Трагедия на Азовском море: обвинение предъявлено

Замдиректора московской школы и учителю предъявлены обвинения в халатности, повлекшей смерть детей на Азове. Следствие установило, что начальник экспедиции и еще один воспитатель в момент трагедии были пьяны

Трагедия на Азовском море: обвинение предъявлено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Заместителю директора московской школы №1065 Ирине Рябовой, а также преподавателю этого учебного заведения Алексею Багрянцеву предъявлено обвинение в халатности, которая стала причиной гибели детей в Азовском море. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что по данным ведомства, они купались "в опасном, не отвечающем установленным требованиям месте, а должностные лица не обеспечили безопасности их жизни и здоровья".

Помимо этого, уже установлено, что один из воспитателей - Анжела Алексеева - наряду с Багрянцевым находилась в состоянии алкогольного опьянения. "Следствием установлено, что в соответствии с приказами директора московской школы №1065 для учащихся организованы выездной оздоровительный лагерь и экспедиция с местом пребывания в детском оздоровительном лагере "Азов", расположенном в станице Должанская Ейского района Краснодарского края", - отметил Маркин. По его словам, начальником лагеря была назначена Рябова, начальником экспедиции - Багрянцев. На них и была возложена ответственность за жизнь и здоровье детей, и в их должностные обязанности входило обеспечение безопасности отдыха несовершеннолетних.

Маркин подчеркнул, что Рябова и Багрянцев неоднократно самостоятельно принимали решения об организации купания школьников не на пляже лагеря, где были квалифицированные спасатели, а в других местах Ейского района.

В день трагедии Рябова была инициатором того, что дети отправятся на Ейскую косу, о чем поставила в известность воспитателей, а Багрянцев был не против этого. По данным следствия, на месте начальники лагеря и экспедиции и отнеслись к своим обязанностям халатно и допустили купание несовершеннолетних в районе отмели. При этом Багрянцев, будучи при исполнении своих должностных обязанностей, находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается данными его судебно-медицинского освидетельствования.

В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям других воспитателей, которые находились на острове с детьми. "Несмотря на то, что на этих воспитателей на тот момент напрямую не была возложена ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, тем не менее, они находились на острове не как посторонние гости, а именно как педагоги, которые, по мнению следствия, должны были обеспечивать, прежде всего, безопасный отдых детей, а уже тем более не распивать спиртные напитки", - отметил Маркин.

"Следственными органами Следственного комитета по Краснодарскому краю заместителю директора по воспитательной работе государственного образовательного учреждения города Москвы средней общеобразовательной школы - "Школа здоровья" №1065 Ирине Рябовой и учителю географии и экономики, старшему вожатому указанной школы Алексею Багрянцеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц)", - заключил официальный представитель СКП РФ.

Между тем в среду информированный источник в столичной мэрии сообщил "Интерфаксу", что

директор московской средней общеобразовательной школы №1065 Марина Марченко будет уволена со своей должности. "Марченко будет уволена не по собственному желанию, а по статье, несмотря на свои заслуги", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что директор школы №1065 - отличник народного просвещения, почетный работник образования, ветеран труда, неоднократный лауреат гранта Москвы в области наук и образования, лауреат конкурса "Женщина Москвы-2005".

По словам источника в мэрии, Марченко виновата в том, что не проконтролировала отправку детей в оздоровительный лагерь "Азов" и организацию там экспедиции. "В руководстве лагеря и экспедиции были педагоги, которые не выполнили возложенные на них обязанности, что говорит о том, что Марченко не способна руководить коллективом", - подчеркнул собеседник "Интерфакса". Он выразил уверенность, что кадровые решения последуют и в отношении заместителя директора школы по воспитательной работе Ирины Рябовой.

"Как руководитель оздоровительного лагеря она - главный виновник трагедии, о чем свидетельствует, в том числе, и предъявленное СКП России педагогу обвинение в халатности, которая стала причиной гибели детей", - отметил собеседник "Интерфакса". По его словам, ветеран труда Рябова, награжденная почетной грамотой министерства образования и науки России, также будет уволена.

Источник добавил, что "работать по профессии вряд ли смогут в дальнейшем учитель школы №1065 Алексей Багрянцев и педагог учебного заведения Анжела Алексеева". "Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Как сообщалось, 7 июля группу детей из оздоровительного лагеря "Азов" унесло течением в море в районе Ейской косы. В итоге утонули шестеро детей в возрасте от 8 до 16 лет и один 27-летний воспитатель, бросившийся им на помощь. Двух мальчиков тогда удалось спасти.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи