Отказ от Бандеры

Вместе со сменой руководства на Украине начался процесс постепенной "дебандеризации". Во вторник очередь дошла до экспозиции, посвященной Бандере и его сторонникам в Национальном музее ВОВ в Киеве

Отказ от Бандеры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Процесс "дебандеризации" на Украине идет полным ходом. Буквально на днях парламент страны воспротивился намерению националистов назвать Львовский стадион (он, кстати, будет задействован в матчах Евро-2012) именем Степана Бандеры. А сегодня стало известно, что из Национального музея истории Великой Отечественной войны в Киеве уберут экспозицию, посвященную деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. Об этом говорится в ответе министерства обороны Украины на соответствующий депутатский запрос члена фракции коммунистической партии Евгения Царькова, сообщает пресс-служба компартии. Ранее депутат обратился к премьер-министру Украины Николаю Азарову и министру обороны Михаилу Ежелю с просьбой рассмотреть вопрос о неправомерности размещения посвященной ОУН-УПА экспозиции в зале партизанской славы "Национального музея истории Великой Отечественной войны".

Девятого июля Верховная Рада поддержала и направила президенту Украины запрос народного депутата Евгения Царькова (фракция КПУ) о недопущении присвоению государственному стадиону во Львове названия "Лемберг" или имени Степана Бандеры. За направление запроса президенту Украины проголосовали 236 народных депутатов из 438, зарегистрировавшихся в зале для голосования. Как сообщали СМИ, депутат Львовского областного совета Ростислав Новоженец заявил, что новый стадион к Евро-2012 во Львове следует назвать именем Героя Украины Степана Бандеры. В то же время депутат высказался категорически против того, чтобы разрешить на аукционе продать право на название стадиона, поскольку есть угроза, что этот стадион назовут именем Ильича, или "Лемберг", "Галиция".

Принципиальным этапом в борьбе с увековечивателями памяти Бандеры стала отмена указов бывшего президента Виктора Ющенко о присвоении Бандере и его сотоварищу Роману Шухевичу звания Героев Украины. В Высшем административном суде рассматриваются жалобы на это решение главы Украинской национальной ассамблеи - Украинской народной самообороны (УНА-УНСО) Юрия Шухевича и общественных организаций. Суд периодически пикетируется националистами.

Пробандеровские настроения по-прежнему сильны во Львове. В конце мая более трех тысяч человек собрались на торжественные мероприятия, проводившиеся в рамках "Праздника героев", учрежденного в память о погибших героях национально-освободительного движения. Представители властей области и города, а также ветераны национально-освободительного движения, военнослужащие и курсанты военных вузов собрались возле памятника Степану Бандере и от него прошли маршем по центру города до памятника Тарасу Шевченко. Председатель Львовского облсовета Мирослав Сенык, городской голова Львова Андрей Садовый, заместитель главы Львовской облгосадминистрации Игорь Держко и другие официальные лица возложили к памятнику Шевченко цветы. Около памятника собрались представители различных партий под своими знаменами. Также у подножия памятнику выстроились молодые люди с портретами лидеров национально-освободительного движения и двумя белыми полотнищами с изображениями Бандеры и Романа Шухевича и надписями "Бандера - наш герой" и "Шухевич - наш герой".

Виктор Янукович деликатно комментировал в свое время решение Ющенко героизировать Бандеру и Шухевича. "Я считаю, что президент Украины должен быть президентом всей Украины, а не какой-то одной ее части", - сказал Янукович в январе в ответ на просьбу журналистов отреагировать на Ющенко.

Между тем возглавлявшаяся Януковичем Партия регионов потребовала изменить наградную политику президента Украины. "Присвоение звания Героя Украины Степану Бандере в День соборности Украины не будет содействовать объединению Украины. Это шаг к еще большему расколу страны", - говорилось в заявлении партии. "Мы должны делать все, чтобы сближать регионы, сближать людей, а не бросать в народ новые камни раздора", - заявляет Партия регионов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости