекращении расследования катынского дела.

"Я убежден, что в этом постановлении ничего секретного быть не может. Единственный неловкий для власти момент может касаться того, что вся вина за Катынь сваливается на четырех нквдэшников во главе с Берией, а Сталина и все руководство политбюро выводят из-под удара", - сказал ранее "Интерфаксу" глава "Мемориала" Арсений Рогинский.

18 июня на пресс-конференции в "Интерфаксе" главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что он не видит оснований для возобновления расследования катынского дела и признания убитых поляков жертвами репрессий.

"Не может быть ни возбуждено новое уголовное дело, ни возобновлено прежнее, потому что истекли сроки давности привлечения к ответственности. Закон вести дальнейшее расследование не позволяет", - заявил С.Фридинский.

"Установлены конкретные виновные, те, кто принимал решение", - сказал С.Фридинский.

Он сказал, что это не было преступление, совершенное от имени государства, и расстрелянные польские военнопленные не могут быть жертвами политических репрессий.

"В деле определены конкретные виновные лица, в результате чьих преступных действий погибли эти люди. Это конкретные личности, а не государство, не документ как метод репрессии. Мы говорим, что это конкретные виновные, речь не идет о репрессиях", - сказал главный военный прокурор РФ.

Главная военная прокуратура в 2004 году закрыла уголовное дело о расследовании катынского преступления.

26 мая российское правозащитное общество "Мемориал" обратилось к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поручить Генпрокуратуре проверить качество расследования уголовного дела, проведенного Главной военной прокуратурой, и рассмотреть возможность возобновления расследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи