"Свободу обеспечивают связи"

Андрей Ерофеев, один из кураторов выставки "Запретное искусство", продолжит организовывать выставки без оглядки на цензуру, проблема которой, по его словам, стоит сейчас в России особенно остро

"Свободу обеспечивают связи"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU – Воистину непобедимы российские искусствоведы. Не успел суд приговорить кураторов выставки "Запретное искусство" к выплате штрафа, как один из них – бывший заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев – уже начал планировать организацию новой экспозиции, посвященной на этот раз карикатурам. "Я в этом году хочу сделать выставку современной российской карикатуры", - сообщил он во вторник "Интерфаксу".

По мнению Ерофеева, на сегодняшний день "карикатура у нас просто умирает на глазах". "А это очень важный жанр для поддержания тонуса, иронического, пародийного отношения к себе", - отметил он.

Отвечая на вопрос, будет ли он осторожнее относиться к подбору экспонатов новой выставки, чтобы избежать повторения ситуации с "Запретным искусством", искусствовед отметил, что он организовывает выставки не для того, чтобы кого-нибудь задеть или произвести на кого-то особенное впечатление. "Я просто отмечаю какие-то важные вещи в художественной жизни. В данном случае была проблема цензуры, я ее отметил, и, как видите, она оказалась действительно серьезной. А так, чтобы специально провоцировать буржуазию или пролетариат - я этим совершенно не занимаюсь", - подчеркнул искусствовед.

По словам Ерофеева, любые уступки противникам и компромиссы с ними лишь усиливают их позиции. "Этот судебный процесс отмечает прогрессирующую роль этих ультраправых экстремистов. Они ведь будут хватать за все что угодно. Это как дети и псы - им бы только кусаться", - сказал он, добавив, что это явление - "ультраправая реакция" на искусство - обосновалось в обществе надолго. "Этот компонент не только на мне теперь висит, как репей, но и на всей нашей художественной и общественной жизни", - отметил Ерофеев. По его мнению, если бы у него были связи, как, например, у некоторых галеристов, которые делают не менее смелые выставки, он бы не оказался на скамье подсудимых. "Свобода является достоянием людей со связями", - считает искусствовед.

Что же касается суда относительно "Запретного искусства", Ерофеев сообщил, что в ближайшие дни его адвокаты, а также защита соорганизатора выставки Юрия Самодурова (экс-директора музея и общественного центра им. Сахарова) подадут кассационную жалобу на вчерашнее решение суда.

В понедельник сообщалось, что Таганский суд Москвы посчитал, что представленные на организованной Ерофеевым и Самодуровым выставке экспонаты оскорбляли чувства верующих, причем даже тех, кто их не видел, и приговорил кураторов экспозиции к штрафам в 150 тыс. и 200 тыс. руб., соответственно.

"Ерофеев и Самодуров совершили действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по религиозным признакам", - говорилось в приговоре суда. Идея организации выставки в приговоре названа "преступным умыслом", который был осуществлен подсудимыми с помощью их профессиональных знаний в области искусства. Как говорится в описательно-мотивировочной части приговора, в результате проведения выставки верующие граждане "подверглись психо-травматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено".

В Московском патриархате поддержали позицию суда. "Оскорбление религиозных и национальных чувств недопустимо, и важно, что суд вынес приговор, осуждающий подобного рода действия", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" в понедельник ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). В то же время, по его мнению, сумма штрафа, назначенная устроителям выставки, могла быть больше. "При той поддержке, которая есть у фигурантов дела, это наказание, разумеется, чисто символическое", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь, пресс-секретарь Совета муфтиев Гульнур Газиева заявила корреспонденту портала "Интерфакс-Религия", что приговор организаторам выставки "Запретное искусство-2006" является важным прецедентом. "Дело даже не в сумме штрафа, а в факте вынесения обвинительного приговора, в создании прецедента", - сказала она. При этом, правда, Газиева напомнила, что еще на этапе разбирательства мусульмане высказывали мнение, что безнаказанным проведение такой выставки остаться не должно, но когда речь шла о сроках заключения (прокуратура требовала для фигурантов дела по три года тюрьмы), то в Совете муфтиев заявили, что "штрафов в качестве наказания будет достаточно".

А вот главный раввин России Берл Лазар считает, что конфликт между организаторами выставки и верующими должен был решаться вне судебного процесса. "Бороться через судебную систему с художниками, что бы они ни нарисовали, это, скажем так, некоторое преувеличение. Здесь мы имеем дело с конфликтом морального порядка: думаю, что правильный путь борьбы с подобными проявлениями - это путь морального осуждения, а не судебного преследования", - заявил Лазар порталу "Интерфаксу" в понедельник. По его мнению, судам "и без того есть чем заниматься".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции