Катастрофа Ту-154: вопрос давления

Польские СМИ сообщают, что на пилота самолета погибшего президента Польши могло быть оказано давление. Представители власти данную информацию пока не комментируют

Катастрофа Ту-154: вопрос давления
Фото: Reuters

Варшава. 15 июля. INTERFAX.RU - Польский телеканал ТВН-24 в среду опубликовал новые фрагменты из стенограммы переговоров пилотов самолета Ту-154 погибшего президента Польши Леха Качиньского за несколько секунд до катастрофы под Смоленском. "Если мы (я) не приземлимся, то он (они) убьет меня", - якобы заявил командир экипажа Аркадиуш Протасюк за несколько секунд до катастрофы. Телеканал цитирует фрагменты стенограммы, ранее обозначенные в транскрипции переговоров, как "неразборчивые". Данные получены по неофициальным каналам, подчеркивается в сообщении.

Эксперт по авиации Сейма Польши Роберт Завада заявил журналистам, что сам президент Лех Качиньский или, что более вероятно, главком ВВС Польши генерал Анджей Бласик могли оказывать давление на пилотов. "Если достоверность этого фрагмента подтвердится, мы сможем понять, были ли пилот ограничен в своих действиях. Тот факт, что он не принял решение пойти на второй круг, означает, что он боялся последствий, если он не посадит самолет", - заявил эксперт в интервью ТВН-24. "Разумеется, что приказ садиться довлеет над пилотом всегда, потому что важные персоны всегда желают следовать своим графиком. Но если пилот уже принял решение садиться, то уже ничего не может оказать влияния на его решение", - заявил в свою очередь ТВН-24 военный эксперт, летчик Михал Фишер. По словам Фишера, слова первого пилота были направлены экипажу и их вряд ли слышал кто-либо на земле.

Ключевым в расследовании гибели самолета будет анализ данных полета. Вырванные из контекста слова первого пилота вряд ли повлияют на ход расследования, считают оба пилота.

Между тем, министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский заявил "Газете выборчей", что официально он не знает о содержании новых фрагментов и не будет комментировать их публикацию. В то же время он признал, что общество имеет право знать о ходе расследования.

Самолет Ту-154 польского президента Качиньского потерпел катастрофу при заходе на посадку на аэродром под Смоленском 10 апреля. На его борту находились 96 человек, в том числе Качиньский с супругой. Все они погибли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости